Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияРоссия

5054

21.12.2006, 15:56

Президент забил последний гвоздь в гроб охраны природы в России

19 декабря 2006 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», фактически отменяющий основные природоохранные механизмы – государственную экологическую экспертизу и государственный экологический контроль.

Рухнули последние надежды экологов, ученых, граждан России, неравнодушных к судьбе ее природы. В год столетия Брежнева Россия возвращается к экологическому законодательству периода застоя.

Под предлогом развития жилищного строительства закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс..." отменяет обязательную экологическую экспертизу при проведении строительства не только жилых домов, но и таких опасных объектов, как атомные станции и нефтепроводы. Это неизбежно повлечет за собой рост техногенных аварий и катастроф.

Кроме того, закон содержит статьи, исключающие возможность проведения референдума при решении судьбы какого-либо строительства, затрагивающего законные интересы граждан России. Подобные изменения в законе нарушают конституционное право граждан на прямое волеизъявление.

В отрицательном заключении общественной экологической экспертизы по этому законопроекту сказано, что он создаёт реальную угрозу национальной безопасности страны и здоровью ее граждан, противоречит Конституции России и должен быть отклонен.

Против этого закона выступили Министерство природных ресурсов РФ, Комитет по экологии Государственной Думы, Общественная палата Российской Федерации, Московская городская Дума и даже некоторые представители «Норильского никеля» и «Лукойла». Но, очевидно, мнение этих структур - ничто по сравнению с политическим лобби разработчиков закона, продавившим его несмотря ни на что.

Более 30000 граждан России обратились к Президенту, чтобы он отклонил этот преступный и антиконституционный законопроект. Увы, гарант Конституции оказался глух и к мнению специалистов, и к призывам простых людей.

Право граждан России на участие в решении экологически значимых для них вопросов и государственная экологическая экспертиза, как механизм, обеспечивающий реализацию этого права, является одним важнейших завоеваний гражданского общества. Ликвидировав ее, российские власти возвращают страну в самые черные времена господства командно-административной системы, когда всесильные чиновники ради своих ведомственных, а в основном личных, корыстных целей уничтожали природу сотнями тысяч гектаров. Так было с Аральским морем, так могло случиться с Волгой и Обью.

Сейчас, когда в России отмечается 100-летие символа эпохи Л.И.Брежнева многие «проекты века» подобные повороту северных рек, умершие было во время перестройки, возрождаются вновь. А президент одним росчерком пера фактически ликвидировал основные законодательные механизмы, которые могли бы использовать граждане и общественные организации, чтобы противостоять их реализации.

«Президент не оставил нам шанса, - сказал директор по программам Гринпис России Иван Блоков. - Мы будем добиваться восстановления в законодательстве экологической экспертизы всеми доступными нам средствами. Лишенные законного механизма на защиту своих экологических прав люди будут вынуждены отстаивать их путем массовых выступлений, как это уже было в истории со строительством нефтепровода по берегу озера Байкал. Это может привести к росту социальной напряженности во многих регионах России».

Остается надеться, что новые российские власти окажутся более дальновидными и вернут в российское природоохранное законодательство его основные инструменты – государственную экологическую экспертизу.

Более подробную информацию Вы можете получить в Гринпис по телефону: 926-50-45 у эксперта лесной кампании Михаила Крейндлина или пресс-секретаря Беляковой Евгении.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияРоссия

5054

21.12.2006, 15:56

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=34895

Bytes: 3823 / 3823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9435

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22142

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11659

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33613

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15380

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19357

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16492

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22600

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

29019

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28135

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27211

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

27030

04.05.2024

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Головенчец Михаил

Ермолович Олег

Агафонов Глеб

Сагдеев Тимур

Диксон Виталий

Хаптагаев Сергей

Парамонова Вера

Титенков Игорь

Ощепков Александр