Анна Дорофеева

© Газета.Ru

Маразм Россия

2019

08.11.2006, 01:18

Delirium burocratismus

Чиновники продолжают создавать видимость борьбы с нелегальным алкоголем. Во вторник сразу два ведомства заявили о нововведениях в своей работе, а «Единая Россия» сообщила о готовящемся заседании на больную тему. Участники рынка уверены – новшества серьезно осложнят их работу.

Министерства и ведомства продолжают активно создавать «эффект присутствия» в деле борьбы с алкогольным кризисом в стране. Во вторник в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) официально заявили, что создают консультативный совет по вопросам качества и безопасности алкогольной продукции.

Судя по всему, членами совета станут участники совещания руководства ведомства с ведущими российскими операторами алкогольного рынка. Это совещание с участием профильных ассоциаций, импортеров и производителей прошло 27 октября в атмосфере неожиданной для этого рынка секретности. Участники обсуждения неохотно рассказывали о встрече – 3 ноября один из присутствующих сообщил «Газете.Ru» лишь о том, что на этом заседании не обсуждались вопросы введения государственной монополии. По информации «Газеты.Ru», на заседании чиновники пытались успокоить игроков рынка. Видимо, для постоянного поддержания этого спокойствия на заседании и было решено создать консультативный совет.

На совещании обсуждались «меры по оптимизации проверки качества и безопасности ввозимой на территорию России алкогольной продукции в пунктах таможенного пропуска, по организации и оснащению лабораторий, позволяющих проводить анализ качества и безопасности ввозимой алкогольной и винодельческой продукции». Соответственно, как говорится в протоколе собрания, в рамках работы консультативного совета участники рынка собираются «укреплять координацию и взаимодействие между госструктурами и бизнес-сообществом с целью устранения проблем в сфере оборота алкогольной продукции».

Участники рынка официально не дают оценок инициативам Роспотребнадзора. Но многие представители компаний вообще не понимают, для чего именно создан совет.

«Возможно, совет был создан для того, чтобы поднять значимость АУРА (Ассоциация участников рынка алкоголя), а зачем еще – непонятно. Он совершенно не нужен, информацией никакой не обладает. Говорят, что они разрабатывают различные технические регламенты, что полный бред», – рассказывает один из участников совещания. Стоит отметить, что на рынке уверены – АУРА создавалась при участии Роспотребнадзора и действует в интересах ведомства. По данным «Газеты.Ru», все необходимые технические регламенты уже разработаны СУАРом (Союз участников алкогольного рынка), который в консультативный совет при Роспотребнадзоре не пускают.

Помимо Роспотребнадзора за дело взялась и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), которая во вторник заявила, что усиливает государственный контроль над хранением и производством спиртсодержащей продукции. Со вторника ведомство «приступает к выдаче заключений о соответствии экологическим нормам и требованиям производственных или складских помещений, где хранится или производится алкогольная и спиртсодержащая продукция, а также этиловый спирт». Такой приказ подписал руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский.

В рамках нововведений участники рынка «должны доказать Ростехнадзору, что складские и производственные помещения соответствуют экологическим требованиям РФ».

В документах ведомства сказано, что «строительные объекты, связанные с производством этой продукции, должны быть введены в эксплуатацию без нарушения строительных норм». Также «организации должны получить разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду в пределах допустимых норм, установленных государством». Вводится и новая бюрократическая процедура – Ростехнадзор будет принимать решение о выдаче или отказе в выдаче заключения в течение 30 дней со дня получения своим территориальным органом заявления и всех необходимых документов. Пуликовский особо отметил, что «нововведение не стоит рассматривать как появление административных барьеров». «Специально никаких преград контролеры ведомства не будут чинить для организаций, производящих или хранящих спиртсодержащую продукцию на должном уровне», – подчеркнул глава Ростехнадзора.

Участники рынка с тоской говорят, что инициативы Ростехнадзора и Роспотребнадзора не принесут пользы. «До сих пор, чтобы получить лицензию, нужно было получить до 15 разрешений различных инстанций, – констатирует один из представителей алкогольного бизнеса. – Что-то новое уже сложно придумать, чтобы нас проверить.

Так что все это форма отчетности чиновников перед президентом, чтобы продемонстрировать, что какие-то меры принимаются».

Отвертеться производителям и продавцам алкоголя не удастся – в бой вступила тяжелая артиллерия. Во вторник стало известно, что президиум фракции «Единая Россия» на заседании в следующий понедельник рассмотрит вопрос об обороте спирта и спиртсодержащей продукции.

Еще раньше председатель Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Борис Грызлов сообщал, что депутаты прорабатывают вопрос введения монополии на производство и розницу алкогольной продукции.

Судя по всему, законопроект может быть подготовлен в рекордные сроки – руководитель пресс-службы фракции «Единая Россия» Игорь Демин подтвердил, что поручения по рассмотрению этого вопроса на заседании президиума фракции в следующий понедельник даны руководству думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму.

Анна Дорофеева

© Газета.Ru

Маразм Россия

2019

08.11.2006, 01:18

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=33807

Bytes: 5488 / 5488

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Скосырская Анна

Мишустин Михаил

Демиденко Ольга

Архангельский Александр

Охлопков Николай

Корнев Михаил

Мешкова Анжелика

Наумкин Игорь

Юрин Евгений

Цубсберг Виктор