Иван Неплюев

© Правда.Ру

Политика Россия

2742

24.09.2005, 10:59

Политический МММ

Одним из самых простых и в то же время доходных форм «честного» облапошивания людей является так называемый кибер-аферизм. Мошенники предлагают своим жертвам выслать деньги в оплату обещанного товара, а затем ничего не доставляют или доставляют изделие намного менее ценное, нежели то, которое было обещано (например, подделку или другой товар).

Клюнувший на удочку человек, высылает деньги, но в ответ, разумеется, не получает ничего. С недавних пор практику интернет-кидал начали перенимать и политические партии.

Практически на всех интернет-ресурсах действующих на территории России партий имеется специальная форма, используя которую можно перечислить на счёт партии энную сумму денег. Так сказать, оказать помощь голодным революционерам, денно и нощно, без сна и отдыха противостоящих режиму. Однако предложения об абстрактной помощи любимой партии не всегда находят адекватный отклик у населения. Поэтому новые кибер-политики начинают собирать деньги на конкретные акции. Впрочем, если революционеры прошлого века кроме личных потребностей нуждались ещё и в средствах свержения режима, то есть оружии, то современные ленины и керенские взывают о надлежащей финансовой помощи на… организацию увеселительных мероприятий.

Так, к примеру, в Москве образовался некий либерально-демократический альянс, специализирующийся на борьбе с режимом посредством проведения концертов. «Отстоим наше право выбирать себе власть», - патетически протягивают руки организаторы мероприятия к потенциальному слушателю и, удостоверившись, что рыбка заглотнула наживку, доверительно-ободряющим тоном говорят: «Не бойся! Поддержи наш митинг, ИНВЕСТИРУЙ В ДЕМОКРАТИЮ, вложи свой рубль в борьбу за свободу. У нас нет ни олигархических, ни партийных денег...». И тут же направляют инвестора в ближайшую сберкассу. А для достоверности даже приводят смету предстоящего мероприятия. В общем-то, сумма названа небольшая – всего каких-то 150 тысяч рублей за несколько часов свободы. Например, в 2004 финансовом году Фонд Карнеги (США) году получил пожертвований 32,5 млн долларов. И две трети из этой суммы составили пожертвования частных лиц. Так что дело представляется плёвым. Смущают два момента. Во-первых, непонятно, рассчитывают ли организаторы концерта только на вклады граждан или же обладают этой суммой? Если смета профинансирована, то зачем тогда собирать деньги? А если нет, то, выходит, концерт может не состояться? И второе. Глядя на список инициативной группы совершенно не создаётся впечатление, что эти люди перебиваются с хлеба на воду. К примеру, журналист Виктор Шендерович отнюдь не бедный человек, чей месячный доход не чета представленной смете. Да и другие участники также не могут пожаловаться на бедность.

Зато жалуются на бедность другие бойцы либерального фронта, придумывая всё новые схемы честного отъёма денег у населения. Звездной командой здесь выступила другая инициативная группа, занимающаяся организацией избирательной кампании кандидата в президенты России Михаила Касьянова. «Если вы хотите оказать помощь Михаилу Касьянову (перечислить деньги в его будущий избирательный фонд...), пожалуйста, оставьте свои координаты или сообщите способ, как можно с вами связаться», - гласит объявление, вывешенное на сайте этой самой группы. Даже если допустить, что экс-премьер внезапно обеднел, а олигархические круги не спешат помочь двухпроцентному кандидату копеечкой, всё равно возникает чувство, что тебя где-то обманывают. Но где? А, но вот же. Выясняется, что сам Касьянов не имеет к данной инициативной группе никакого отношения и лишь приветствует её появление. Стало быть, ребята решили помочь Касьянову даже в создании его избирательного штаба. Дескать, ты, Михалыч, рули сам по себе, а мы тут тоже чем-нибудь тебе да поможем – проголосуем за тебя, а, может, даже и заагитируем кого-нибудь. А ты нам, в случае чего, и деньгами подсобишь. А то, видишь, как бедствуем.

Примечательно, что возглавил инициативную группу Андрей Сидельников, бывший член «Либеральной России» Б. Березовского, друг и помощник покойного депутата Головлёва. После развала партии Андрей Сидельников мыкался в поисках средств на жизнь. Сначала пытался бороться за воссоздание «Либеральной России», но Борис Абрамович поставил на ней крест. Потом попытался на обломках «Либеральной России» создать новую партию, но, похоже, беглый олигарх опять проигнорировал рвение юного политика. Наконец Сидельников занялся созданием русской «Поры» и, на всякий случай, зарегистрировал интернет-домены, которые, по его мнению, могли бы пригодиться в будущем. Среди прочих оказался и домен «Касьянов2008.ру», где и размещается интернет-представительство инициативной группы.

История политического интернет-мошенничества хоть и сравнительно молода, но постепенно набирает обороты. Причём попадаются в неё не только доверчивые избиратели, но и сами политики. Так, по рассказам очевидцев, неприятная история произошла с создателями сайта «Ходорковский.Ру». Опасаясь репрессий со стороны властей, сайт разместили в США. Местный же системный администратор оказался настоящим американцем и, хотя не был осведомлён о том, кто такой Ходорковский, понял, что его преследуют. А посему тут же прикрутил к сайту формочку для пожертвований в пользу политического заключённого. Надо ли говорить о том, что ни сам Ходорковский, ни инициативная группа по созданию сайта этих пожертвований так и не увидели. В результате решили вернуть сайт в Россию. Тут хоть и разгул тоталитаризма с авторитаризмом, но денег не воруют.

Иван Неплюев

© Правда.Ру

Политика Россия

2742

24.09.2005, 10:59

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=24604

bytes: 5503 / 5503

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9606

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10313

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10425

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8602

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8915

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12361

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10094

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10025

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33103

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10223

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8816

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11246

19.07.2020

Лица Сибири

Веселкова Елена

Салко Дмитрий

Хасанов Геннадий

Усов Леонид

Дубынин Степан

Шевченко Светлана

Безрядин Максим

Коренев Юрий

Борзых Павел

Есиповский Игорь