«Не укради». Минкульт отказался пособничать воровству кинофильмов

Воровское стяжание впрок не пойдёт.
Народная мудрость

В России отношение к нормам авторского права в силу национального менталитета всегда было особенным. Как и нарушение заповеди «Не укради» считается самым невинным грехом.

Ещё более понятия о гражданских правах притупились после того, как так называемые «недружественные страны» посмели запретить показ на территории России своих фильмов. И в этой ситуации не может не радовать, что не все островки порядочности и благоразумия в чиновничьей и депутатской среде затопило волнами патриотического эгоизма.

Напомним, весной прошлого года о прекращении проката в России своих новых кинофильмов заявили американские студии Universal, Paramount, Sony, Warner Bros. и Disney. Данный демарш спровоцировал резкое падение сборов российских кинотеатров, однако ближе к Новому году ситуация более-менее стабилизировалась.

Тем не менее падение общей выручки в 2022 году по сравнению с допандемийным 2019 годом составило 57 %. Разумеется, мы опираемся на официальные данные ЕАИС, без учёта теневого проката с отсутствующими лицензиями и прокатными удостоверениями, как правило, в виде «бесплатного предсеансного обслуживания».

Бесплатное предсеансное обслуживание – способ обхода ограничений на показ голливудских новинок, когда в сеансе заявляется показ отечественного короткометражного фильма, перед которым в качестве предсеанса демонстрируется зарубежная картина. Примерно как демонстрация перед фильмом киножурналов в советских кинотеатрах, только наоборот.

Юридическая лазейка здесь в том, что лицензия необходима только тогда, когда за показ взимается плата, то есть получается прибыль. Здесь же зрители якобы платят за просмотр российской короткометражки, а зарубежный фильм им показывается в нагрузку якобы бесплатно. Именно так многие россияне в минувшем январе посмотрели в кинотеатрах фильм Джеймса Кэмерона «Аватар: Путь воды».

Как бы то ни было, разными путями, но киносети выжили. Вопреки пессимистичным прогнозам Ассоциации владельцев кинотеатров России, руководители которой требовали от Минкульта многомиллиардные субсидии на поддержку отрасли. Однако то, что какие‑то западные компании посмели запретить смотреть россиянам снятые ими фильмы, продолжает будоражить умы депутатов и сенаторов.

Год жизни без голливудских премьер первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын решил отметить запросом к правительству страны с предложением выдавать прокатное удостоверение зарубежным фильмам, не имеющим лицензии на показ в России. Разумеется, без предоставления документов правообладателям контента из «недружественных государств», которые посмели отказать в выдаче российской лицензии.

Ввозить «запрещёнку» на территорию страны предлагается через Беларусь, на которую, напомним, голливудские санкции не распространяются.

Другими словами, Синицын и компания предложили тот же самый нелегальный прокат (читай: воровство), только на государственном уровне. Наплевав на международное право, да ещё и привлекая в пособники Беларусь. Мол, мало ли, что это они сняли, а не мы. Подумаешь, авторское право! А если мы хотим посмотреть? Казахи смотрят, белорусы смотрят, а нам почему нельзя? Ах, нельзя, тогда мы сами возьмём. И никто нам не указ. Что они нам сделают, в конце‑то концов?..

Однако в Министерстве культуры инициативу сенаторов не одобрили. Как сообщил ТАСС, ведомством Ольги Любимовой подобный подход к «регулированию соответствующих отношений» признан необоснованным.

«Публичный показ или иная форма коммерциализации аудиовизуального произведения без согласия правообладателя является нарушением исключительного права. Более того, предлагаемое проектом постановления регулирование является ограничением гражданских прав», – цитирует ТАСС ответ Министерства культуры за подписью замминистра Надежды Преподобной.

Хочется надеяться, что ответ Минкульта вразумит ретивых сенаторов, и они прекратят поиски своей «пиратской правды». А то ведь недолго налететь на обвинения в симпатиях к «вражескому» кино и отсутствии национальной гордости, если уж на мнение внешнего мира наплевать.

Тем более что, как показали рекордные сборы «Чебурашки» и относительные успехи «Последнего богатыря: Посланника тьмы», «Сердца Пармы», «Праведника» и других отечественных премьер, российский кинопрокат вполне может существовать и без релизов ведущих голливудских киностудий. Конечно, ситуация для участников кинорынка не столь сыро-масленная, как в счастливые годы свободного лицензирования, но и от смертельной она гораздо дальше, чем казалось год назад.

Фото: 63.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=242577

Bytes: 4929 / 4635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3862 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1515

07.08.2025

Видео дня. Неприлично беспощадная комедия

Вы прям герои. Хочу быть таким же в вашем возрасте...

Филипп Марков

КультураРоссия

3756

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5245

05.08.2025

Видео дня. Проклятье красоты в третьем «Методе» и грандиозный финал «Вампиров средней полосы», 18+

Все же хотят посмотреть, что там дальше будет?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал тизер-трейлер детективного триллера «Метод 3» от продюсерского центра «Плюс Студия» и киностудии Zoom Production.

Филипп Марков

КультураРоссия

7721

04.08.2025

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

10814

01.08.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

14521

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

11819

29.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

11931

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14638

26.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

12779

25.07.2025

Кошмарный уикенд. Провал «Нейробати» и юбилейная «Пила»

Второй уикенд подряд пальму первенства в российских кинотеатрах держат короткометражки с предсеансовым обслуживанием.

Филипп Марков

КультураРоссия

20402

24.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12309

22.07.2025

Лица Сибири

Шахназаров Виталий

Бакуров Евгений

Басюк Виктор

Чернышев Андрей

Сафронов Андрей

Кочетов Владимир

Сысоева Наталья

Николаев Александр

Перков Юрий

Зубков Александр