Артур Скальский

© Каспаров.Ру

ИсторияРоссия

1899

26.09.2007, 18:14

Забытый теракт

11 сентября 2007 года все СМИ страны бурно обсуждали теракт, совершенный несколько лет назад в США.

16 сентября 2007 года ни региональными, ни федеральными каналами телевидения и радио не было сказано ни слова о теракте, который был совершен восемь лет назад в Волгодонске.

А его последствия до сих пор ощущают многие, оказавшиеся в радиусе взрывной волны. Почему чиновники так хотят забыть то, что произошло тогда ранним утром в спальном районе небольшого южного городка.

Этот теракт вообще покрыт завесой таинственности:

1. Заказчики теракта так и не найдены.

2. Вскоре после взрыва срезали на полметра и вывезли с целого квартала землю и завезли новую.

3. Какая-то непонятная серебристая пыль появилась на расположенных невдалеке дачных участках.

4. За один день заочно была проведена судмедэспертиза всего тысячи пострадавших, в то время как официально признаны пострадавшими 15 тысяч человек.

5. В ходе судебного заседания на материалах уголовного дела появился гриф "секретно".

6. Генеральная прокуратура, которая выступала на суде государственным обвинителем и должна была защищать интересы граждан, почему-то согласилась с решением Мосгорсуда, что вред, причиненный пострадавшим, должен возмещаться осужденными пожизненно террористами, не опротестовав это заведомо невыполнимое решение. Наши обращения в это ведомство о повторном возбуждении судебного следствия по вновь открывшимся обстоятельствам, так как нам были возвращены все исполнительные листы из тюрьмы, где отбывают срок осужденные террористы, ни к чему не привели.

7. Ответ из Московского городского суда: "Нет оснований".

8. Бюро МСЭ снимают с пострадавших данные им группы инвалидности, лишая их при этом единственной социальной поддержки нашего "гуманного" государства.

9. Не будет инвалидов в результате теракта - и не надо будет вносить в Закон поправки, связанные с установлением статуса "инвалид в результате теракта".

Сейчас у всех, кто в 1999 году получил инвалидность в связи с терактом, написано "несчастный случай в быту" с пенсиями от 1100-2000 рублей.

Очень бы хотелось, чтобы все те, от кого зависит принятие Закона о социальной защите пострадавших от теракта, пожили бы хотя бы месяц на такие гроши.

Поэтому мы и отказываемся от социального пакета, который нам наше милосердное государство установило (к тому же из перечня лекарств убрали жизненно-необходимые для нас препараты).

Фонд помощи пострадавшим от теракта, куда стекались благотворительные пожертвования со всей страны, Администрация города Волгодонска вообще зарегистрировала как "некоммерческий", упустив при этом в его названии "благотворительный", и затем брала оттуда деньги. Причем последний раз даже без договора о возврате и так и не вернула почти четыре миллиона людских пожертвований (деньги были взяты на вывоз мусора, оплату работы штаба по ликвидации последствий теракта и так далее, как будто на это из федерального бюджета не выделили средства).

Мы уже восемь лет добиваемся в нашей стране статуса "пострадавший от теракта" и пока все безрезультатно.

Вокруг Госдумы Российской Федерации глухая непробиваемая стена, причем с приходом любого нового созыва ситуация не меняется.

13-14 сентября 2007 года в столице Австрии Вене проводилась первая международная конференция, посвященная жертвам терактов, установлению статуса "жертва теракта" и возможной помощи им.

На этой конференции мы, пострадавшие в терактах в Москве, Беслане, Волгодонске, приглашенные ОБСЕ, а не нашим руководством, наконец-то увидели представителя Генеральной прокуратуры Ирину Алешину и услышали ее доклад мировому сообществу, о том, что у нас, оказывается, есть очень хороший закон "О противодействии терроризму" и он "четко определяет обязанность государства за счет средств федерального бюджета компенсировать потерпевшим". Странно, что до этого все суды России нам отказали в возмещении вреда, мотивировав это отсутствием вины государства.

Из ее доклада мы узнали про социальную реабилитацию, но госпожа Алешина упустила тот факт, что реабилитация государством не финансируется.

Или финансируется, только мы про это не знаем!

Ни предыдущий закон "О борьбе с терроризмом" 1998 года ни нынешний "О противодействии терроризму" 2006 года, в котором теперь все возмещение возложено на террористов, не действуют в России.

Этот вывод мы сделали исходя из судебных решений:

1. Иски о возмещении вреда здоровью в связи с получением инвалидности - 2002 года

2. Иск об установлении статуса "инвалид в результате теракта" - 2002 года

3. Иски о возмещении материального и морального вреда в рамках уголовного дела - 2004 года, в рамках гражданского дела - 2005 года

4. Иски о незаконном расходовании благотворительных средств Фонда помощи и внебюджетных счетов - 2006 года

5. Иски об оспаривании бездействия законодательного органа - 2006 года

Во всех этих исках нам отказано судами всех инстанций России.

Но наша Российская делегация в Вене на конференции ОБСЕ 14 сентября всему мировому сообществу рассказывала, как мы, пострадавшие от терактов, хорошо живем в нашей стране. Им, наверное, виднее.

Но надежда, как известно, умирает последней, и мы – все те, кто пострадал от терактов в России, – очень надеемся, что руководство нашей страны прислушается к рекомендациям ОБСЕ по вопросам, рассматриваемым на конференции в Вене 13-14 сентября 2007 года.

председатель организации "Волга–Дон", объединяющей пострадавших от теракта в Волгодонске Ирина Халай

Артур Скальский

© Каспаров.Ру

ИсторияРоссия

1899

26.09.2007, 18:14

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=40084

Bytes: 5528 / 5513

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2259

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3446

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1840

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4159

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

15040

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

7387

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8079

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9065

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46871

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14588

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112857

01.11.2023

Лица Сибири

Кутергина Елена

Сактоев Владимир

Ермолович Олег

Владимиров Владимир

Курбан Ольга

Королев Сергей

Лисянская Ирина

Обухов Александр

Меделянов Андрей

Чернегов Борис