Ирина Склярова

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

1657

05.12.2008, 15:25

Легкие устояли

На пачках сигарет будет написано "Курение убивает".

Госдума приняла в третьем чтении проект закона «Технический регламент на табачную продукцию». Регламент снижает предельно допустимое содержание смолы и никотина в сигарете и увеличивает размер предупредительных надписей о вреде курения на пачках сигарет. При этом запрет на использование слов "легкие" и "суперлегкие" в названиях сигарет вводиться не будет.

Производители и импортеры табака обязаны будут предоставлять в контролирующие инстанции информацию об ингредиентах, используемых в табачных изделиях. Технический регламент снижает предельно допустимое содержание смолы и никотина: в дыме одной сигареты с фильтром максимальное содержание смолы устанавливается на уровне 10 мг, никотина -- 1 мг, для сигареты без фильтра -- 13 и 1,1 мг соответственно (сейчас 14 и 1,2 мг для сигарет с фильтром и 16 и 1,3 мг для сигарет без фильтра). Содержание монооксида углерода (СО) в миллиграммах в дыме одной сигареты с фильтром не может превышать 10 мг. К этим показателям производители должны прийти в течение трех лет. Ранее предполагалось, что переходный период составит пять лет. В целом же техрегламент вступит в силу по истечении года со дня официального опубликования подписанного президентом закона.

Размер предупредительных надписей о вреде курения после вступления регламента в силу будет увеличен в четыре раза. На каждую упаковку сигарет в обязательном порядке производитель должен поместить в черной рамке разборчивую надпись: «Курение убивает». Площадь основной надписи должна занимать не менее 30% фасада пачки. Помимо основной надписи о вреде пачки должны снабжаться дополнительной надписью -- не менее 50% площади ее боковой большей стороны. Предупредительные надписи могут сопровождаться рисунками, в том числе и устрашающими пиктограммами. Содержание дополнительных надписей может быть следующим: «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Защитите детей от табачного дыма» и «Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить».

Текст надписей (а всего утверждено 12 вариантов) будет разрабатывать Минздравсоцразвития. Среди других вариантов: «Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких", "Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти", "Курение может являться причиной импотенции", "Курение вызывает преждевременное старение кожи", "Курение может вызвать бесплодие".

Запрет использования слов «легкие», «мягкие» и «суперлегкие» на пачках сигарет в заключительной версии техрегламента не значится, несмотря на дискуссию, разыгравшуюся между чиновниками и табачниками при подготовке регламента. Два месяца назад глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко попытался даже через суд заставить производителей отказаться от использования подобной маркировки. В качестве компромисса решено, что надписи "с низким содержанием смол", "легкие", "мягкие" будут употребляться при условии, что одновременно на пачку будет наноситься тем же шрифтом такая надпись: "Применяемое слово не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья".

Участники рынка нормами техрегламента не удивлены. Большая часть этих требований крупными производителями соблюдается уже сейчас. В частности, информация об ингредиентах сигарет производители уже предоставляют в Минздравсоцразвития. Другое дело, что под словом «ингредиенты» понимаются лишь составляющие сигареты до ее раскуривания: табак, фильтр, соус, бумага. Информацию же о самом интересном -- составе дыма -- техрегламент предоставлять не обязывает. Как поясняют участники рынка, в дыме 4 тыс. компонентов, из них 50--70 общепризнанно являются канцерогенными, дыма без канцерогенов еще не придумано. Данные о составе дыма Минздравсоцразвития сегодня не запрашивает, но, как подчеркивают табачники, сведения эти вовсе не являются секретными и обязательны к раскрытию при регистрации и перерегистрации торговых знаков и марок. Органы санэпиднадзора при выдаче своих заключений на табачную продукцию в своих лабораториях сверяют данные о химическом составе дыма с данными, предоставленными производителями.

Что касается новых норм о содержании смолы и никотина в сигаретах, то эти нормы также уже соблюдают большинство производителей марок сигарет с фильтром среднего и высшего ценового сегмента. К примеру, если взять линейку марок «Филип Моррис», то среди 61 позиции по смоле превышают новую норму 10 мг на сигарету лишь три наименования продукции.

Единообразные правила регулирования отрасли, вводимые регламентом, производителям только на руку, подчеркивают участники рынка. По словам исполнительного директора совета по вопросам развития табачной промышленности Надежды Школкиной, «техрегламент наконец-то дает отрасли возможность планировать свою деятельность на перспективу». С ней соглашается директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Алексей Ким: «Мы находим чрезвычайно важным комплексный подход к разработке данного законодательства, учитывающий регулирование производства, продаж, потребления табачных изделий, а также информирования о вреде курения». Но отмечает при этом «неопределенность отдельных положений закона, вызванную рядом отсылочных норм, не имеющих прямого действия».

Недоумение у производителей вызывает отсылочная норма, которая дает право органу по охране здоровья, то есть Минздравсоцразвития, устанавливать своим приказом предупредительные надписи о вреде курения. Эта норма, поясняет г-жа Школкина, вступает в противоречие с федеральным законом "О техническом регулировании", который прямо указывает, что все нормативные акты, принятые министерствами и ведомствами, носят рекомендательный характер, а технические регламенты должны содержать нормы прямого действия. «Создан прецедент, который ставит под большой вопрос весь ход реформы технического регулирования в России. Зачем принимать регламенты, если все обязательные нормы для производителей опять устанавливают чиновники", -- говорит она.

Ирина Склярова

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

1657

05.12.2008, 15:25

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=49114

bytes: 5923 / 5923

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9608

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10430

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8606

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12370

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10228

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8822

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Лобков Артем

Артамонов Константин

Ступин Дмитрий

Косяков Анатолий

Кригер Вадим

Матханов Михаил

Дмитриев Владимир

Матхеев Василий

Куглянт Ольга

Головенчец Михаил