Артур Скальский

© Литературная газета

ОбразованиеРоссия

2027

29.01.2003, 18:18

Общее благо

25 января Православная Церковь отметила память мученицы Татьяны – праздник в нашем читающем народе хорошо известный по трем причинам. Во-первых, это именины Татьяны Лариной, на которых Онегин нехорошо подшутил над Ленским, во-вторых, у нас много Татьян, в-третьих, это День российских студентов. Строго говоря, не всех, а только тех, кто учится или учился в Московском университете.

Есть что-то притягательное в этом протяжном слове “уни-вер-си-тет”. Оно того же корня, что и “Вселенная”. В России университеты появились поздно. Они давно уже существовали в Европе – у нас же первый университет был основан лишь в 1755 году, зато какой это был рывок и что за судьба была у человека, стоявшего у его истоков! Тут любая американская мечта спасует.

“Ломоносов был великим человеком. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет, он, можно сказать, сам был первым нашим университетом”. Это ко многому обязывало – основанное сыном поморского крестьянина учебное заведение не могло быть элитарным и закрытым. Изначально сам университетский замысел, или, как сказали бы мы сегодня, проект, был нацелен, подобно личности Ломоносова, на преодоление рокового противоречия между народом и интеллигенцией, которое впоследствии измучило Россию. И именно для того, чтобы приблизить университет к стране, его основали не в Петербурге, а в Москве, в которой и вокруг которой жило больше людей самых разных сословий, могущих в нем учиться и служить России. Лучше всего русскую мечту о народном интеллигенте выразил в своих хрестоматийных строках Некрасов:

Скоро сам узнаешь в школе,
Как архангельский мужик
По своей и Божьей воле
Стал разумен и велик.
Не без добрых душ на свете –
Кто-нибудь свезет в Москву,
Будешь в университете –
Сон свершится наяву!

Университет, как никакое другое наше учреждение, был призван воплотить русскую национальную идею, далекую и от шовинизма, и от презрения к своей истории и своему народу, идею, которую мы безуспешно пытались отыскать и сформулировать в последние годы, в то время как она у нас уже давно была. Но мы по обыкновению прошли мимо.

В советское время власть относилась к университету подозрительно. Там была территория ограниченного свободомыслия. Преувеличивать задним числом эту суверенность не стоит, в университете тоже была история КПСС, научный атеизм и марксистско-ленинская философия, там хватало лицемерия и фарисейства, но каждому было известно: сколько будет дважды два, в этих стенах решает господин профессор. Это относится и к нынешним временам, а излишняя независимость раздражает всегда. В ту пору придумали ленинский университет миллионов, сейчас, вероятно, МГУ сервиса.

Нина Берберова как-то заметила, что самые счастливые люди на земле – американские студенты. В этих словах много правды. В Америке действительно замечательные, богатые университеты, библиотеки, лаборатории, только вот учили и учат в России все равно лучше, и это один из самых странных и необъяснимых парадоксов русской жизни: почему, если у нас такое хорошее образование, мы так тяжело живем? Где, на каком отрезке происходит срыв и почему не такое уж малое количество людей, окончивших университеты и в Москве, и в Саратове, и в Ленинграде, и в Воронеже, и в Петрозаводске, и в Тюмени, и в Томске, и все другие замечательные отечественные вузы от МИФИ до Литературного института, не сумели ни вывести страну из летаргического сна в позднее советское время, ни удержать ее от падения в восьмидесятые – девяностые годы? Их не пускали, им мешали, но почему, когда к власти пришло “университетское” правительство, оно избрало самый чудовищный и бессмысленный способ выхода из советского тупика и поставило над страной эксперимент, последствия которого мы расхлебываем до сих пор?

На эти вопросы с ходу не ответишь, но, видимо, чему-то не доучили и какой-то очень существенный изъян в нашем образовании был, да и к власти у нас традиционно пробиваются не лучшие выпускники. А вот доберется ли сегодня до Москвы крестьянский сын, поступит ли и сможет ли прожить на стипендию, большой вопрос, и в этом смысле мы отстоим еще дальше и от ломоносовского детища, и от некрасовских строк. И все же при всех своих недостатках университетское образование в России не превратилось в сферу обслуживания платежеспособных клиентов, а остается национальным достоянием и такой же твердой валютой, как нефть. Как ни тяжело приходилось высшей школе в последние годы, она уцелела, и то, что Россия вслед за Советским Союзом продолжает заниматься экспортом “мозгов”, может служить насмешливым утешением нашим профессорам и горьким уроком в соотношении ценностей российского обучения и российского образа жизни нашим правителям. Учиться здесь для того, чтобы жить там. Или учиться здесь для того, чтобы обо всем забыть, положить диплом в ящик и пойти на рынок. Или жить на милости у зарубежных распределителей грантов. Выбор и для государства, и для выпускников не слишком веселый, и, хотя не все к нему сводится, опасно-прагматичный вопрос, зачем нам такое хорошее образование, если оно не может быть в полной мере оценено, существует. И решаться он должен на государственном уровне, тем более что и университет у нас государственный.

Беда России в том, что одни в стране свои обязанности выполняют, а другие нет. А ведь именно ради общего русского блага пришел в Москву крестьянский сын.

Там уж поприще широко:
Знай работай да не трусь...
Вот за что тебя глубоко
Я люблю, родная Русь!

Алексей Варламов

Артур Скальский

© Литературная газета

ОбразованиеРоссия

2027

29.01.2003, 18:18

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=5786

Bytes: 5535 / 5472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1837

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16441

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3024

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3542

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20811

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5833

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5414

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5205

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6648

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6880

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3303

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3748

15.01.2025

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Платонов Леонид

Кадыров Валерий

Алдаров Кузьма

Иванов Антон

Побойкин Виктор

Зименков Николай

Еловский Дмитрий

Медведев Александр

Суркова Анна