Сибирские учёные в борьбе с COVID-19: тест-система для создания лекарства

Почти два года прошло с тех пор, как человечество узнало о COVID-19. И если за это время удалось разработать несколько видов вакцин, то лекарства нет до сих пор.

Правда, не утихают разговоры о том, что против коронавируса помогает берёзовый гриб, он же чага. Впервые на это указали учёные государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Они даже доказали, что гриб подавляет размножение частиц коронавируса за счёт его биоактивных веществ, которые могут воздействовать на вирусы напрямую, конкурируя с вирусными частицами за поверхностные клеточные рецепторы, с помощью которых те прикрепляются и проникают внутрь клетки-хозяина. Также чага способствует повышению текучести крови, что актуально при данной болезни. Но всё это так и осталось на уровне народной медицины.

Тем временем их коллеги разработали кое-что более прикладное. Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с Институтом биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова, Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН и Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (вроде никого не забыли) разработали тест-систему для создания лекарства от COVID-19. Работа проводится в рамках государственного задания.

Система диагностики быстро оценивает эффективность химических веществ, блокирующих активность фермента, необходимого для размножения и развития коронавируса. Тест-система поможет создать действенный препарат для борьбы с COVID-19. Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Frontiers in Pharmacology.

Также о разработке рассказывает издание «Наука в Сибири».

Предупреждаем, сейчас будет молекулярная биология. Коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, относится к РНК-содержащим вирусам. При его попадании в организм в клетке запускается наработка субстрата — полипептида. Далее он «разрезается» специальным ферментом – протеазой - на несколько фрагментов, которые нужны вирусу для размножения. Протеаза необходима для жизненного цикла коронавируса, что делает её привлекательной мишенью для терапевтического воздействия. Блокирование работы этого фермента на молекулярном уровне остановит развитие коронавируса в организме.

Учёные сделали вывод, что самое важное в вирусе – это протеаза. Поэтому прибор нацелен на фиксацию, как то или иное вещество влияет на протеазу вируса, и, таким образом, определит ингибитор — химическое соединение, блокирующее его активность. Такой метод позволяет сразу анализировать взаимодействие трёх объектов: фермента, субстрата и ингибитора. И всё это в режиме реального времени. Для одного исследования потребуется всего 10-15 минут. Сам прибор называется спектрофотометр остановленного потока.

Учёные уже апробировали тест-систему на известных ингибиторах протеазы коронавируса.

«Используя данные о структуре активного центра фермента, мы провели молекулярный дизайн ряда новых соединений, которые в настоящее время находятся на стадии химического синтеза. Все вещества мы проверим с помощью тест-системы, а для наиболее перспективных будет проведён анализ противовирусной активности на клеточной и животной моделях», — прокомментировал руководитель проекта, заведующий лабораторией генетических технологий ИХБФМ СО РАН, доктор химических наук Никита Кузнецов.

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=221739

bytes: 3781 / 3434

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

ТГУ поможет очистить от нефти тюменские водоемы

Биологический институт Томского госуниверситета получил грант на создание оборудования для очистки водоемов Тюменской области от углеводородов. Как надеются ученые, это позволит самому крупному нефтедобывающему региону страны значительно улучшить состояние водных экосистем.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск Россия

8590

21.01.2022

Томичи создают сенсоры для самого мощного синхротрона в мире

Радиофизики ТГУ разрабатывают новые детекторы – одну из важнейших составляющих для самого мощного в мире источника синхротронного излучения СКИФ. Они будут в 1000 раз устойчивее к радиационной нагрузке, чем кремниевые сенсоры, используемые в синхротронах других стран.

Пепел

Наука и технологииТомск Россия

5370

19.01.2022

В StarCraft играют настоящие мужчины: в ТГУ составили портрет поклонника киберспорта

Сотрудники ТГУ исследовали профили более пяти миллионов подписчиков киберспортивных сообществ во «ВКонтакте». Большинство из них – мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. В последние годы пандемия COVID-19 способствовала росту интереса к киберспортивным трансляциям.

Пепел

Наука и технологииМолодежьСпортТомск Россия

7629

17.01.2022

Потребуется всего 20 лет: учёные хотят отправить на Проксима Центавра тихоходок

Тихоходки – это вездесущие древние животные, которые видели на Земле всё – от вымирания динозавров до колонизации планеты растениями. Организмы содержат набор уникальных белков, которые не имеют жёсткой трёхмерной структуры.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

3295

15.01.2022

ГМО добралось до медицины: впервые человеку пересадили сердце свиньи

Человечество эксплуатирует животных всё больше. Теперь их используют не только на мясо, кожу, мех, но и на органы. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

2430

12.01.2022

Политика импортозамещения: в Томске будут производить компоненты для негорючих материалов

В 2024 году «Новохим» откроет в Томске производство антипиренов – веществ, которые добавляют в лакокрасочную продукцию и отделочные материалы, чтобы сделать их негорючими. Сейчас антипирены в Россию импортирует Китай.

Пепел

Наука и технологииТомск Россия

6029

12.01.2022

Минутка океанической красоты: психоделическая трахимедуза

Морской обитатель, который поистине завораживает своей красотой - трахимедуза Crossota millsae. Размеры у этой медузы небольшие. Диаметр купола не превышает 10 сантиметров, и то это большие особи, а среднестатистические ещё меньше.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

10739

09.01.2022

Вши мумий донесли ДНК своих хозяев до наших дней

Чего только не сделаешь ради науки. Вот, например, международной группе учёных пришлось исследовать вшей мумий. Нет, не так. Они исследовали не просто вшей, а клей, который вши выделяют, когда откладывают яйца. Именно благодаря этому веществу яйца так эффективно прикрепляются к волосам.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

3491

08.01.2022

Блогнот. Поведение Дмитрия Рогозина в истории с "Персеем" уважения не вызывает

Как-то так получалось, что я не раз пытался защищать Дмитрия Рогозина от несправедливых (как я считаю) наездов. Таких (в смысле - несправедливых с моей точки зрения) наездов было в минувшем году немало. Но сейчас к Рогозину - действительно большая и серьёзная претензия.

Сергей Язев

Наука и технологииРасследованияАрмияРоссия

17640

07.01.2022

Блогнот. Апофис: налицо эффект бездумного тиражирования ошибки

Сегодня (2 января - Бабр) одна из главных новостей дня в России - сообщение "учоных" из некоего ВНИИ ГОЧС МЧС РФ. Они решили напомнить о себе миру рассказом об ужасном астероиде Апофис, который считается одним из наиболее опасных булыжников в небе, угрожающих нашей планете.

Сергей Бредихин

Наука и технологииМир

3646

04.01.2022

Хорошо, что не дожила до нас. Трёхметровая многоножка раньше ходила по Англии

Скользкое, голое тело, множество маленьких ножек, которые не видят преград. При виде многоножек у многих людей появляется чувство отвращения. Страшно, что это чудовище может заползти на тебя или вообще в уши, чтобы отложить там яйца.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

3587

01.01.2022

Лайфхак для подростков: чем меньше спишь, тем больше хочется сахара

Экзамены, сессия, первая любовь, сериальчики. Всё это пагубно влияет на сон среднестатистического подростка. Но в итоге это приводит ещё и к тому, что подросток переедает сладкое. Количество может достигать до двух килограммов сахара в год.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМолодежьМир

12009

31.12.2021

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Кондратов Антон

Варлашов Вячеслав

Лбов Александр

Лобанов Александр

Курек Оксана

Зенков Сергей

Намдаков Даши

Панченко Сергей

Романова Яна