«Транснефть» ушла в несознанку: кого обвинят в разливе топлива?

Пока «Транснефть» и КТК все отрицают, Следственный комитет России на транспорте возбудил уголовное дело по факту аварии под Новороссийском. Виновных обещают найти и наказать. Вопрос только в том, кого решат сделать козлом отпущения.

Что произошло?

7 августа 2021 года в порту Новороссийска произошел залповый выброс нефти. Авария случилась во время закачки топлива на греческий танкер «Минерва Симфони» (нефть перекачивали через выносное погрузочное устройство в шести километрах от берега) с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Для справки: подрядчиком КТК является ПАО «Транснефть-Сервис» (дочка «Транснефти»).

Сразу после аварии КТК попытался скрыть масштабы происшествия. В компании заверили, что площадь разлива топлива небольшая, «не превышает и 200 квадратных метров, а объем - 12 кубических метров».

А буквально через пару дней пришли данные из Института космических исследований РАН. По ним выходит, что площадь загрязнения как минимум в 400 тысяч раз больше (!), чем сообщал КТК. Ученые показали снимки со спутника Sentinel-1, на которых нефтяное пятно растянулось почти на 80 квадратных километров.

Даже после этого в КТК продолжили отрицать масштабы загрязнения Черного моря. И это в самый разгар курортного сезона. Очевидно, чтобы не спугнуть туристов и не проучить по шапке. Но нефтяное пятно газетой не прикрыть.

12 августа специалисты компании обследовали акваторию и не обнаружили в воде никаких «нефтяных пятен». Буквально за день до этого Роспотребнадзор опубликовал свои результаты исследования проб морской воды в Новороссийске. По ним выходит, что «вода соответствует гигиеническим нормативам, содержание нефтепродуктов не превышает предельно допустимую концентрацию». Специалисты института РАН и эко-активисты предполагают, что пятно «исчезло само по себе». Просто тяжелые фракции нефти опустились на дно, а легкие испарились.

Член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко:

Любой разлив топлива приводит к плачевным последствиям. Пленка, которая образуется от разлива нефти, мешает газообмену. В воде начинается кислородное голодание. Особенно это опасно для водоемов, в которых происходят сильные процессы гниения: повышается уровень аммиака и сероводорода. Пятно понесло в Керченский пролив, в котором большие иловые отложения. От этого в первую очередь погибает фитопланктон, который кормит все море.

Авария под Новороссийском вызвала большой резонанс в СМИ, и Следственный комитет России по транспорту возбудил уголовное дело по части 1 статьи 252 Уголовного Кодекса «Загрязнение морской среды». 12 августа СК переквалифицировал дело на более тяжкий состав преступления «Загрязнение, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде» (часть 2 статья 252 УК РФ). То есть вода оказалась не такой уж и чистой, несмотря на все заверения КТК. К слову, в офисах компании уже прошли обыски. Вполне вероятно, что скоро найдут виновного.

По факту, статья только выглядит пугающей. Правонарушителям грозит штраф до 200 тысяч рублей (для крупной компании это вообще не деньги) или арест до четырех месяцев. Но ситуация совершенно меняется, если всю вину спихнут на обычных рабочих. Для простого человека 200 тысяч рублей - деньги не малые.

Давайте теперь разбираться в причинах аварии.

Причины аварии

Сам КТК называет причиной аварии бракованный гидрокомпесатор (составная часть выносного причального устройства). Якобы монакская Компания Imodco продала им (КТК) устройство с уже сломанной внутренней лопастью. А заменить его небыстро. У КТК, как и у «Транснефти» виноваты все вокруг, но не они (но об этом поговорим чуть позже).

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова уверена, что всему виной «халатность сотрудников, которые пренебрегли своими обязанностями».Интересно только о ком именно идет речь.

Вообще первая загрузка танкера на морском терминале КТК близ Новороссийска прошла 13 октября 2001 года. Почти 20 лет не было никаких серьезных аварий, хотя случались и штормы, и поломки оборудования. Что же изменилось? В марте 2021 года КТК сменил «коней на переправе». Все эти годы выносные погрузочные устройства в море обслуживала российская дочка голландской компании «Смит Ламналко», теперь этим занимается «ответственное» ООО «Транснефть-Сервис» (подконтрольная ПАО «Транснефть»). Компания давно известна своим халатным отношением к опасным коммуникациям, отходам производства, составлением липовых документов и не только. Чем не идеальный кандидат на смену вполне нормальной компании, при которой никаких аварий не было?

Рейдерский захват. Как «Транснефть» терминал «отжимала»

Как говорится, начнем сначала. В 2000 году голландской компании «Смит Ламналко» доверили подъем затонувшей подлодки «Курск». В 2010 году компания регистрирует дочернее предприятие ООО «Ламналко» и выигрывает тендер на оказание услуг по обслуживанию морского терминала КТК.

