Гринпис: как остановить рост цен на пиломатериалы

Цены на пиломатериалы в России с начала 2021 года растут, что делает их все менее и менее доступными для большинства российских граждан.

Так, по данным Росстата, в мае потребительские цены на пиломатериалы выросли на 14% по сравнению с предыдущим месяцем, в июне – на 18%, и в июле – на 12%. Всего, исходя из этих данных, за первые восемь месяцев нынешнего года пиломатериалы подорожали на 75% по сравнению с концом прошлого года, а за последний год почти удвоились.

По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, у роста цен на пиломатериалы целый ряд причин – как долгосрочных, фундаментальных, так и краткосрочных, связанных с текущей социально-экономической ситуацией.

• Главной долгосрочной причиной является отсутствие лесного хозяйства в основных лесопромышленных регионах, и абсолютное господство так называемой экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования. Эта модель подразумевает использование леса просто как природного месторождения бревен, без реальных мер по воспроизводству и выращиванию хозяйственно ценных лесов на месте срубленных. При этом экстенсивная модель фактически закреплена в законодательстве – концептуальной основой Лесного кодекса РФ 2006 года является «освоение лесов», то есть использование их как месторождения древесины.

• Краткосрочной причиной роста цен на пиломатериалы стало «послековидное» восстановление мировой экономики, приведшее к ажиотажному спросу на пиломатериалы и их дефициту. Поскольку большинство крупнейших российских лесопильных предприятий ориентировано прежде всего на экспорт, этот рост отразился и на доступности пиломатериалов внутри страны, и на их стоимости.

• Среднесрочная причина – это мощная поддержка государством именно крупнейших лесных предприятий и холдингов А крупные лесозаготовители, как уже упоминалось, более ориентированы на экспорт с соответствующими ассортиментом, качеством и объемами продукции, и им менее интересны мелкие местные потребности.

Ярошенко считает, что действие вышеперечисленных факторов, ведущих к росту стоимости пиломатериалов, в обозримом будущем сохранится. Плюс к этому добавится растущий хаос в правовом регулировании лесного комплекса в рамках так называемого «плана декриминализации» – роста разнообразных запретов и наказаний.

– Чтобы эту тенденцию принципиально изменить необходим переход от экстенсивной модели лесопользования, абсолютно господствующей во всех крупных лесопромышленных регионах нашей страны, к полноценному лесному хозяйству, обеспечивающему выращивание нужных людям лесов на наиболее преобразованных человеком землях. Без такого перехода мы можем потерять последние остатки продуктивных диких лесов, наиболее важных для сохранения биоразнообразия и климата, при этом российские граждане будут испытывать все большую нехватку нужных им видов лесной продукции, – подводит итог эколог.

В контексте:

Минпромторг объявил о стабилизации цен на пиломатериалы

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=219160

Bytes: 3283 / 2963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1578 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7831

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

7495

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6707

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3752

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12607

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

10285

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

11425

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9408

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17840

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13581

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

17474

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

15576

08.10.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Струглин Герман

Кушнарев Анатолий

Носов Дмитрий

Саханов Зоригто

Близнюков Борис

Журавлев Игорь

Кулехов Михаил

Жукова Илона

Ашуркова Юлия