Артур Скальский

© Реклама-мама

ОбществоРоссия

2444

04.11.2008, 11:10

Кризис для СМИ: война или мать родна?

Как отразится экономическая нестабильность на рынке печатных СМИ? Уже сейчас на эту тему спорят редакторы крупных печатных изданий.

Финансовый кризис уже коснулся печатных СМИ. Как сообщает РБК daily, есть первые жертвы. Закрылись два столичных издания — «Московский корреспондент» и «Москва: инструкция по применению». Эксперты утверждают, что в ближайшее время к ним могут присоединиться и другие городские и районные издания.

Вице-президент «Медиасоюза», Елена Зелинская прогнозирует: «Печатная пресса будет испытывать большие трудности. Очевидно, будут закрываться запланированные проекты, в ближайшем будущем подожмется рекламный рынок, будут проблемы с бумагой. При этом в худшем положении окажутся городские и районные газеты, которым требуется значительная государственная поддержка».

Однако редакторы крупных федеральных газет говорят о совершенно ином сценарии. Они уверены, что в период кризиса устойчивые общественно-политические печатные СМИ не «потонут», а, наоборот, окажутся «на плаву» — будут расширяться и увеличивать тираж.

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев не видит в закрытии столичных печатных изданий влияния кризиса: «Скорее, это кризис жанра. Более того, кризис способствует развитию печатных СМИ. Продажи нашей газеты значительно выросли за последний период. Читатели сейчас очень интересуются новостями, связанными с кризисом, и более активно покупают газеты», — заявил Гусев.

С ним соглашается и главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин: «В период кризиса устойчивые общественно-политические печатные СМИ имеют шанс повысить интерес к своему изданию и нарастить тираж. Однако это касается только тех изданий, которые пользуются доверием у своего читателя и имеют солидную аудиторию».

Действительно, на фоне мирового финансового кризиса ощутимо вырос интерес к экономическим новостям и аналитике. И тому есть подтверждения. За последние два месяца заказы розничных сетей на газету «Ведомости» выросли на 20%, увеличился интерес к подписке, пишет Мediaatlas.

«Кризис — это время, когда деловая информация особенно востребована, — утверждает главный редактор газеты «Ведомости» Елизавета Осетинская. — Сейчас читателям принципиально важно видеть объективную картину и оценку происходящего».

Чтобы удовлетворить потребность читателей в качественной и оперативной информации, руководство газеты приняло решение увеличить печатный объем. С 10 октября по понедельникам и четвергам газета выходит на 20 полосах. Расширение произошло за счет дополнительных полос: «Финансы», «Конкуренция», «Комментарии», «Менеджмент», «Действующие лица», «Потребительский рынок» и «Крупным планом».

Однако о тотальном росте тиражей печатных СМИ говорить не приходится. Повезет тем газетам, которые ориентированы на читателя, а не на рекламодателя, которые уже проверены временем и имеют устоявшуюся читательскую аудиторию. Остальным придется несладко. В первую очередь потерпят крах проекты, которые не успели жестко занять собственную нишу на рынке печатных изданий и не имеют стабильной аудитории.

Это что касается федеральных СМИ. РЕКЛАМА-МАМА опросила редакторов нескольких ведущих печатных изданий Красноярска и выяснила, что они не видят возможностей для развития за счет повышенного интереса читателя к финансовому кризису.

«Думаю, никаких скачков в минус или плюс не будет. Для крайних выводов оснований пока нет. Все будет так, как будет развиваться экономика», — делится с РЕКЛАМОЙ-МАМОЙ редактор ««МК» в Красноярске» Елена Уляшева. Все, на что рассчитывает издание, — удержать то, что есть, не реагируя на панические настроения, поскольку кризис, по мнению Елены Уляшевой, в сибирский регион еще не пришел.

А вот главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский к идущему кризису готовится, но что он принесет газете, пока не знает. «Очень может быть, что на интересе читателя к экономической ситуации можно «выехать» печатным СМИ, — считает главный редактор. — На данный момент у глянцев не все гладко, у рекламных изданий тоже, а общественно-политических газет все меньше и меньше. Я уже поставил себе задачу проанализировать, растет, или не растет интерес к газетам. В душе паники нет, есть вера в лучшее, но безосновательно оптимистом быть не хочется».

Информационный голод усиливается во времена экономической нестабильности. Это факт. Поэтому какое-то разделение на «нужные» и «ненужные» печатные издания все равно произойдет. Пока же региональные СМИ на судьбу не жалуются, ждут, что будет дальше.

Артур Скальский

© Реклама-мама

ОбществоРоссия

2444

04.11.2008, 11:10

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=48467

Bytes: 4517 / 4517

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11420

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11918

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3161

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4350

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2975

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6280

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3600

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12893

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9498

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Сотников Руслан

Липатов Евгений

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Воронов Анатолий

Ушаков Максим