Александра Кравченко

© Черновик

КультураРоссия

4769

10.11.2005, 20:48

Глоток озона от Франсуа Озона

Совсем недавно моя домашняя коллекция шедевров мирового кинематографа пополнилась картинами Франсуа Озона. «Капли дождя на раскаленных камнях», «Крысятник», «Криминальные любовники», «Под песком», «Восемь женщин» - не многие видели эти фильмы, но кто видел, вряд ли забудет…

Буквально еще пять-шесть лет назад имени Франсуа Озона в России не знал никто. Пожалуй, за исключением тех немногих кинокритиков, которые колесили по различным международным кинофестивалям, где по роду своей профессиональной деятельности сталкивались с его, в то время еще короткометражными, фильмами.

И вот вдруг Озон дал о себе знать: сразу четыре полнометражных фильма. Очень разных, и очень похожих друг на друга одновременно. Участие в крупнейших кинофестивалях: Каннском, Берлинском, в Венеции и в Сан-Себастьяне, взбудоражили общественность и принесли Озону широкую известность. Его тут же стали сравнивать с именитыми режиссерами, такими как: Бунюэль, Трюффо, Фассбиндер, Пазолини, Антониони, Альмадовар…

Стремительное знакомство России и Озона началось с Москвы. В модных клубах и барах столицы на столах «вдруг» появились спички с надписью «Другое кино» с кадрами из только что вышедших фильмов Озона. На этикетках были эпитеты: дерзкий, скандальный, провокационный. Народ естественно заинтересовался. Франсуа Озон, следуя правилу «куй железо пока горячо», тем временем посетил фестиваль в Петербурге и заехал в Москву.

Осенью 2003 года, спустя несколько лет после выхода в свет его первых полнометражек, телеканал НТВ показал все четыре картины Озона, растянув удовольствие на целый месяц. Собственно именно тогда, россияне и смогли познакомиться с творчеством обаятельного французского режиссера.

«Капли дождя на раскаленных камнях» - изображение жизни в Германии 70-х годов. Грустное и красивое кино с великолепным саундтреком. Фильм снят по пьесе Вернера Фассбиндера, и этим многое сказано. Главный герой Франц знакомится с приятным таким мужчиной примерно 50 лет, и как-то неожиданно для себя переезжает к нему жить. Все бы ничего, но тут на горизонте появляется бывшая подруга Франца, кстати, не просто подруга, а его несостоявшаяся невеста. Следующим ударом стало появление сожителя Франца, Леопольда. Леопольд пытается соблазнить подругу Франца. Но и это еще не все. Чтоб не было скучно, к такой забавной троице присоединяется бывший друг Леопольда, сделавший операцию по смене пола. Вся эта четверка дружно перемещается в спальню, где Франц принимает яд и медленно умирает прямо на полу.… Все.… Пересказывать бессмысленно, это надо видеть.

«Крысятник» - несколько сатирическое, на мой взгляд, кино. Но понять, что именно высмеивает режиссер, ой как не просто. Может быть потому, что высмеиваются по очереди почти все традиционные ценности. Вся драма обычной европейской семьи начинается с того, что отец семейства приносит домой маленькую белую крыску. И тут понеслось.… Сначала сын заявляет о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, и тут же доказывает это на практике с зашедшим в гости приятелем служанки. Дочка ночью выбрасывается из окна, но не погибает, а остается прикованной к инвалидному креслу и постоянно пытается устроить публичный суицид. Но это еще цветочки по сравнению с тем, что делает мама! Пытаясь наставить сына на путь истинный, она его соблазняет.… И лишь папе на все наплевать, он разгадывает кроссворды. За всем этим с неподдельным интересом наблюдает крыса. Сцена битвы с выросшим до невероятных размеров грызуном однозначно шикарная работа операторов и режиссера. Когда в финале, из-под могильной плиты незаметно для всех выбегает маленькая белая крыса, понимаешь, что на одной смерти все не закончится... Эффект «все только начинается» вполне в духе Стивена Кинга.

«Криминальные любовники» - этот фильм вызывает самые разные эмоции. К симпатичной девочке-школьнице пристает мальчик Саид. Девочка оказалось хитрой и коварной, подговорив другого мальчика убить Саида. Итак, начало фильма, двое школьников-убийц, и неспрятанный труп несостоявшегося молодого любовника. Саида везут в лес и закапывают. На обратном пути они волей судьбы оказываются в избушке самого настоящего людоеда. Неожидали? Я тоже наивная думала, что людоеды уже перевелись на белом свете. Людоед сажает ребят в погреб, где уже лежит (непонятно как оказавшийся там) труп Саида… Дальше больше. Людоед понимает, что очень уж хочет он этого славного мальчика, и в этом видится почерк Озона. Не удержался – таки режиссер от постельной сцены между мальчиком и людоедом. Правда тут тоже есть один интересный ход, у мальчика до этого были проблемы с потенцией, а тут бац, и помог ему людоед. Вроде как дело доброе сделал. В общем, подростки все-таки сбежали из лесной избушки – лучше бы остались там. После долгого бега по лесам, утомленные и возбужденные, они прилегли… Наконец-то у мальчика получилось. Только зря все это, потому что тут, откуда ни возьмись, появилась полиция и всех убила… Некрасиво и грустно… Непонятно кого жаль больше: Саида, девочку или мальчика. Людоеду тоже досталось: его поймала полиция.… Идея сама по себе не нова, и конец уж очень жестокий.… В качестве знакомства с творчеством Озона не рекомендую. Это не лучший его фильм.

