Чем питались сибирские неандертальцы? Теперь это не загадка

Новосибирские учёные выяснили, чем питались неандертальцы, которые проживали на территории Сибири. В этом им помог зубной камень древних людей.

60 тысяч лет назад по югу Сибири (район Алтая) ходил, ел, бегал, трудился и в целом жил полноценной жизнью неандерталец. До наших дней от этого человека остались лишь зубы. Хотя археологи так не считают. Для них обнаружить зуб означает найти практически биографию человека.

Так, во время раскопок в горной части Алтайского края, а именно в Чагырской и Денисовой пещерах, учёные новосибирского института археологии и этнографии СО РАН находили зубы неандертальцев. На некоторых хорошо сохранился зубной камень — затвердевшие микроотложения пищи.

Эти объекты археологи изучили вдоль и поперёк с помощью изотопного анализа. Изотопы являются своеобразным маркёром выбора пищевых ресурсов. Экология питания любого живого вида во многом определяет характер его расселения, степень подвижности или оседлости и другие важнейшие характеристики. Исследования аккумуляции стабильных изотопов азота и углерода позволяет реконструировать типичный пищевой рацион индивидов. Принято изучать стабильные изотопы азота и углерода.

Так, сибирские учёные при помощи коллег из зарубежья выяснили, что алтайские неандертальцы не были вегетарианцами, они питались травоядными животными.

«Выяснилось, что жители алтайских пещер занимали высокий уровень в трофической пирамиде. Их ежедневный рацион базировался на охоте на травоядных животных крупного и среднего размера, таких как бизон и лошадь», — говорится в сообщении института.

Но и растительная пища присутствовала в их рационе, особенно та, что богата крахмалом, а также злаковыми. Например, сибирская акация, которая была доступна для них даже в холодное время.

Но вот рыбы в их рационе, видим, не было. По крайней мере, ни один зуб не показал её наличия.

К слову, неандертальцы пришли в Сибирь с территорий, которые сейчас принадлежат странам Восточной Европы. Их останки были найдены во время раскопок в горной части Алтайского края. Одно из таких мест - Чагырская пещера - считается одной из крупнейших стоянок доисторических людей в северной Евразии. В 2020 году генетикам удалось исследовать ДНК неандертальца и определить, что он на 20 тысяч лет «моложе», чем древние люди из Денисовской пещеры. Учёные уверены, что они принадлежали ко второй волне миграции неандертальцев с Западной Европы на Алтай около 60-80 тысяч лет назад.

Однако их нельзя назвать нашими далёкими предками. Они представляли собой отдельную ветвь человечества, но они вступали в связь с древними Homo sapiens, так что часть неандертальских генов передалась нам, современным людям, а самих неандертальцев можно считать нашими дальними родственниками.

А вот денисовцы – это другое дело, они нравились даже неандерталкам. Ранее по теме Бабр писал «Неандерталка бросила своих и занималась сексом с денисовцем».

Интересно, что европейские неандертальцы предпочитали примерно такой же рацион. Ранее команда международных учёных с помощью другого анализа выяснила, что древние бельгийцы питались шерстистым носорогом, дикими овцами, грибами, орехами и злаками. Учёные изучали состав микробиоты полости рта. Дело в том, что соотношение животной и растительной пищи влияет на микробиоту полости рта, и поэтому по данным о микробиоте можно судить о рационе. Затем учёные сравнивали их с шимпанзе и современными людьми.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=218620

bytes: 3915 / 3414

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10508

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9445

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

47737

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

17245

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

36671

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

5091

06.04.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

50980

18.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4941

17.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

7755

10.03.2023

Искусственный интеллект сломает научные касты

Прогонят ли роботы людей? Весьма важный вопрос в наши времена, который дебатируется уже не в порядке отвлеченной теории, а самой насущной социальной действительности. Ибо есть уже профессии, которые пали под натиском информатизации и роботизации.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия

25100

17.01.2023

Эн+ начинает регистрацию участников на фестиваль «РобоСиб»

Сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб» пройдет в Иркутске 19-20 января 2023 года. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит в Иркутске с 2013 года. Фестиваль является окружным отбором команд на национальный чемпионат «FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Екатеринбург 4.

Соня Ломачевская

Наука и технологииМолодежьСобытияИркутск Россия

35011

02.12.2022

En+ Group представит на иркутском фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

В Иркутском политехе с 20 по 22 октября пройдут выставки, мастер-классы, эксперименты и многое другое, что заинтересует детей и взрослых. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проходит по всей стране с сентября по декабрь.

Соня Ломачевская

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Россия

21467

18.10.2022

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Кондратьев Алексей

Степанов Юрий

Пономаренко Сергей

Абушеев Виктор

Беляков Анатолий

Лазебный Вадим

Чупров Сергей

Иванец Вячеслав

Смирнов Олег