Сатанинское нашествие. Певцов и Басков в охоте на ведьм

У нынешних непростых времён есть неоспоримый плюс: многие деятели культуры раскрыли наконец своё истинное лицо. Сегодня они лишь изредка возвращаются к творчеству, поскольку у них есть гораздо более важное дело: изловить, обличить, запретить и спасти страну.

Яростнее других в охоте на ведьм, в которых вдруг превратились их бывшие коллеги, усердствуют Николай Басков и Дмитрий Певцов. Причём действуют они перекрёстным огнём: первый нападает на актёров, второй – на звёзд эстрады. Ни тот, ни другой никогда не отличались глубиной интеллекта, но от этого не легче, поскольку именно поэтому действуют они убеждённо-искренне, не признавая права других людей на собственную жизненную позицию.

Басков vs Хаматова

Николай Басков, подававший некогда большие надежды как оперный певец и продавший затем талант дешёвой, но прибыльной эстраде, в своём телеграм-канале разразился гневным постом по поводу выхода на экраны фильма Яны Климовой-Юсуповой «Просточеловек» с Чулпан Хаматовой в одной из главных ролей. По мнению певца, России следует запретить показ на своей территории фильмов с участием покинувшей страну великой, к слову, актрисы.

«Интересно наблюдать, как отдельные лица самоуверенно примеряют роль «Совести Нации» и льют грязь на свою Родину из‑за границы, а потом в России запускаются проекты с ними в главных ролях. Почему бы Чулпан Хаматовой не быть последовательной и не призвать вслед за Иваром Калныньшем выбросить в мусорку все свои работы в российском кино», – написал Басков.

При этом единственного на всю страну натурального блондина совершенно не волнует, что фильм был снят в 2021 году, что Чулпан по большому счёту всё равно, покажут его в России или нет, что все остальные создатели картины и снявшиеся в ней актёры абсолютно ни при чём.

Да и выбросить в мусорку работы Хаматовой не получится, слишком уж они значимы. Время рассудит, кто более велик и более достоин остаться в истории отечественной культуры: певец Басков или актриса Хаматова. Хотя, на наш взгляд, ответ очевиден уже сейчас.

Певцов vs Киркоров

Если в нападках Баскова на Хаматову всё предельно ясно: недалёкий патриот против истинного таланта, то в отношениях Дмитрия Певцова и Филиппа Киркорова всё сложнее. Хотя посыл тот же: запретить и изгнать.

На поп-короля, которого он принципиально называет не по имени, а «данным персонажем», бывший актёр, а ныне депутат Государственной думы Певцов сначала набросился в своём телеграм-канале, а затем развернул мысль в комментарии для «АиФ‑Москва». Возмутило депутата в первую очередь, что, несмотря на его протесты и петиции, концерты Киркорова в Феодосии и Ялте 26 и 27 июля не были отменены. Добавили масла в огонь аншлаги, с которыми эти концерты прошли.

Пост настолько прекрасен, что мы решили опубликовать его полностью.

Камнем преткновения, как вы поняли, стал скандальный номер с крестом из юбилейного шоу Киркорова, который он затем с извинениями из программы убрал. Однако осадочек у пробитого на всю православную голову депутата остался. Сюда же приплёл Певцов и модную сегодня тему поддержки спецоперации, хотя поп-король никогда против неё не высказывался, храня нейтралитетное молчание. Он лишь выступил в защиту своих друзей, покинувших Россию, за что ему, к слову, честь и хвала.

Однако использовать тему поддержки СВО в своих интересах сегодня крайне удобно, поскольку те, кто против или даже просто молчит, в глазах большинства обывателей автоматически превращаются в негодяев и предателей. Кроме Валерия Гергиева и Дениса Мацуева, им молчать разрешили официально.

Певцов, например, эксплуатирует не слишком активную патриотичность Киркорова как инструмент мести за оскорблённые чувства верующих, то есть свои. Немножко подло, зато действенно. Фанаты Певцова, по крайней мере, захлёбываются от ненависти к «хамелеону в перьях» и «мрази Филе» в комментариях к его постам. Процитировать, к сожалению, не можем, там крайне мало цензурных слов, благо что все как один православные.

Примечательно, что Киркоров не в первый раз «хайпует» на религиозной теме.

Достаточно вспомнить его видеоклип на песню «Романы». Тогда на поборника христианской морали тоже накинулись активисты, в частности, движение «Сорок сороков», однако православного Певцова мы среди них не видели. Даже если его и возмутил в своё время данный клип, вёл он себя при этом гораздо тише и спокойнее.

Оно и понятно: не было депутатской корочки, не было необходимости «спасать страну» от ЛГБТ и сатанистов, не было патриотической вседозволенности, не было той безоглядной уверенности в своей правоте, которая сегодня сочится из всех активных патриотов с буквой «Z» на груди.

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=232574

Bytes: 5304 / 4669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3948 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

3549

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

5311

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5202

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9948

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8134

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14939

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6769

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7686

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8155

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18045

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17336

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10824

04.11.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Прушинская Екатерина

Куликов Константин

Сальников Андрей

Канухин Евгений

Незовибатько Роман

Ракульцев Алексей

Климов Константин

Ходорковский Михаил

Матвеев Дмитрий