«Крысятник», «Криминальные любовники», «Капли дождя на раскаленных камнях» - эти три фильма объединяет нечто общее: акцент на физическую близость между мужчинами. При первом просмотре это шокирует.… С другой стороны, разве этим кого-нибудь сегодня удивишь? «Голубых» у нас не запрещают. Однако со стороны критиков будет ошибкой рассматривать эту тему как основную. Такой же ошибкой были многочисленные публикации и отзывы кинокритиков, касающиеся темы нетрадиционной сексуальной ориентации, на вышедший в прокат прошлой осенью фильм «Александр».

Главное что отличает фильмы Озона – это, безусловно, кричащая искренность. А искренность, как известно, куда более неприлична в наше время, чем однополая любовь. Франсуа Озон — однозначно один из самых неприличных, самых обнаженных, самых откровенных режиссеров нашего времени. Своей откровенностью он вводит в заблуждение критиков, которые от такой открытости просто не знают какой ярлык приклеить талантливому Озону. Его картины – это глоток озона в вакууме нашей жизни

Из этого стройного ряда выбивается «Под песком». Трогательная, психологическая драма женщины, не желающей верить в то, что ее муж погиб. Мир, в котором живет главная героиня, придуман ей самой, точнее даже не придуман, а как бы построен на отрицании собственных страхов. Она верит, что ее муж жив, и любит ее, пока она спит, что он находится дома, пока она отсутствует. … Опознавать тело она отказывается…

Великолепная игра актеров. Смотришь, и мурашки по коже бегут. Потому что это Больно. Однако желания выключить фильм, не досмотрев его до конца, у меня не возникло. Каждый, наверное, должен очиститься через боль. Озон дает такой шанс зрителю. Пусть даже боль у всех будет разная. Чувство жалости тут, думается, лишнее: нужно просто принять реальную действительность такой, какая она есть. Или нет?…

Совсем другим предстал перед поклонниками Франсуа Озон, сняв в 2003 году картину «8 женщин». В фильме только один мужчина и тот, мертвый. Никаких геев и юношеской гиперсексуальности. Все внимание приковано к 8 женщинам, волей случая, оказавшихся в замкнутом пространстве богато обставленного дома. У каждой своя судьба, история, свой, как говорят англичане, «скелет в шкафу». Процесс раскрытия убийства и выяснения отношений, лично мне чем-то напомнил детективы Агаты Кристи.

«Я научился делать и переживать в кино вещи, запретные в реальной жизни» - сказал в одном интервью Франсуа Озон. Может быть, именно в этом и заключается гениальность его произведений.

Действительно фильмы Озона понимают далеко не все. Одни критики считают, что до них нужно дорасти, другие – опуститься. Где же истина? Я думаю, тут все очень просто. Если произведение искусства для всех, то это уже не искусство. Фильмы Озона для избранных, для тех, кто не боится обнажить свою душу перед собой. Это на самом деле не так уж и просто.… Но попробовать все–таки, я думаю, стоит.

Александра Кравченко

© Черновик

КультураРоссия

4769

10.11.2005, 20:48

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=25791

Bytes: 8084 / 8084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

6787

01.08.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

11351

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

8996

29.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

9348

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14076

26.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

10411

25.07.2025

Кошмарный уикенд. Провал «Нейробати» и юбилейная «Пила»

Второй уикенд подряд пальму первенства в российских кинотеатрах держат короткометражки с предсеансовым обслуживанием.

Филипп Марков

КультураРоссия

17745

24.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11962

22.07.2025

Видео дня. Самый ожидаемый «Хирург», 18+

Нет ничего важнее человеческой жизни... Онлайн-кинотеатр «Иви» представил официальный трейлер восьмисерийного триллера «Хирург» производства студии Team Films. На VII российском фестивале сериалов «Пилот» пилотная серия «Хирурга» одержала победу в программе «Самый ожидаемый сериал».

Филипп Марков

КультураРоссия

11500

21.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18562

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21423

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

14014

16.07.2025

Лица Сибири

Сутула Василий

Куглянт Алексей

Лаврова Светлана

Погудин Дмитрий

Евчик Сергей

Бакуркин Кирилл

Головина Екатерина

Симиненко Владимир

Бендер Леонид

Балабанов Александр