Артур Скальский

© Би-Би-Си

СтранаРоссия

1715

16.10.2008, 18:47

Остров Тарабаров стал Иньлундао

Амурский остров Тарабаров со вторника сменил название на Иньлундао. Передачей контроля над этим островом от России к Китаю две страны завершили урегулирование своего давнего пограничного спора.

Во вторник близ Хабаровска состоялась церемония установки пограничных столбов на последнем участке российско-китайской границы, имеющей протяженность свыше 4300 км.

В соответствии с межправительственным сообщением, остров Тарабаров, до сих пор находившийся под российским контролем, полностью перешел к Китаю и стал называться Иньлундао (министерство иностранных дел в Москве подтвердило, что примет такое название).

Россия также уступила Китаю западную, в основном необитаемую часть соседнего острова Большой Уссурийский (по-китайски он называется Хэйсяцзыдао, теперь уже вполне официально).

Общая площадь двух островов составляет около 340 квадратных километров, из которых около половины теперь отошло к Китаю.

Острова расположены в том месте, где река Уссури впадает в Амур.

Взаимные уступки

По сообщению агентства Интерфакс, российские пограничники оставили на отошедшей к Китаю части Большого Уссурийского здания штаба и казармы.

Китай согласился на то, чтобы линия границы обошла православную часовню Святого Виктора - формально она могла натолкнуться прямо на крыльцо здания.

Обе стороны в своих заявлениях подчеркнули, что путем взаимных уступок сумели разрешить спор, который в конце 1960-х годов привел к вооруженным столкновениям и мог вылиться в полномасштабную войну Китая с Советским Союзом.

Одно время Пекин требовал вернуть и Тарабаров, и Большой Уссурийский целиком, утверждая, что СССР незаконно аннексировал их в 1929 году.

"Это урегулирование является конкретным шагом двух стран к реализации Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве", - заявил в Пекине во вторник пресс-секретарь китайского МИД Цинь Ган, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс.

Он отметил, что делимитация границы - процесс физической установки пограничных столбов, разделяющих территорию двух стран, - стал "результатом многолетних переговоров и демонстрирует наше стратегическое партнерство".

"Это событие завершает установление и юридическое закрепление всей линии российско-китайской границы протяженностью более 4300 километров", - подчеркивается в заявлении российского МИД.

На церемонии на острове Большой Уссурийский/Хэйсяцзыдао МИД России представлял замдиректора Первого департамента Азии Владимир Малышев.

"Мирный диалог, справедливость, рациональность и равноправные консультации являются правильным и эффективным путем разрешения сложных чувствительных вопросов", - цитирует российского дипломата агентство ИТАР-ТАСС.

Споры с Россией

Как со стороны России в адрес ее соседей, так и в адрес самой России время от времени звучат территориальные претензии и призывы к изменению существующих границ. Официально вопросы границ становились предметом сложных переговоров с Японией и Эстонией.

Япония претендует на четыре острова Южнокурильской гряды, находящихся под российским контролем со Второй мировой войны: Шикотан, Кунашир, Итуруп и группа скал Хабомаи. Из-за этого спора две страны до сих пор не могут заключить мирный договор.

В 2005 году Россия отказалась ратифицировать договор о границе с Эстонией. Москва сослалась на неприемлемую для нее преамбулу к документу, добавленную эстонским парламентом. В ее тексте упомянут довоенный Тартуский договор, по которому эстонско-российская граница проходила восточнее.

Вместе с тем, президент Эстонии заверяет, что у Эстонии нет и не было территориальных претензий к России.

В последующем отношения Таллина и Москвы испортились еще больше, и возможность урегулирования спора сейчас даже не обсуждается.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

СтранаРоссия

1715

16.10.2008, 18:47

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=48093

Bytes: 3688 / 3674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Желтовский Олег

Щапов Виктор

Жуковец Антон

Калюжный Виктор

Кибирев Василий

Кузаков Дмитрий

Борисов Игорь

Шавенкова Людмила

Тюменцев Валерий

Моисеев Владимир