Артур Скальский

© Газета.Ru

РасследованияРоссия

3885

26.11.2006, 15:50

Тело Литвиненко боятся вскрывать

Британская полиция начала расследование смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в госпитале Лондона в ночь на пятницу. За минувшие сутки полиция провела обыски по меньшей мере в пяти местах, где могли остаться следы радиоактивных веществ, которыми, как считает следствие, был отравлен Литвиненко.

Лондонская полиция выясняет причины гибели Александра Литвиненко. Вечером в пятницу Великобритания запросила у России всю информацию о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, которой обладают российские службы, чтобы помочь британской полиции в расследовании этого дела. Об этом сообщила представитель министерства иностранных дел Великобритании. Кроме того, по ее словам, сотрудники министерства обсудили случай Литвиненко с послом России в Великобритании.

Этим же вечером Скотланд-Ярд провел обыски в связи с делом Литвиненко по пяти адресам. Об этом сообщило агентство Associated Press. Согласно заявлению представителя полиции, в трех зданиях, где побывали правоохранительные органы, обнаружены следы радиации.

О них уже сообщалось ранее: это принадлежащий Борису Березовскому дом в престижном районе на севере Лондона, где Литвиненко жил со своей семьей, отель Millennium Mayfair, где Литвиненко встречался с Андреем Луговым и его друзьями Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко, и суши-бар Itsu, где бывший офицер ФСБ встречался с итальянцем Марио Скарамеллой. О двух других зданиях, в которых проходили обыски, официально ничего не известно. BBC предполагает, что речь идет о двух больницах, в которых проходил лечение Литвиненко.

Смерть Александра Литвиненко стала основной новостью газетных передовиц европейских СМИ, оттеснив на второй план даже саммит Россия–ЕС, который газеты посчитали недостаточно важным информационным поводом.

Британская The Guardian исследует версию самоубийства Литвиненко. Согласно ей бывший офицер ФСБ отравил себя сам, однако не ожидал летального исхода.

Этот вариант, по утверждению газеты, всерьез рассматривается Скотланд-Ярдом. Причиной того, что раньше эта версия не высказывалась, являлись этические соображения: Литвиненко был еще жив и активно боролся с ядом за свою жизнь. Газета не объясняет, как Литвиненко удалось достать такое количество крайне труднодоступного вещества полоний-210 и почему он не рассказал врачам о причинах своего отравления. Кроме того, газета сомневается в причастности Кремля к убийству Литвиненко. По мнению опрошенных ею экспертов служб MI5 и MI6, беглый офицер просто был «недостаточно крупной рыбой», чтобы привлечь внимание российских спецслужб. Вместе с тем, эта версия также имеет место. Среди других теорий – месть бывших сотрудников КГБ за дискредитацию ведомства и причастность к убийству марионеточных, по выражению газеты, властей Чечни, встревоженных расследованием убийства Политковской, которое вел Литвиненко.

Британская пресса также сообщает, что вскрытие тела Литвиненко все еще откладывается из соображений безопасности присутствующих на вскрытии.

Альфа-активный полоний-210, которым, как предполагается, был отравлен Литвиненко, не представляет опасности на расстоянии, поскольку задерживается человеческой кожей, однако его попадание в кровеносную систему – сквозь раны или через легкие – ведет к быстрой деградации внутренних органов.

Вслед за основными версиями гибели Литвиненко стали появляться дополнительные. Леонид Невзлин, один из крупнейших акционеров бывшей нефтяной компании ЮКОС, в интервью израильской Ha`aretz заявил, что убийство Александра Литвиненко связано с информацией, которой бывший агент ФСБ владел по делу компании, а не с убийством Анны Политковской.

По словам опального олигарха, несколько месяцев назад Литвиненко приезжал в Израиль и передал ему некоторые секретные документы по делу ЮКОСа, которые представляют в крайне невыгодном свете нынешнее российское руководство.

Какая информация содержалась в этих документах, Невзлин отказался рассказывать, однако заявил, что передал их в распоряжение ведущей следствие полиции Лондона.

Ксения Солянская


Александр Литвиненко является бывшим офицером спецслужб, в последнее время находится в изгнании в Лондоне и занимается там правозащитной деятельностью. Литвиненко работал в ФСБ в отделе по разработке преступных организаций до 1997 года, когда он заявил, что руководство Службы приказало ему и нескольким подчиненным убить Бориса Березовского. Позже он был уволен из ФСБ и арестован по обвинениям в хранении взрывчатки и «насильственном выбивании показаний из подозреваемых», но суд оправдал Литвиненко. После этого против офицера возбудили еще одно уголовное дело и отправили в следственный изолятор в Ярославль, откуда его отпустили под подписку он невыезде.

В октябре 2000 года Александр Литвиненко уехал из России в Великобританию и попросил там политического убежища. Подробности о том, почему его отпустили из страны, несмотря на подписку о невыезде, до сих пор неизвестны. В 2002 году в Великобритании Литвиненко заявил, что у него есть секретная информация о делах российских спецслужб и о взрывах в Москве в 1999 году, он опубликовал книгу «ФСБ взрывает Россию».

Литвиненко стал вторым высокопоставленным сотрудником спецслужб стран СНГ, получившим за последнее время убежище на Западе, после Александра Мельниченко, работника Службы безопасности Украины. Мельниченко, как и Литвиненко, участвовал в громком скандале: он обвинил президента Леонида Кучму в убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, и недавно ему было предоставлено политическое убежище в США. В апреле 2005 года Литвиненко дал покаазния по делу Мельниченко.

Артур Скальский

© Газета.Ru

РасследованияРоссия

3885

26.11.2006, 15:50

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=34240

Bytes: 5627 / 5601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16093

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

8891

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36239

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9352

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51872

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31408

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27517

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

137930

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25644

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40493

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48791

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52864

28.11.2023

Лица Сибири

Курин Юрий

Хорошева Ирина

Рычкова Ирина

Лутковская Алена

Намдаков Даши

Куглянт Ольга

Ушакова Яна

Балабанов Александр

Стоянов Вячеслав

Барданов Александр