Выбраковка! Рейтинг пивных напитков

В последнее время большую популярность, особенно у слабого пола, приобрели так называемые пивные напитки со вкусом лимона, лайма, мяты, вишни, ананаса, винограда, персика и других фруктов и трав. По данным Росстата, доля производства пивных напитков составляет на сегодня 12 % от общего объёма производства пива и демонстрирует устойчивый рост примерно на 13 % в год.

Производство пивных напитков в России регламентируется с 2012 года Федеральным законом № 171‑ФЗ. Согласно документу, пивные напитки – это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 % объёма готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 % объёма готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 % массы сырья), воды, с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Главное сходство пивных напитков и пива в запрете использования этилового спирта, главное отличие – в наличии ароматических и вкусовых добавок и неограниченном использовании сахаросодержащих продуктов.

Обратите внимание, что в перечне допустимых ингредиентов при производстве пивных напитков нет пищевых красителей, подсластителей и консервантов, а использование пищевых добавок и других вспомогательных средств должно соответствовать техническому регламенту ТР ТС 029/2012.

Государственный стандарт для пивных напитков – ГОСТ 34789‑2021 «Продукция пивоваренная. Идентификация. Определение массовой концентрации общего азота методом Кьельдаля» – вступил в силу 1 января 2022 года. Документ регламентирует массовую концентрацию общего азота (веществ белковой природы) не менее 600 мг/дм³ для пива и пивного сусла и не менее 250 мг/дм³ (те самые 40 %) для пивных напитков. Если содержание азота ниже указанных значений, значит, пива в напитке либо недостаточно, либо нет вовсе.

По результатам опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества 56 % россиян пробовали пивные напитки, 22 % из них относятся к ним положительно, ещё 58 % – нейтрально, то есть ничего не имеют против.

Ответы на вопрос «Знаете ли вы, что такое пивной напиток?»

Ответы на вопрос «Как вы относитесь к пивным напиткам?»

Тем временем далеко не все производители соблюдают рецептуру и технический регламент, а некоторые из них и вовсе выпускают пивные напитки без пива или пивоваренного солода, маскируя таким образом производство слабоалкогольных коктейлей на основе этилового спирта и пищевых добавок и уклоняясь от уплаты необходимых налогов, поскольку акциз на пивные напитки гораздо ниже, чем на слабоалкогольные. К тому же для производства пивных напитков не требуется лицензия. Разумеется, вместе с государством вводится в заблуждение и потребитель.

Роскачество (Российская система качества) провело исследование пивных напитков, реализуемых в магазинах страны. Проверке на качество, безопасность и соответствие действующему законодательству, техническим регламентам и ГОСТу подверглась продукция 20 торговых марок, произведённая в Московской области, Санкт‑Петербурге, Курске, Калмыкии, Польше, Мексике и Бельгии.

Участники проверки

По результатам проверки в четырёх образцах содержание общего азота оказалось ниже минимально допустимого уровня в 250 мг/дм³, а в двух его не оказалось вовсе. Это так называемые пивные напитки торговых марок Marty Ray (содержание общего азота 200±20 мг/дм³), Miller (180±18 мг/дм³), Somersby apple (160±16 мг/дм³), Garage (150±15 мг/дм³), Beer Lazer (0 мг/дм³) и «Белый виноградный день» (0 мг/дм³).

Более того, производители «Белого виноградного дня» из ООО «Пивоварня № 1» решили компенсировать недостаток пива незаявленным на упаковке консервантом в виде бензойной кислоты и синтетическим ароматизатором пропиленгликолем.

Также пропиленгликоль был обнаружен в напитках Essa и Redd’s производства АО «АБ ИнБев Эфес».

Результаты проверки напитка «Белый виноградный день». Внимание! Товар к покупке не рекомендуется

При этом пена у «Белого виноградного дня» оптимальной высоты и достаточно стойкая. За счёт чего удалось этого добиться в напитке без азота – загадка. Специалисты подсказывают, что производитель мог использовать либо сухой яичный белок, либо другие, менее натуральные пенообразователи и стабилизаторы пены.

