Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоРоссия

1629

12.12.2006, 12:58

Сибирь - самая атеистическая часть России

2-3 декабря Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос, целью которого было выявить отношение россиян к религии.

Результаты опроса показали, что православие сохраняет статус религии, главенствующей в российском обществе. Среди всех опрошенных к православным себя причислили 63%, 6% - к мусульманам, 12% заявили, что "верят в Бога, но никакую религию не исповедуют", по одному проценту опрошенных причислило себя к католикам и буддистам, 16% назвали себя неверующими людьми, 1% затруднился с ответом.

При этом в различных федеральных округах результаты опроса довольно сильно отличаются друг от друга. Так, мусульман больше всего (16%) в Приволжском федеральном округе, на втором месте по распространению ислама - Южный федеральный округ (9%). Рекордное число атеистов в Сибири - 36%, следующим по распространению атеизма идет Уральский федеральный округ - 23%. Заметная доля буддистов - в Дальневосточном федеральном округе (8%). Там же и рекордный процент католиков - 5%.

На вопрос, что для них лично в первую очередь религия, респонденты ответили так: соблюдение всех религиозных обрядов, участие в церковной жизни - 9%, национальная традиция, вера предков - 36%, личное спасение, общение с Богом - 16%, часть мировой культуры и истории - 16%, следование моральным и нравственным нормам - 28%, религия мне неинтересна - 14%, затруднились с ответом 3%. Ответы на этот вопрос различаются среди сторонников разных партий, а также в зависимости от уровня образования респондентов. Тех, кто понимает религию как следование обрядам и участие в церковной жизни, больше всего среди сторонников КПРФ (13%), "Единой России" и "Справедливой России" - по 11%. Среди сторонников СПС и "Яблока" ответивших на этот вопрос таким образом не нашлось вовсе. Вместе с тем, у демократов выше, чем в среднем у опрошенных, процент тех, кто понимает религию как следование моральным и нравственным нормам (31%). Среди тех, кто не собирается идти на выборы, низок процент понимающих религию как участие в церковной жизни (3%), столь же низок их процент среди сторонников ЛДПР. Напротив, доля респондентов с таким пониманием религии оказалась высока среди тех, кто имеет начальное или неполное среднее образование - 17%. Интересно, что в этой же образовательной категории существенно выше средней доля тех, для кого религия - это в первую очередь личное спасение, общение с Богом (27%).

Среди опрошенных 4% исполняют религиозные обряды ежедневно, 3% - еженедельно, 4% - ежемесячно, 26% - только по праздникам, 24% - как придется, 37% не исполняют никаких обрядов, 1% затруднился с ответом. Больше всего доля ежедневно исполняющих обряды в городах с населением более 500 тысяч жителей (6%) и в селах (5%), меньше всего - в Москве и Санкт-Петербурге (1%). Различаются доли ежедневно молящихся среди мужчин (2%) и женщин (6%).

Респондентам также был задан следующий вопрос: "Если Вы относите себя к последователям православия, то кого вы могли бы назвать его врагами, прежде всего?" Ответы распределились так: представителей нехристианских религий - 5%, представителей других ветвей христианства - 2%, неверующих, атеистов - 4%, сектантов - 26%, оккультистов, последователей белой и черной магии, астрологов - 9%, никого - 24%, "я не являюсь последователем православия" - 23%, затруднились с ответом 8%. Тех, кто считает главным противником православия сектантство, больше всего среди сторонников "Единой России" - 30%, меньше всего - среди сторонников демократических партий - 19%.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоРоссия

1629

12.12.2006, 12:58

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=34666

bytes: 3507 / 3507

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

31.05 18:56
Монгольская авиакомпания МИАТ и ЮНИСЕФ договорились о сотрудничестве в области защиты детей

31.05 18:53
Двое подростков попали в ДТП, пытаясь удрать от ГАИ

31.05 18:52
В Новосибирске трем районам выделили 45 миллионов рублей на реконструкцию газонов

31.05 18:42
В Октябрьском округе Иркутска не включили горячую воду

31.05 18:36
Глава СКР заинтересовался строительством новосибирского ЖК «Римский квартал»

31.05 18:27
В Новосибирске подрядчик станции «Спортивной» выплатит мэрии 278 миллионов рублей

31.05 18:17
В Новосибирске не хотят возглавлять департамент транспорта

31.05 17:58
В Красноярске старое здание библиотеки СФУ продали за ₽65 миллионов

31.05 17:54
Новосибирский прокурор предлагает запретить детям до 14 лет подходить к воде без родителей

31.05 17:53
В Красноярском крае под объект по переработке отходов перевели 57,5 гектара земли

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4841

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5517

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29033

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13517

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13509

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8610

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20106

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18820

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7226

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36664

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2724

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31464

19.06.2023

Лица Сибири

Шарков Сергей

Гаврилюк Александр

Ступин Сергей

Сокол Сергей

Красноштанов Алексей

Петрук Светлана

Мархаев Вячеслав

Швайкин Андрей

Кулиш Александр

Суходолов Александр