Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/kremlin_mother_expert

РасследованияЗдоровьеРоссия

16983

22.06.2022, 07:57

Инсайд. Зарплаты российской медицины: "нужно разобраться"

Проблемы отечественной массовой медицины «неожиданным» образом заслужили внимание Кремля: на одном из недавних сеансов общения с россиянами по видеосвязи Путин был оповещен о зарплате фельдшера с 33-летним стажем – около ₽30 тыс.

Президент искренне удивился, после чего последовала дежурная фраза: нужно разобраться и пересмотреть оплату труда в отрасли в целом. Кто будет этим заниматься, и какие конкретно поручения буду розданы не сообщалось.

Смущает одно: за 20 относительно «жирно-нефтяных» лет бюджетных профицитов и раздувающегося ФНБ не нашлось времени на рассмотрение ситуации, которая на протяжении этих же 20 лет значительно не менялась; и только в момент, когда на горизонте замаячил дефицит, триллионы выпадающих доходов и растущие расходы, вдруг пришло озарение.

В условиях жесткой политической борьбы такие случайности закономерны и всегда не случайны. Решение пересмотреть систему оплаты труда в здравоохранении – очередная попытка петь в унисон с избирателем. Ранее за очередной пересмотр благосостояния медперсонала отвечали нацпроект «Здравоохранение» и уже просроченные на десяток лет «Майские указы». В прошлом году была анонсирована новая система подсчета зарплаты, которая должна состоять из трех частей: оклада, стимулирующих выплат и компенсационных выплат.

Тем не менее, медики по-прежнему качественных изменений не увидели и продолжают заявлять о низком уровне зарплат. Во многом произошедший зарплатный коллапс (с точки зрения медицины – угрожающее жизни состояние, характеризующееся падением кровяного давления и ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов) является результатом деятельности присутствовавшего на видеовстрече конгломерата функционеров: вице-премьера Татьяны Голиковой и министра здравоохранения Михаила Мурашко. Веронике Скворцовой повезло не принимать участие во встрече, но к ситуации она также имеет прямое отношение.

Под началом солидных господ от здравоохранения особый импульс получили убийственные процессы «заарбидоливания» медицины, характерной чертой которых стала бесконечная отчетность и деятельность без содержания. Более того, расходы на здравоохранение год за годом планомерно шли под нож, а при Голиковой Минздрав (тогда еще Минздравсоцразвития) стал одним из самых коррумпированных ведомств, лоббирующих частные интересы госчиновников и бизнеса.

Дело Голиковой успешно продолжила и Скворцова, при которой медицина дошла до той точки «оптимизации», итогом которой стало более миллиона избыточных смертей в пандемийный период. Мурашко, после неудачных попыток наладить работу здравоохранения, отдалился от множества процессов, доведя отрасль до массовых скандалов с отсутствующими выплатами и рекомендацией «пустышек» для ковид-терапии. Кто из перечисленных здравоохранителей будет думать по поводу зарплат медперсонала – непонятно, но это и не важно, итог все равно заранее известен.

Понятно другое: в слове «здравоохранение», опережая все тренды политического развития, задолго до всех формальных конституционных изменений обнулились сразу все его корни и смыслы, сделав бесполезным и без того бессмысленное передвижение кроватей в горящем борделе.

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/kremlin_mother_expert

РасследованияЗдоровьеРоссия

16983

22.06.2022, 07:57

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=230738

Bytes: 3228 / 3155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

17344

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9981

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36340

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9410

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51921

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31455

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27572

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

139005

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25678

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40538

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48831

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52919

28.11.2023

Лица Сибири

Мелкоступов Артём

Гусенкова Евгения

Лыгденов Виталий

Бенчаров Никита

Борисов Игорь

Войцехович Елена

Калабин Геннадий

Голованов Александр

Заблоцкий Станислав

Кармазина Раиса