Артур Скальский

© Российская газета

ЭкологияРоссия

4202

11.11.2002, 00:00

Сильней быка, мудрей змеи

По данным санэпидстанций, в Москве обитает более 10 миллионов крыс, а летом и осенью их количество приближается к 50 миллионам.

Вместе с дезинфектором Натальей Малаховой, сотрудником 4-го отделения Московской городской дезинфекционной службы, мы идем на "объект" проверять ловушки, расставленные на крыс у многоэтажного жилого дома на Краснопресненской набережной. По машинам, припаркованным во дворе, сразу понимаешь, что дом заселен отнюдь не "детьми рабочих окраин". Неужели же даже у них водятся крысы? Впрочем, немудрено - вокруг мусорных бачков тянется неряшливая дорожка фруктовых очистков, валяется пустая коробка от страшно вкусных и таких же дорогих конфет "Моцарт". Преодолевая врожденную брезгливость, вместе с Натальей захожу в мусорный отсек.

- Вот в таких вот "гадюшниках" крысы и обитают. А двор - просто ресторан для грызунов! Вот она, родимая, - радуется Наталья, протягивая мне ловушку с застрявшей в ней крысой.

То, что дезинфектор назвала "ловушкой", на деле оказалось обычной мышеловкой, только большого размера. В нее попалась молодая крыса, позарившаяся на кусочек сыра "Эдам". Что интересно, во всех крысоловках были разложены не просто приманки, а прямо-таки лакомства - сырокопченая колбаса, дорогой сыр.

- Вы же видели, какие продукты валяются возле мусорного бачка, - объясняет мое удивление Наталья. - Крысы у нас избалованные, любят только "вкусненькое" - если положить просто кусочек хлеба или какой-нибудь дешевой колбаски, так они и есть не станут. И мало кто знает, что здоровая крыса никогда не выйдет на свет, если почует человека. Те особи, которых вы встречаете среди бела дня в подъездах или возле мусорных бачков - уже не жильцы. Если крыса потеряла бдительность - значит, она уже притравлена и дни ее сочтены. Но даже в таком состоянии она продолжает оставаться опасной. Она может напасть первой и покусать. А крысиный укус хоть и не смертельный, но все же весьма неприятный. К тому же крысы продолжают оставаться переносчиком многих заболеваний. Чуму в Москве и в Питере они уже давно не разносят, но лептоспироз еще есть. В Средней Азии то и дело вспыхивает геморроидальная лихорадка, а крысы любят путешествовать. Нет никакой гарантии, что в вагоне с сочными дынями к нам не приехала зараженная крыса. Вывод: все, что бы вы ни подавали на стол, необходимо тщательно мыть.

По данным городского Центра дезинфекции, мыши и крысы распределяются по городу примерно так: в жилых зданиях и офисах - 10 процентов, около 15 процентов кормятся на продовольственных рынках, в магазинах, ресторанах и кафе, остальные живут на овощебазах, в особенности на тех, что расположены на окраинах. А за последние годы крысы заметно активизировались и в Центральном округе столицы. Особенно в брошенных или старых домах, где годами не проводился капитальный ремонт, в подвалах и карстовых пустотах.

Вместе с сотрудниками дезинфекционной службы я спускаюсь в святая святых - лабораторию по испытанию крысиных ядов. Но вместо ожидаемого зрелища умирающих в корчах зверьков наблюдаю совершенно иную картину: сытые, если не сказать веселые, грызуны шустро бегают по искусственным лабиринтам, тщательно огибая разложенные "лакомства" - сдобренные ядами кукурузные початки, пшеничные зерна и орешки.

- Крыса в отличие от человека никогда не наступает дважды на одни и те же грабли, а потому практически неистребима, - говорит главный врач Московской дезслужбы Рафаил Ибрагимов. - Видите, никто из этих животных даже не прикасается к отравленной пище. А все потому, что "назначенные" вожаком смертники уже попробовали этот яд. Сейчас "камикадзе" сидят в своих норах и пьют воду, пытаясь промыть себе желудок. Остальные члены стаи давным-давно уже приняли сигнал SOS и теперь даже не обращают внимания на приманки, довольствуясь скромными, но безопасными хлебными горбушками. Точно так же обстоит дело и с ловушками. Если крыса заметит своего сородича в капкане, то тут же уйдет из опасного места.

- Чрезвычайно умные существа, - поддерживает своего коллегу начальник 4-го отделения дезслужбы Лариса Даркова, сотрудники которого борются с грызунами в центре Москвы. - Помню, в Елисеевском магазине крысы вдруг начали с удивительным проворством таскать со склада яйца. Мы очень долго не могли понять, как они это делают. То, что от крысы ничего невозможно спрятать - это понятно: она с легкостью забирается по вертикальной стене, прогрызть бетон для нее - пара пустяков. Но каким образом можно украсть, не разбив, яйцо - оставалось загадкой. Пришлось мне самой оставаться ночью на складе и караулить воровок. То, что я увидела, поразило меня до глубины души. Чтобы не повредить хрупкую скорлупку, эти умницы придумали следующее: одна крыса ложится на спинку и в образовавшуюся на животике ложбинку закатывает мордочкой куриное яйцо. В это время другая "сообщница" хватает ее за хвост и таким образом перетаскивает в нору. Кстати, сейчас в том же Елисеевском гастрономе крысы настолько избалованы, что нам удается выводить их только при помощи отравленного сгущенного молока и пива.

- Неужели от крыс нельзя избавиться раз и навсегда?

- По древнеиндийской легенде великий Будда, когда распределял символы, покровительствующие каждому году восточного зодиакального цикла, на первое место поставил крысу, - говорит Лариса Даркова. - Мудрый бог счел это неприметное с виду животное сильней быка, мудрей змеи, коварней обезьяны и опасней тигра. В Индии крыса считается священным животным, воплощением изворотливого ума, исключительной плодовитости и как следствие - непревзойденной выживаемости. Когда французы прибыли на заброшенный после ядерных испытаний тихоокеанский атолл, на котором по определению не могло выжить ничто живое, они обнаружили там расплодившихся крыс.

Не помогают и чудо-устройства, которые во множестве рекламируют по телевидению. По словам изготовителей, они излучают невыносимые для слуха крыс ультразвуки. И грызуны, чтобы не сойти с ума, покидают ваше помещение. Но, по словам Рафаила Ибрагимова, это средство эффективно лишь в абсолютно свободном помещении, потому что ультразвук имеет свойство отражаться от любого, даже бумажного препятствия. И если вы его установите на складе, в кладовой или комнате с самым обычным набором мебели, ультразвук до крыс просто не дойдет.

И вообще им ли, практически невидимым, юрким и умным, бояться неповоротливых двуногих, которые не придумали за многие тысячелетия ничего более радикального, чем примитивные мышеловки.

Оксана Касаткина

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкологияРоссия

4202

11.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=4567

Bytes: 6512 / 6489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9349

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22142

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11659

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33603

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15380

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19354

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16492

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22600

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

29014

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28135

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27200

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

27016

04.05.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Иовлев Владимир

Голенецкая Елена

Воронин Пётр

Мезенин Сергей

Маценко Жанна

Ковалев Владимир

Меняйло Сергей

Базаров Борис

Кузняная Галина