Глаза разума и бедность личной жизни. Лучшее от Михаила Зощенко к юбилею автора

Из-за неверного подсчёта разницы между старым и новым календарным стилем и ошибочной записи в советском паспорте его день рождения редко отмечается в правильную дату, смещаясь то на 10 августа, а то и вовсе на 1895 год.

Между тем запись в метрической книге домовой церкви Святой мученицы царицы Александры не оставляет сомнений, что великий русский писатель и драматург Михаил Зощенко появился на свет 28 июля 1894 года (по новому стилю – 9 августа), то есть ровно 130 лет назад.

Родился будущий мастер сатиры и юмора в Санкт-Петербурге, в творческой семье известного художника-мозаичиста Михаила Зощенко. После окончания гимназии один год проучился на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета. откуда был отчислен за неуплату. С началом Первой мировой войны записался добровольцем, и после прохождения четырёхмесячных курсов в Павловском военном училище был отправлен в действующую армию, откуда вернулся с пятью боевыми орденами и заработанным вследствие отравления газами пороком сердца.

До писательского признания Михаил Зощенко переменил множество городов и профессий. Его первая книга – «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова» – увидела свет в 1922 году, и вскоре писатель, с восторгом принявший приход к власти большевиков, стал невероятно популярен. Его книги печатались и переиздавались, пьесы ставились в ведущих театрах, сам же он без устали ездил с концертами по стране, читая затем восторженные рецензии то о «новом Гоголе», то о «новом Чехове», то о «новом Лескове». Большую поддержку молодому автору оказывал и Максим Горький.

Популярное объединение молодых писателей 1920‑х годов «Серапионовы братья». В центре – Михаил Зощенко

От любви до ненависти у советской власти (как, впрочем, и у любой другой) был один шаг. Не угодив партийной номенклатуре с автобиографической повестью «Перед восходом солнца», Зощенко был обвинён в мелочности и самокопании, объявлен «врагом советской литературы» и подвергнут откровенной травле, в результате которой был исключён из Союза писателей, а впоследствии лишён пенсии и права быть похороненным на «Литераторских мостках» Волковского кладбища Санкт‑Петербурга.

Последние 12 лет жизни некогда популярный писатель провёл в забвении и практически без средств к существованию. Тем не менее когда ему предоставили возможность «покаяться» и «попросить партию о снисхождении», он отказался, заявив, что «сатирик должен быть морально чистым человеком».

Скончался Михаил Зощенко 22 июля 1958 года на своей даче в Сестрорецке в возрасте 63 лет от острой сердечной недостаточности. Его похоронили на скромном городском кладбище Сестрорецка.

Повесть «Перед восходом солнца» была впервые издана в 1973 году в США, а в России её допустили к публикации лишь в 1987 году.

Могила Михаила Зощенко

Памятник Михаилу Зощенко рядом с библиотекой его имени в Сестрорецке

По рассказам Михаила Зощенко снято несколько фильмов, самые известные из которых – «Не может быть!» Леонида Гайдая и «Про Лёлю и Миньку» Анны Чернаковой.

К юбилею любимого миллионами писателя мы по традиции публикуем фразы героев его рассказов и фельетонов и мысли из записных книжек, изложенные неповторимым языком, по которому безошибочно узнаётся Михаил Зощенко.

Я пишу очень сжато. Фраза у меня короткая. Доступная бедным. Может быть, поэтому у меня много читателей.

Так сказать, глазами разума мы имели неосторожность взглянуть на окружающий ландшафт.

Цивилизация, город, трамвая, баня – вот в чём причина возникновения нервных заболеваний. Наши предки в каменном веке и выпивали, и пятое – десятое, и никаких нервов не понимали.

Печка у меня очень плохая. Вся моя семья завсегда угорает через неё. А чёртов жакт починку производить отказывается. Экономит. Для очередной растраты.

Глупость – не головная боль, которая от порошка проходит.

Я больше люблю, когда к нам больные поступают в бессознательном состоянии. По крайней мере, тогда им всё по вкусу, всем они довольны и не вступают с нами в научные пререкания.

Странные и удивительные бывают профессии. Такие бывают профессии, что ужас берёт, как это человек до них доходит. Как это, скажем, человек додумался по канату ходить, или носом свистеть, или позвякивать в треугольник.

Кадр из фильма «Не может быть!», 1975 год. Новелла «Преступление и наказание» по одноимённой комедии

Человеку обязательно отдохнуть надо. Человек все‑таки не курица. Курица – та может, действительно, в отпусках не нуждаться. А человеку без отпуска немыслимо.

Что касается воскресений или праздничных дней, то какой же это отдых? Сами понимаете: то маленько выпьешь, то гости припрутся, то ножку к дивану приклеить надо. Мало ли делов на свете у среднего человека! Жена тоже вот иной раз начнет претензии выражать. Какой тут отдых?

Влияние Пушкина на нас огромно. Это был гениальный и великий поэт. И придётся пожалеть, что он сейчас не живёт вместе с нами. Мы бы его на руках носили и устроили бы поэту сказочную жизнь, если бы, конечно, знали, что из него получится именно Пушкин. А то, бывает, что современники надеются на своих и устраивают им приличную жизнь, дают автомобили и квартиры, а потом оказывается, что это не то и не то. А уже, как говорится, взятки гладки... Вообще, тёмная профессия, ну её к богу в рай. Певцы как‑то даже больше радуют. Запоют, и сразу видно, какой голос.

А я говорю: – Не в деньгах, гражданка, счастье. Извините за выражение. Так мы с ней и разошлись. Не нравятся мне аристократки.

В мужицкой стране должен править мужик. Интеллигент повернёт на Запад.

Кадр из фильма «Не может быть!», 1975 год. Новелла «Свадебное происшествие» по пьесе «Свадьба»

Так и не бросил пить. А желание было горячее. Только вот обстоятельства помешали. Как говорится – жизнь диктует свои законы. Надо подчиняться.

Я согласен, что женщина играет некоторую роль в личной жизни. Всё‑таки, бывало, в кино пойдешь, не так обидно глядеть худую картину. Ну там, ручку пожмёшь, разные дурацкие слова говоришь – всё это скрашивает современное искусство и бедность личной жизни.

Некоторые считают неудачей – короткую, как сон, человеческую жизнь. Но вместе с тем, как подумаешь, что тебе, например, ещё двести лет надо будет думать и мозговать, так прямо наши законные восемьдесят лет ничуть не кажутся особенной неудачей.

Ещё в древние времена один мудрый человек (которого вели на казнь) сказал: «Никого нельзя назвать счастливым раньше его смерти».

Надо жить так, чтобы от жизни не зависеть.

Фото: multiurok.ru, infotimes.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=263526

Bytes: 7720 / 6515

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3952 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Иллюзионный уикенд. Полмиллиарда лидера, «Яга» обошла «Горыныча», «Лысый нянь» – в топе

Половину общей выручки уикенда положила в карман третья «Иллюзия обмана». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14505

21.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

7566

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

11693

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

8762

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

8911

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8704

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12885

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9418

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17531

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

8829

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

9998

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

10161

10.11.2025

Лица Сибири

Боровский Виктор

Варнавский Владимир

Быков Александр

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Назаров Виктор Иванович

Кузнецов Георгий

Долгова Ирина

Дмитриев Владимир

Хартаев Валерий