Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ПолитикаРоссия

4221

04.10.2005, 17:11

Телеэфир Путина: препарированное общественное мнение и повышение рейтинга

27 сентября Президент России Владимир Путин в течение 2 часов 55 минут в прямом эфире двух федеральных телеканалов и двух радиостанций отвечал на вопросы граждан. Из более 1 млн. вопросов Путин ответил на 60.

Президент уверял, что “никакой цензуры при отборе вопросов не было”. А то, что не все чаяния граждан попали в эфир, объяснил огромным количеством вопросов, сотни страниц с которыми накануне он изучал до 2 часов ночи.

Суть вопросов президенту, как оказалось, соответствует данным социологов и содержанию ежедневно поступающих в администрацию президента писем. В июне опрос по общероссийской репрезентативной выборке показал, что 51% респондентов “РОМИР Мониторинга” волнуют рост цен и инфляция, 44% — бедность и низкая зарплата и 34% — безработица (можно было давать более одного ответа). По информации управления президента по работе с обращениями граждан, больше всего население волнуют вопросы монетизации льгот, роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и бензин, долги по зарплате.

Однако в Кремле убеждены, что, чем брать на веру сторонние исследования, лучше напрямую пообщаться с народом. “Это дает возможность сориентироваться по той проблематике, которая беспокоит население”, — объяснял Владимир Путин журналистам суть акции уже после эфира. В администрации президента полагают, что основная цель прямых линий связи президента с гражданами страны на протяжении четырех лет — получить объективный срез мнений, жалоб и требований граждан. Вопросы, которые не прозвучали в эфире, обрабатываются и в итоге получается детальная статистика, которая потом представляется главе государства. Принимая решения, власть руководствуется, в том числе, и этими данными, полагают в администрации президента.

Некоторые социологи в эффективности “опроса в прямом эфире” сомневаются. Звонить президенту, писать письма в газеты и участвовать в других подобных акциях, склонны лишь 1-3% населения, замечает генеральный директор исследовательского центра “РОМИР Мониторинг” Андрей Милехин. Причем абсолютное большинство таких людей отличаются от типичных респондентов по социальным и психологическим характеристикам, так что распространять волнующие их вопросы на всех россиян “как минимум наивно”, замечает социолог. По сути, такое “исследование” дает срез проблем, актуальных для активной части публики, соглашается заместитель директора социологической службы “Левада-центр” Алексей Гражданкин. “Получается препарированное общественное мнение, — считает он. — Подобными методами активно пользовались в Советском Союзе в те времена, когда никакой социологии в помине не было”.

А вот руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что “прямой эфир позволил президенту скрасить негативные последствия социальных реформ и повысить свой рейтинг”. В администрации президента уверены, что цель повысить президентский рейтинг не преследовалась, а влияние на рейтинг - побочный эффект прямого общения главы государства с гражданами.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ПолитикаРоссия

4221

04.10.2005, 17:11

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=24829

Bytes: 2954 / 2954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14240

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11962

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12235

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14060

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15449

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19377

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Безденежных Владимир

Степанов Павел

Куглянт Александр

Елясов Владимир

Журавлев Владимир

Лабунский Илья

Пшонко Елена

Мироненко Елена

Ощерин Леонид