Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

СтранаРоссия

1813

09.01.2000, 19:23

Крах валютной системы?

Объявляя стопроцентную продажу валюты, Путин оговорился: нужно еще раз взвесить все последствия. Долго взвешивать не придется. По логике Геращенко, дальше нас ждут множественные курсы доллара, затем запрет его хождения в России, реанимация черного валютного рынка и, как венец, командно-административная система.

Что, собственно, предложил Виктор Геращенко Владимиру Путину? Обязать компании, зарабатывающие валюту на мировом рынке, все 100% валютной выручки продавать в России, на валютной бирже. Мера чисто административная, сковывающая экспортеров по рукам и ногам. Нарушающая один из главных постулатов рыночной экономики, согласно которому каждый волен продавать любую валюту где угодно и кому угодно. И не обязан принимать в обмен ту валюту, которая не нравится.

Конечно, какое-то административное регулирование необходимо и рынку. Сегодня с этим не будет спорить даже самый отъявленный либерал, тем более на волне патриотизма, охватившего все слои населения включая бизнесменов. Не секрет, что денег в казне почти нет, идет война, в долг не дают, а прежние долги нужно отдавать точно и в срок. Если в такой ситуации популярный премьер просит помочь — почему бы и нет? К тому же Геращенко в письме Путину вроде бы гарантировал, что введение стопроцентной продажи валюты «позволит не прибегать к существенному пересмотру бюджета-2000» и «избежать угрозы неплатежеспособности страны».

Но вот именно, что «вроде бы». Ничего подобного Геращенко Путину на самом деле не гарантировал. Иначе не стал бы указывать дальше с том же письме, что «единственно возможное решение» состоит в «дальнейшем расширении регулирования со стороны государства ... за операциями на валютном рынке». Что это будут за меры — ни слова.

Идеальный бюрократический прием. Когда не знаешь наверняка, дадут ли предложенные тобой меры эффект, то просто необходимо оставить себе поле для принятия дальнейших мер. Всегда можно сказать, что вот, изменилась ситуация etc. Однако то, что хорошо для чисто аппаратных игр бюрократов с коммунистическим прошлым, совершенно неприемлемо по отношению к бизнесменам, ответственным за миллиарды долларов частного капитала и благополучие миллионов наемных рабочих.

Что мешало ему честно сообщить бизнесу, сколько стране действительно не хватает денег? Сколько принесет стопроцентная продажа валюты? На какой срок вводится эта драконовская мера и когда она будет отменена? Коснется ли «дальнейшее расширение регулирования» только экспортеров или председателю ЦБ не терпится изъять кровные доллары и у граждан? Ответов на эти вопросы нет, значит, Геращенко либо их не знает сам, либо лукавит. А это в обоих случаях означает, что его письмо премьеру — собственноручная расписка в профнепригодности.

Нет сомнений, что ситуация неопределенности, которую создал председатель ЦБ, породит со стороны чиновников лишь увеличение мздоимства, а со стороны экспортеров — попытки всеми правдами и неправдами сохранить драгоценную валюту. А что прикажете делать, скажем, нефтяникам, когда им жизненно необходимо закупать за рубежом какие-нибудь, прости Господи, коагулянты, а продавцы рубли Геращенко к оплате не принимают? Продав 100% валюты, нефтяные компании, по самым скромным оценкам, 50% будут тут же выкупать обратно, а это значит, что затея с одной только стопроцентной продажей валюты обречена на провал.

Тут-то и пригодятся те самые «дальнейшие меры». Зная околокоммунистические взгляды председателя ЦБ, не так уж трудно догадаться, что это будут за меры. Это любимые им множественные курсы доллара, это ограничение и даже, возможно, полный запрет на хождение доллара и прочие антирыночные методы, реставрирующие административно-командную систему. А может, так с самого начала и задумано?

Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

СтранаРоссия

1813

09.01.2000, 19:23

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=52172

Bytes: 3698 / 3698

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Айдаев Геннадий

Логунов Александр

Микуляк Андрей

Орноев Владимир

Воронов Сергей

Сендзяк Владимир

Яковлев Владимир

Никитина Татьяна

Дубровин Сергей

Иванов Вячеслав