Велимир Мойст

© Газета.Ru

КультураРоссия

3849

11.06.2006, 12:51

Монсеньор глупостями не занимался

В Москве выставлена коллекция «дегенеративного искусства» – Шиле, Кокошка и другие модернисты, собранные настоятелем католического собора Св. Штефана в Вене.

Модернизм и католичество – понятия как будто несовместные. Бесконечно далекими кажутся идеалы римского престола от всевозможных кружочков, квадратиков и загогулин, посвященных внутренним художническим метаниям.

Но обстоятельства могут примирить и не такие полюса. После Второй мировой войны европейское общество по-новому взглянуло на искусство, которое прежде не слишком приветствовало.

Теперь модернизм воспринимался жертвой и антиподом нацизма, символом противостояния. И священнослужители не остались в стороне от реабилитации «дегенеративного искусства».

Одним из заметнейших пропагандистов авангарда стал монсеньор Отто Мауер, настоятель венского собора Св. Штефана. Виданное ли дело – пастырь открыл при храме художественную галерею, привечавшую радикальных по тем временам художников, исповедавших к тому же самые разные религии или вовсе атеистов. Галерея Св. Штефана сделалась весьма заметной институцией на местной арт-сцене, и никто более не задавался вопросом: а богоугодное ли дело затеял монсеньор Мауер?

Дело хорошее, никаких сомнений.

По прошествии лет венцы не только сами привыкли гордиться этой коллекцией, но и охотно вывозят ее на гастроли. Сейчас эта экспозиция открывает «Дни Вены в Москве», давая понять – есть чем похвастать австрийской столице помимо Моцарта.

Хотя на взгляд непросвещенного зрителя выставка покажется не слишком солидной – всего лишь графика, пускай даже от именитых авторов. За кулисами вернисажа сотрудники Музея современного искусства хватались за голову: прошел анонс по телевидению, будто в Москву приехала живопись Брака, Матисса, Пикассо и Шагала. Музейщики загоревали: придут зрители смотреть на полотна, а тут сплошные бумажки – офорты, литографии, акварели, гуаши. То-то будет расстройство.

В утешение можно заметить, что для цивилизованной аудитории графика не является второсортным искусством, а некоторые ставят ее даже и повыше эпохальных холстов, которые нередко вымучены и тенденциозны.

Словом, стоит положиться на вкус покойного монсеньора: не стал бы он глупостями заниматься.

В первую очередь Отто Мауер покровительствовал соотечественникам, потому в его коллекции велика доля австрийских авторов. Не все из них нам хорошо знакомы, хотя с именами вроде Эгона Шиле, Оскара Кокошки или Фриденсрайха Хундертвассера многим встречаться доводилось. Особенно хорош на выставке офорт «Озабоченность» Эгона Шиле – его пристрастие к болезненно-красивым обнаженкам раскрывается здесь в полной мере. Хватает и немецких экспрессионистов, причем есть работы довольно ранние, 1910–1920-х годов, в которых характерные черты направления звучат очень свежо.

Например, лист «Двое танцующих на канате» Макса Бекманна настолько выразителен, что на его основе можно было бы составить целую лекцию об экспрессионизме.

В одних случаях работы не удивляют, а только подтверждают уже известное: Пикассо здесь как Пикассо, Матисс как Матисс, Шагал как Шагал. В других находится что-нибудь неожиданное: посмотришь, допустим, на акватинту Жоржа Руо «Крестный путь» и не сразу сообразишь, каким образом художник сумел соединить лихие, размашистые контуры с тончайшей гравировкой. Иногда занимательно бывает разгадывать ребусы – вычленять, к примеру, из нагромождения модернистских линий чеканный профиль царя Ивана Грозного, точно такой же, как в кадре у Эйзенштейна (это австриец Арнульф Райнер постарался, видимо насмотревшись киноклассики). А у Кандинского – ровно наоборот, никаких загадок, просто фольклорная композиция из раннего периода.

К слову сказать, в коллекции Мауера можно отыскать и других русских художников – Александра Архипенко и Алексея фон Явленского.

Прогрессивный священник, как рассказывают, призывал прихожан любить и покупать всякое искусство с признаками авангардности, не делая различий между художниками своими и приезжими.

Неизвестно, получал ли он на эту свою деятельность папское благословение, но результаты ее не кажутся странными. Богу – богово, зрителю – зрителево.

Велимир Мойст

© Газета.Ru

КультураРоссия

3849

11.06.2006, 12:51

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=30578

Bytes: 4140 / 4140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

7908

01.08.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

11980

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

9595

29.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

9773

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14183

26.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

10846

25.07.2025

Кошмарный уикенд. Провал «Нейробати» и юбилейная «Пила»

Второй уикенд подряд пальму первенства в российских кинотеатрах держат короткометражки с предсеансовым обслуживанием.

Филипп Марков

КультураРоссия

18211

24.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12002

22.07.2025

Видео дня. Самый ожидаемый «Хирург», 18+

Нет ничего важнее человеческой жизни... Онлайн-кинотеатр «Иви» представил официальный трейлер восьмисерийного триллера «Хирург» производства студии Team Films. На VII российском фестивале сериалов «Пилот» пилотная серия «Хирурга» одержала победу в программе «Самый ожидаемый сериал».

Филипп Марков

КультураРоссия

11887

21.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19164

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21873

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

14412

16.07.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Дубровин Сергей

Матюха Виталий

Килин Владимир

Александров Александр

Зимин Максим

Козловская Оксана

Бичевина Галина

Шиндяев Владислав

Алешина Надежда