А вот создатели напитка Beer Lazer из ООО «Производственный комплекс «Возрождение», в отношении которого, по информации Роскачества, уже возбуждено дело об административном правонарушении, даже о пене не сочли нужным позаботиться: её образуется мало, и она быстро садится.

Результаты проверки напитка Beer Lazer. Внимание! Товар к покупке не рекомендуется

В напитках Somersby apple и Garage не было обнаружено консервантов и синтетических красителей, ароматизаторов и подсластителей. Недаром они получили высокую дегустационную оценку. То есть недостаточное содержание соложеного сырья – их единственный недостаток, который несложно исправить. Тем более что ограничения ГОСТа по этому показателю действуют лишь с января текущего года.

Образцы Marty Ray и Miller также не содержат синтетических добавок, однако дегустаторов их вкус и аромат не удовлетворил.

Ну а рекордсменами по содержанию в себе пива стали пивные напитки Essa (содержание общего азота 990±99 мг/дм³), Hoegaarden (850±85 мг/дм³), Edelweiss (690±69 мг/дм³), Grimbergen Blonde (650±65 мг/дм³) и Krušovice (580±58 мг/дм³).

И быть бы образцу Essa лидером рейтинга, если бы не злосчастный ароматизатор пропиленгликоль. Его использование в определённых дозах, конечно, допускается ГОСТом и Техническим регламентом, и он по всем правилам обозначен на этикетке бутылки Essa, но ведь обходятся без синтетических ароматизаторов другие производители. Им, как говорится, и дорога на вершины рейтингов.

Результаты проверки напитка Essa. Всё хорошо, если бы не пропиленгликоль

Всё в порядке с содержанием азота и у образца Dr.Diesel от ООО «Объединённые пивоварни Хейнекен». Однако этот напиток всё равно загремел в «Чёрный список». Причина проста: наличие в составе незаявленного синтетического красителя «понсо 4R» (Е124). Ситуация усугубилась тем, что использование красителей в пивных напитках не предусмотрено требованиями ГОСТа и Федерального закона № 171‑ФЗ.

Без единого замечания прошли все испытания и дегустацию, получив в итоге максимальную оценку, четыре образца: Edelweiss (ООО «Объединённые пивоварни Хейнекен»), Grimbergen Blonde (Carlsberg Supply Company Polska S.A.), Hoegaarden (АО «АБ ИнБев Эфес») и Krušovice (ООО «Объединённые пивоварни Хейнекен» для Královský pivovar Krušovice).

Остальным образцам, расположившимся в середине рейтинга с оценками от 4,5 до 5, баллы были снижены за незначительные несоответствия маркировки на этикетке с истинным составом напитка.

Окончательный рейтинг по результатам всех испытаний выглядит следующим образом:

1-4 место. 5,000 балла: «Эдельвейс Пшеничное», «Гринберген Блонд», «Хугарден белое», «Крушовице пшеничне».

5-6 место. 4,938 балла: «Гиннес Ориджинал тёмное», «Леффе амбре».

7-8 место. 4,875 балла: «Амстердам навигатор», «Велкопоповицкий козел тёмное».

9-12 место. 4,750 балла: «Алко лимон+мята», «Корона экстра», «Эсса лайм и мята», «Жигулёвское» (АО «САН ИнБев»).

13 место. 4,500 балла: Redd`s.

14-15 место. 2,500 балла: «Гараж хард лимон», «Сомерсби эппл».

16 место. 2,000 балла: «Марти Рэй Ананас».

17 место. 1,500 балла: «Миллер Дженьюин Драфт».

18-20 место. 0,000 балла: «Белый виноградный день», «Доктор Дизель вишня и персик», «Лазер лимон».

Шесть лучших пивных напитков по версии Роскачества

Инфографика: rskrf.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=231051

Bytes: 9301 / 7832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9423

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138449

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

62949

15.09.2023

Лица Сибири

Рейнет Николай

Проценко Александр

Потапов Владимир

Шахназаров Виталий

Креско Павел

Власенко Михаил

Панченко Юлия

Жукова Илона

Куглянт Ольга

Батуев Цыденжап