Артур Скальский

© Коммерсантъ

Страна Россия

3915

15.08.2006, 19:09

Владимир Путин обвел полпредов вокруг Байкала

Вчера президент России Владимир Путин встретился со своими полпредами в Сибири и на Дальнем Востоке Анатолием Квашниным и Камилем Исхаковым. Выяснилось, что в конце августа–начале сентября этого года на Дальнем Востоке будет уложена первая труба нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан.

С подробностями о том, как в дальневосточной тайге уже прорублены 42 километра лесосеки,– специальный корреспондент Ъ Андрей Ъ-Колесников.

– Мы начали! – торжественно сказал полпред президента России Анатолий Квашнин Владимиру Путину.– Уже пошли первые километры нефтепровода на Сибирь и Тихий океан. Все идет так динамично!

Он посмотрел на господина Путина и, видимо, понял, что тот жаждет подробностей.

– Прошли первую сотню километров,– рассказал Анатолий Квашнин.– Собственно говоря, идет и прокладка трубы в соответствии с вашими указаниями по переносу маршрута нефтепровода на север, ближе к нефтяным месторождениям. Для нас это наиболее рациональный маршрут.

– Это в обход Байкала? – уточнил президент России, прекрасно зная ответ. Но ему, очевидно, доставляло удовольствие слышать его еще и еще раз.

– Да, в обход Байкала,– с радостью уточнил господин Квашнин.– Во-первых, решает экологическую проблему. А с другой стороны – самое то с точки зрения экономики! С точки зрения прокачки нефти! Это же ближе к нефтяным месторождениям!

Господин Путин все это время пытался что-то вставить. Наконец ему это удалось.

– Это вы же ко мне приходили с такими картами и предлагали такой маршрут,– весело сказал он, подразумевая, что ему чужой славы не надо.

– Да, докладывал вам,– легко согласился Анатолий Квашнин (ему, как и предыдущему собеседнику господина Путина, лидеру Партии пенсионеров Игорю Зотову (см. стр. 1), доставляло особенное удовольствие именно "докладывать", как, видимо, и руководителю корпорации Boeing, который был у Владимира Путина на приеме накануне, и подавляющему большинству остальных собеседников президента России).

– Есть, правда, квалификационные проблемы,– с тревогой произнес Анатолий Квашнин.– Вот квалификация – это одна из проблем рабочих!

С ним невозможно было не согласиться. Даже мне, переживающему ремонт квартиры, до судорог захотелось кивнуть.

– Тем более что сама труба, ее технические параметры требуют очень высокого профессионализма... А уже в следующем году одной из наших задач будет эксплуатация уже пройденных участков. Примерно 700-750 человек на трубе будут! – триумфально добавил Анатолий Квашнин.– Вот и с Камилем Шамильевичем мы это прорабатывали.

Господин Квашнин, очевидно, полагал, что отдает изящный пас коллеге.

– Тот самый путь трассы,– сообщил господин Исхаков,– он для нас очень хорош: захватил Якутию, месторождения, которые теперь будут работать, приносить большую пользу. Выбор площадки под нефтеналивной терминал завершен. Началась работа по самой территории. В Амурской области на сорока двух километрах прошли лесорубные работы, прорубили трассу, и мы в конце августа–начале сентября будем закладывать там первую трубу! Это грандиозное событие для Дальнего Востока, потому что оно повлияет на всю жизнь! Все с большим желанием занимаются этой работой, столько машин уже задействовано!

Восторг Камиля Исхакова был понятен. Будучи мэром Казани, он, наверное, и мечтать не мог о том, чтобы когда-нибудь где-нибудь задействовать столько машин.

– Вы знаете,– сказал господин Путин,– что принято параллельное решение и в отношении освоения нефтяных и газовых месторождений Восточной Сибири – я имею в виду решение, связанное с налогообложением (за несколько дней до саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге компании, которые занимаются освоением этих месторождений, получили беспрецедентные налоговые льготы.– А. К.). Надеюсь, что это тоже сыграет свою роль, так же, собственно говоря, как и в отношении республики, где вы, Камиль Шамильевич, раньше работали. Там тоже тяжелая нефть, это тоже будет по-особому регулироваться, и будут созданы особые условия для того, чтобы открывать новые месторождения. Я только сегодня разговаривал с президентом Татарстана на эту тему.

Это, очевидно, о многом должно было сказать посвященным.

Напоследок, когда журналисты уже выходили из помещения, президент России негромко поделился со своими собеседниками еще одной новостью:

– Надо будет сейчас еще решить, где проведем саммит АТЭС – во Владивостоке или в Сибири.

Анатолий Квашнин и Камиль Исхаков переглянулись. Им могло показаться, что господин Путин решил их ни с того ни с сего вдруг поссорить.

А ведь так хорошо все начиналось.

Артур Скальский

© Коммерсантъ

Страна Россия

3915

15.08.2006, 19:09

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=31959

Bytes: 4514 / 4514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Сокол Сергей

Казакова Татьяна

Карасёв Дмитрий

Дубровин Сергей

Горбенко Константин

Оланов Андрей

Ершов Дмитрий

Путин Владимир

Беляков Анатолий