Алексей Левченко

© Газета.Ru

Политика Россия

3224

18.01.2006, 01:42

Путин силен задним числом

Президент России Владимир Путин при загадочных обстоятельствах подписал скандальный законопроект о неправительственных организациях. Несмотря на то, что решение Путин принял еще 10 января, обнародовать его Кремль решился только сегодня – сразу после отъезда из России канцлера Германии Ангелы Меркель.

Законопроект о неправительственных организациях с самого начала принимался в больших муках. Против инициативы группы депутатов Госдумы ограничить и контролировать деятельность иностранных и российских неправительственных организаций резко выступили правозащитники, члены Общественной палаты и западные политики, в том числе конгресс США. В ответ президент Путин еще осенью объяснил депутатам Госдумы, что ко второму чтению законопроект надо существенно переработать. Народные избранники внесли поправки, но критика не стихла: общественники и Запад продолжали требовать снятия закона с рассмотрения.

На президента Путина они смотрели как на последнюю надежду и просили его закон отклонить.

Но в своем праве подписать или наложить вето на законопроект российский лидер жестко ограничен. Согласно Конституции, он может сделать это строго в течение 14 дней после того, как документ примет Совет федерации. Последний день, когда президент мог подписать или похоронить раскритикованный Западом и общественными организациями закон о неправительственных организациях, был 10 января.

Но 10 января пресс-служба президента, которая обычно сообщает журналистам и публикует на сайте Кремля про все не содержащие гостайны решения своего шефа, молчала по поводу важного закона об НПО.

Получалось, что законопроект Путин не подписывал, а стало быть, нарушал Конституцию.

При этом пресс-служба президента в этот день смело сообщала про такие важные события, как указ президента РФ «О присвоении Ванину М. В. дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла», подписание закона «О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и Международным союзом электросвязи об учреждении в Российской Федерации зонального представительства Международного союза электросвязи», и о том, наконец, что президент поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам. Молчала пресс-служба про документ и в последующие дни.

Про одобрение Путиным закона об НПО стало известно только сегодня, потому что во вторник текст опубликовала «Российская газета». «Это несрочный закон, он вступает в силу не с момента опубликования, а через 90 дней, поэтому ничего странного нет, а семидневные сроки, в течение которых должна произойти публикация по закону, соблюдались», – сказал «Газете.Ru» заместитель главного редактора «Российской газеты» Тимофей Кузнецов. В пресс-службе Кремля, в свою очередь, корреспонденту «Газеты.Ru» пояснили, что «на сайте публикуют то, что необходимо для понимания, а законопроект о неправительственных организациях журналисты и так хорошо знают».

«У меня есть только одно объяснение тому, что о подписании закона не сообщали – визит Ангелы Меркель», – предположил в разговоре с «Газетой.Ru» политолог, глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. По мнению Сатарова, неопределенность с законом во время визита позволяла Кремлю смягчить возможную критику. Накануне визита ряд западных неправительственных организаций действительно написали Меркель письмо, в котором просили ее убедить Путина не подписывать закон. Однако канцлер Германии вопреки ожиданиям не стала, по крайней мере публично, журить российского президента за закон, а предложила посмотреть, «как он будет работать».

Теперь, когда Меркель улетела, с новыми правилами неправительственным организациям придется смириться.

Суть, напомним, в том, что вести контроль за деятельностью иностранных и российских НПО будет Росрегистрация. При этом для представительств и филиалов иностранных организаций вводится уведомительный порядок регистрации. Кроме того, отделения и филиалы иностранных некоммерческих организаций должны будут уведомлять о программе своей деятельности, а также об объемах финансирования и организациях, с которыми они намерены сотрудничать на территории России. О получении иностранных средств и о том, на какие цели они пойдут, Росрегистрацию обязаны будут уведомлять и российские общественные организации.

Алексей Левченко

© Газета.Ru

Политика Россия

3224

18.01.2006, 01:42

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=27140

bytes: 4207 / 4207

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6646

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15270

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4438

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5920

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9077

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8065

01.01.2015

Лица Сибири

Матханов Владимир

Шахов Николай

Гармаев Денис

Равилова Оксана

Заречный Валерий

Агапитов Михаил

Широглазов Андрей

Иванова Наталья

Акимов Василий

Титенков Игорь