Патриотическая ложь от Дмитрия Певцова: Шекспира я и не приметил

Депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов посетил с визитом московскую школу № 1529 имени А. С. Грибоедова, о чём сообщил в своём телеграм-канале. Разместило соответствующую новость на своём сайте и образовательное учреждение.

В ходе визита актёр-депутат осмотрел достопримечательности, выразил благодарность учителям, поделился мыслями о «важности соблюдения правил пользования средствами индивидуальной мобильности» и выступил перед учениками.

Скриншот сайта школы № 1529

Речь Певцова перед детьми, фрагмент которой опубликовал депутат, была пропитана патриотизмом и... ложью. Вообще, слушая Дмитрия Анатольевича, бросалось в уши, что он всё дальше отдаляется от искусства и всё ближе приближается по построению речи к коллегам из Госдумы. Судите сами (стилистика бережно сохранена):

«Мы живём в самой великой, самой красивой... озеро Байкал только у нас, ни в одной стране нету мира озера Байкал... самой богатой недрами и самой богатой по‑человечески людьми стране. Все открытия мировой науки, там... все люди искусства, культуры... Что такое Пушкин? Что такое Грибоедов? Что такое Ломоносов, Менделеев? Первый космонавт в мире кто? Гагарин. Первый человек в открытом космосе – у нас. Первая женщина в космосе – у нас. Первая женщина в открытом космосе, Савицкая, тоже наша. Мы первые были всегда и везде. В науке, в искусстве, в культуре, во всём. У нас много украли наших открытий, в том числе и первую лампочку, и радио... много чего украли. Но, действительно, мы такие богатые человеческим материалом, ну... страна наша, что это не снилось никому в мире».

Впечатляет, не правда ли? Оставим без комментариев «все открытия мировой науки» и детективные теории с кражами лампочки и радио. Поговорим лучше о культурных рекордах, тем более что на них Певцов остановился подробнее.

«Знаете, что самый ставемый (!) драматург в мире – это Чехов? Чехов! А по произведениям Достоевского, именно Достоевского, снимается огромное количество фильмов, в том числе и не у нас, а по всему миру. «Евгений Онегин», вообще Александр Сергеевич Пушкин, он непереводим на другие языки в принципе, его нельзя перевести так, чтобы это было адекватно. Об этом говорят специалисты лингвисты. Тем не менее по роману в стихах, именно по роману в стихах «Евгений Онегин» более десятка фильмов, снятых во всём мире. Во всём мире!» – не моргнув глазом, выдал детям депутат Певцов.

Умышленно ли, либо по незнанию, но обманул Дмитрий Анатольевич деток по всем пунктам.

Начнём с того, что рекордсменом в мире среди драматургов по числу постановок является отнюдь не Чехов, а... Шекспир. Давным-давно, с огромным отрывом и, наверное, навсегда. А самая популярная пьеса – «Гамлет». Факт широко известный, и учащимся школы 1529, пришедшим домой после встречи с Певцовым, выяснить это не составит труда. Чехов же считается по популярности вторым, причём в тесной компании с Ибсеном, Беккетом и  Уайльдом.

Так почему же не сказать «второй после Шекспира»? Да, недостаточно пафосно и гордо. Зато правдиво.

«Непереводимый в принципе» роман Пушкина переведён на множество языков, в том числе на английский в более чем десяти вариантах, не считая прозаических, китайский в двух десятках вариантов, французский в восьми вариантах, испанский, итальянский, немецкий, португальский, чешский, турецкий, албанский, монгольский... Плюс на все без исключения языки бывших союзных республик.

При этом экранизаций «Онегина», если не считать оперу Чайковского, балета на его же музыку и телеспектаклей, за пределами России... одна. Британо-американская лента Марты Файнс, вышедшая на экраны в 1999 году. В СССР и России – ещё одна: недавний «Онегин» Сарика Андреасяна. Итого – две. Откуда Певцов взял «более десятка»? Приплёл сюда же фильмы-оперы по Чайковскому или попросту нафантазировал?

Если Дмитрий Анатольевич и в Госдуме так оперирует цифрами и фактами, то многое становится понятным.

Что касается экранизаций романов Фёдора Михайловича, то чаще всего в мире снимают фильмы по произведениям всё того же Шекспира. Достоевский же не входит даже в топ‑10. В отличие от соотечественника Чехова, а также Диккенса, Дюма, Конан Дойла, Эдгара По, Стивена Кинга, Стивенсона, Андерсена и братьев Гримм.

Если брать отдельные названия, к которым чаще всего обращаются режиссёры, то это «Гамлет» и «Ромео и Джульетта», «Три мушкетёра» и «Граф Монте‑Кристо», «Дракула» и «Франкенштейн», «Джейн Эйр» и «Рожественская песнь», «Алиса в стране чудес» и «Золушка», цикл о Шерлоке Холмсе... Фёдор Михайлович и его «Преступление и наказание» – лишь в середине второй десятки. После, кстати, «Анны Карениной» Толстого, фильмы по которой снимались чаще.

Зная Певцова, можно было бы предположить, что в силу недостаточной образованности он сам искренне верит в то, что несёт.

Но первенство Шекспира, как в театре, так и в кино, настолько известный и неоспоримый факт, что невольно подозреваешь депутата в умышленной забывчивости.

Патриотизм – это прекрасно. Воспитывать его в детях необходимо. Приглашение с этой целью известных людей можно только приветствовать. Но лишь при одном условии: когда детям говорят правду. Потому что патриотизм, заложенный на недостоверных фактах, в конечном итоге приведёт к разочарованию не только в источнике информации, но и в раздутом обманом величии страны.

Россия – страна с богатейшей и уникальной историей и культурой. И чтобы убедить в этом подрастающее поколение, хватит и достоверных аргументов, без вранья и принижения заслуг великих деятелей науки и культуры других национальностей. Если, конечно, приложить усилия и подготовиться к выступлению, а не просто прийти и наплести детям первое, что придёт в голову.

Дмитрий Певцов в школе № 1529

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=266336

Bytes: 6494 / 6133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6207

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6550

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13870

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

5952

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

6812

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7719

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17428

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16856

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10394

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5028

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11807

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

21087

03.11.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Барсуков Александр

Зимин Михаил

Никитина Татьяна

Титов Анатолий

Шантуров Анатолий

Очиров Бато

Белоусов Анатолий

Силивончик Александр

Семенов Вадим