Новые правила игры: осталось меньше месяца до запрета на вывоз кругляка

С первого января 2022 года вступает в силу закон, запрещающий экспорт круглого леса, и для многих отечественных лесопромышленников такая «новинка» станет серьезным ударом.

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Как сообщает профильный портал «Лесной комплекс», разговоры о необходимости запретить вывоз необработанных бревен за границу ведутся в России достаточно давно, причем как на правительственном уровне, так и на уровне населения. Вместе с тем, реальная проработка законодательной инициативы началась только в 2020 году, и за неполный месяц до ее вступления в силу подробностей все еще мало.

По данным консалтинговой компании Infudor Group, работающей в лесной отрасли уже больше 40 лет, запрет будет распространяться на балансовую древесину, березовый шпон и бревна хвойных пород. Причем, «запрет» – формально не самое подходящее слово: власти, руководствуясь иезуитской логикой, «всего лишь» увеличили экспортную пошлину – до 80%. Однако на деле это практически одно и то же.

Стоит отметить, что кроме запрета на вывоз кругляка появится и заградительная пошлина на экспорт грубо обработанных влажных пиломатериалов, толщина которых превышает десять сантиметров, причем не важно, лиственных или хвойных пород.

По задумке правительства, подобные меры должны направить лесную отрасль на рельсы декриминализации, сведя к нулю попытки вывезти кругляк под видом грубо обработанных бревен. Согласно плану властей, который больше походит на радужные мечтания, введение нового закона должно сполна насытить российский рынок пиломатериалами, и это означает, что перед лицом отечественных лесозаготовительных предприятий возникнет необходимость обработки и глубокой переработки древесины.

По данным Федеральной таможенной службы, за девять месяцев 2021 года из России экспортировали около 14 миллион тонн необработанных или грубо обработанных лесоматериалов на общую сумму свыше 4,5 миллиарда долларов. В прошлом году объемы экспорта составили 18,5 миллиона тонн и 4,3 миллиарда долларов соответственно, причем около 70% из вывезенных бревен отправились в Китай.

По мнению замглавы Минпромторга России Виктора Евтухова, страна сможет без потерь пережить грядущий запрет на экспорт древесины. Аргументирует он свой довод тем, что в настоящее время в России хватает лесоперерабатывающих мощностей для переработки того объема сырья, который останется на внутреннем рынке после введения ограничения.

Замминистра также подчеркнул, что с начала нового года вывоз древесины будет возможен только через два железнодорожных пункта пропуска — Люття, что расположен на границе с Финляндией, и Хасан, находящийся на границе с Северной Кореей.

Данная мера, по словам Евтухова, позволит сохранить в России до шести миллионов кубометров хвойной древесины. Переработкой этих запасов займутся отечественные предприятия ЛПК, что повлияет на повышение количества продукции на внутреннем рынке, приведет к спаду цен и увеличению объемов деревянного домостроения.

Остается добавить, что многие деревопереработчики с такой оценкой замминистра Минпромторга не согласны. Более того, Константин Лашкевич (генеральный директор лесопромышленного холдинга RFP Group) считает, что Дальний Восток вовсе не готов к введению ограничения на экспорт. Видимо именно поэтому RFP Group продается и фактически переходит под контроль японской компании Iida Group.

В контексте:

Япония в дальневосточном лесу. Что изменится в отрасли?

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=222234

Bytes: 3770 / 3469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1578 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

1893

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6700

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6052

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3510

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11845

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

9465

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10689

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8856

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17314

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13125

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16982

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

15088

08.10.2025

Лица Сибири

Щадов Михаил

Волошина Елена

Шагин Андрей

Семенов Сергей

Баловнев Алексей

Сокольников Александр

Мякина Анастасия

Липунова Елена

Михайлов Игорь

Голик Борис