Артур Скальский

© Babr24.com

Политика Россия

3251

10.06.2006, 15:57

Думские поправки к 214 закону обманули ожидания дольщиков

Сегодня Госдума во втором чтении приняла законопроект «о внесении изменений и дополнений в 214-ФЗ о долевом строительстве». С момента первого чтения законопроект претерпел некоторые изменения, но в нем, по мнению экспертов Ассоциации, так и остались не прописаны механизмы защиты интересов будущих дольщиков.

По законопроекту застройщик может в одностороннем несудебном порядке расторгать договор, может по-прежнему затягивать сроки сдачи, сдавать некачественный объект. По-сути новый вариант закона оставляет долевое строительство в том правовом поле, в котором более 200 тысяч соинвесторов уже было обмануто.

«После принятия этого законопроекта мы по-прежнему будем информировать жителей России об опасности участия в долевом строительстве, что, вероятно, заставит многих воздержаться от покупки строящейся недвижимости, – говорит председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков. – Сегодняшнее законодательство с учетом новых изменений никак не гарантирует защиту интересов будущих дольщиков».

Не смотря на то, что поправки Ассоциации, учитывающие интересы потенциальных соинвесторов были приняты на экспертном совете при Государственной Думе, они не вошли в текст законопроекта вынесенный ко второму чтению.

«Почему так произошло, мы догадываемся, – говорит представитель обманутых соинвесторов Антон Беляков. – Уж больно сильно банковское и строительное лобби в комитетах, где поправки к законопроекту проходили предварительные слушанья. Даже те предложения, что были переданы через Государственно-правовое управление Президента, не были учтены. В частности комитет ГД по кредитным организациям отказался от идеи страхования гражданской ответственности застройщика».

Вырабатывая свои предложения Ассоциация опиралась на печальный опыт, полученный пострадавшими, на судебную практику и анализ действующего закона с юридической точки зрения и с позиций экономических последствий его принятия.

«Мы допускаем, что принятие 214 закона с его положением о солидарной ответственности уменьшило поток инвестиций в долевое строительство, – говорит А.Беляков. – Однако полный отказ от этой нормы при отсутствии других механизмов, гарантирующих защиту интересов дольщиков в новом варианте, вернет ситуацию в то правовое поле, когда дольщикам в случае недостроя или мошенничества, происходящих с попустительства местных властей, снова никто ничего не будет должен и не сможет возместить».

Ассоциация требовала внедрения единой системы правил, обязательных для сторон договора при его заключении и исполнении, законодательного закрепления крайних сроков передачи объекта соинвестору, сроков исправления дефектов и гарантийных сроков. Законопроект же оставляет все самые сложные и спорные вопросы на усмотрение сторон, заключающих договор, т.е. фактически на усмотрение компании-застройщика, которая как показывает практика, навяжет дольщику, не знающему юридических тонкостей строительного бизнеса, свои правила игры.

Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам

Артур Скальский

© Babr24.com

Политика Россия

3251

10.06.2006, 15:57

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=30569

bytes: 3007 / 2992

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Синтоцкий Роман

Гущин Иван

Зайцев Константин

Шеверда Сергей

Варлашов Вячеслав

Родионов Владимир

Власенко Олег

Нарантуяа Загдхүүгийн

Квашнин Анатолий