Запишите на счет: «Росатом» бесплатно построит АЭС в Кыргызстане

Аттракцион невиданной щедрости продолжается. На этот раз счастливым обладателем бесплатной АЭС стал Кыргызстан. Не совсем бесплатной, конечно, по крайней мере для российского народа. А так да, малая АЭС с барского плеча «Росатома», в кредит.

Зачем Кыргызстану реактор малой мощности? Как страна будет рассчитываться, и во сколько он обойдется российскому бюджету, давайте попробуем разобраться вместе.

О чем речь?

20 января 2022 года на Всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае «Росатом» и министерство энергетики Кыргызстана подписали меморандум о сотрудничестве в сооружении АЭС малой мощности.

Документ предполагает строительство АЭС на базе реакторной установки РИТМ-200Н в Кыргызстане. Содействие стране в развитии ядерной инфраструктуры, совместную работу по повышению квалификации персонала.

Что касается оплаты, точная стоимость будущей станции пока неизвестна. Да и само строительство начнут не ранее 2028 года. Только после того, как госкорпорация запустит первый реактор малой мощности в России. Станцию построят в Якутии для обеспечения энергией золоторудного месторождения Кючус (подробнее в материале «Росатом» игнорирует якутов: ничего личного, просто бизнес). К слову, эта АЭС тоже на базе модифицированного реактора РИТМ-200Н мощностью 55 мегаватт. И обойдется она российскому бюджету в 56,1 миллиарда рублей. Вероятно, Кыргызстану мала АЭС будет стоить столько же или немного дороже. Все-таки до 2028 года еще далеко, цены могут вырасти.

Пока же «Росатом» не построил референтные блоки такого типа. Реакторы РИТМ-200 используются только на новых атомных ледоколах «Арктика» и «Сибирь».

И еще пока неясно куда будут утилизировать отходы. Что с российской АЭС малой мощности в Якутии, что с кыргызской. Но это уже другая история.

Зачем Кыргызстану АЭС?

Зачем стране понадобился реактор малой мощности? Тут ответ прост. Кыргызстан в курсе современной мировой политики и углеродной нейтральности. Местные власти также понимают необходимость отказа от угольной генерации. К тому же львиную долю электричества в стране вырабатывает ГЭС (свыше трех гигаватт). Проблемы возникают зимой, когда уровень воды снижается, - Кыргызстану не хватает энергии.

АЭС эту проблему решает. Заодно после ввода станции в эксплуатацию от трети угольных ТЭС можно будет отказаться. А значит сократить углеродные выбросы. Но обычная АЭС не подходит для маленькой энергосистемы страны. Зато реактор малой мощности, вполне. Как и ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Интересно, почему Кыргызстан все же отдал предпочтение атому? Мы можем только предположить, что дело в выгоде.

Все-таки ВИЭ - удовольствие недешевое, а тут малая АЭС в кредит. Считайте даром. Выбор очевиден.

Еще один кредит…

Почему даром? Постепенно мир отказывается от атомной энергетики. Огромные АЭС невыгодны. А малые реакторы существуют пока только на бумаге и ледоколах. Полагаем, «Росатому» этот контракт нужен не меньше, чем Кыргызстану. Чтобы было потом, что показывать потенциальным покупателям, о которых «атомщики» говорят постоянно. Поэтому, скорее всего, станция Кыргызстану не будет стоить практически ничего. В отличии от российского бюджета.

И будем откровенны, не в первый раз. У «Росатома» хобби строить АЭС в кредит. Госкорпорация построила АЭС «Аккую» в Турции за $22 миллиарда (тоже «в долг»). В Иране «Бушер» - за $30 миллиардов (да-да, в кредит), в Венгрии атомная станция «Пакш» обошлась российскому бюджету в €10 миллиардов (кредит на 30 лет). В Египте четыре энергоблока АЭС «Эд-Дабаа» построят в кредит ($25 миллиардов). АЭС «Ханхикиви» в Финляндии - около €7 миллиардов - тоже расходы взяла на себя Россия. Белоруссии - $10 миллиардов (кредит). Итого: $110 миллиардов выкачает из бюджета «Росатом» на свои долгожданные заграничные проекты.

И это далеко не предел. Белоруссия планирует строительство еще одной АЭС. Турция - еще двух. Тоже не за свой счет. Бангладеш выдали кредит из российского бюджета на $500 миллионов на АЭС. Ираку - $40 миллиардов. Полагаем, список будет пополняться.

Только товарищи из «Росатома», вероятно, забыли, что бюджет у страны не резиновый. И если у них в кармане прибыло, значит у населения значительно убыло. Чем аукнутся «кредитные» АЭС обычным гражданам, можно только догадываться. Очередная кризисная волна не за горами?

В контексте:

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

«Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=224051

Bytes: 5092 / 4438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12144

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

6675

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

19871

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

15572

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

16972

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

15267

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24963

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

26529

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9056

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15181

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20119

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

20364

19.06.2025

Лица Сибири

Гайкова Ольга

Дмитриев Дмитрий

Митрофанов Игорь

Ратнер Михаил

Желтиков Сергей

Альцман Клавдия

Полухин Сергей

Шандрук Олег

Тринцуков Сергей

Аюшеев Дамба