До этого компании поступает «заманчивое» предложение от дочки «Транснефти» (тоже участницы тендера) создать совместное предприятие естественно со своим контрольным пакетом акций. «Ламналко» отказывается от такого счастья и госкорпорация пытается надавить на гендиректора КТК (тогда руководил терминалом Александр Тараканов). Тот же в свою очередь подписывает договор с «Ламналко». Вскоре его увольняют, по просьбе «Транснефти».

Тут надо пояснить чем привлекателен терминал:

Трубопровод КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность составляет 1511 километров. В 2018 году компания увеличила мощность трубопровода до 67 миллионов тонн нефти в год. В 2021 году мощность хотят увеличить до 72,5 миллиона тонн.

По сути КТК - основной экспортный маршрут для казахстанской нефти (более 80% прокачиваемых объемов).

Представляете масштаб денежных потоков? А при «правильном» руководстве вообще неплохой бизнес развернуть можно. Собственно поэтому «Транснефть» от идеи завладеть терминалом не отказывается. С 2011 года ООО «Транснефть-Сервис» строчит жалобы на «Ламналко» во все контролирующие органы. Инициируют проверки, подают в суд якобы из-за разлива нефти (которого, к слову, не было). По факту за 10 лет работы компания получила только одно предписание о нарушении, и тут же его устранила.

Теперь внимание, в 2018 году КТК объявляет новый тендер на оказание услуг по обслуживанию терминала. Заявки на участие подают «Ламналко», «Транснефть-Сервис» и еще три иностранные компании. 15 декабря 2020 года, до объявления результатов тендера (это важно), КТК уведомляет «Ламналко» о досрочном расторжении договора и с 16 марта 2021 года привлекает «Транснефть-Сервис» к оказанию «услуг». Тендер, как говорится, по боку. Интересно, во сколько обошлась госкомпании покупка лояльности КТК. Прямо рейдерский захват по сценарию из 90-х.

Тем временем работники новороссийского ООО «Ламналко» пишут коллективное письмо к президенту с просьбой сохранить коллектив. Собирают подписи, и все бестолку. С приходом «Транснефти» прежнюю команду буквально выживают с терминала. При активном содействии гендиректора КТК Николая Горбаня и бывшего руководителя «Транснефть-Сервис» (ныне гендиректор Новороссийского морского торгового порта) Сергея Киреева. И вот теперь на КТК хозяйничает «Транснефть». В терминале нет ни опытной команды, ни техники. Зато компания тут же занялась оформлением договоров на перевозку грузов. И основанием денег, естественно.

В конце марте местные жители нашли на побережье мертвых птиц в масляных пятнах. В КТК тогда заявили, что их «работа не влияет на экологическую обстановку». Мол во всем виноваты «аномальные холода в Краснодарском крае и истощение кормовой базы».

Любопытный факт: не задолго до массовой гибели птиц, во время осмотра оборудования терминала после шторма сотрудники нашли образование гофры (проще говоря щель) на шланге внутренней линии выносного причального устройства. Откуда и произошла утечка.

Ситуацию замяли. Но техника от этого лучше не стала. Зато 21 июля КТК громко с размахом отчитался о масштабных учениях. Компания отрабатывала действия при разрушении подводного трубопровода при погрузке танкера у выносного причального устройства, и пресловутую ликвидацию последствий разлива нефти в прибрежной полосе. На сайте КТК писал, что надзорные органы и акционеры остались довольны.

Но не прошло и месяца, как авария. То есть 10 лет, пока «Транснефть» строчила жалобы, аварий с разливом топлива не было, а как госкомпания получила терминал сразу разлив на 80 километров. Интересно, чем тогда остались довольны акционеры и надзорные органы?

Хотя чему тут удивляться, о халатности «Транснефти» впору легенды слагать. Зато деньги от «обслуживания» терминала освоены.

Вот еще информация «на подумать». В Красноярском крае есть два крупных нефтепровода компании «Транснефть». Омск - Иркутск и Анжеро-Судженск - Красноярск. Оба запустили еще в советское время, и они уже давно отслужили свой нормативный срок. Но их до сих пор эксплуатируют. Внимание вопрос, когда произойдет взрыв? И кто будет виноват? По сути назревает экологическая катастрофа, но «Транснефть» чхать на это хотела. Госкомпании куда важнее сейчас выселить жителей поселка Сухой Балки, через который и проходит нефтепровод (подробнее в материале: Снос за свой счет! «Транснефть» кошмарит жителей Сухой Балки).

В общем, думаем вы уже поняли в какие руки попал КТК. Полагаем, что «виновных» в разливе нефти найдут. Не факт, что настоящих, но «стрелки» же на кого-то перевести надо. Полагаем, это далеко не последний разлив топлива. А зная насколько «ответственное» руководство «Транснефти», сомневаться в этом не приходится.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=218424

bytes: 10562 / 9698

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9241

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18680

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25263

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

23345

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

22280

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

23783

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23198

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

18891

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

60886

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

19708

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22267

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

28678

04.10.2023

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Квасов Александр

Никитин Анатолий

Побережный Андрей

Пимашков Петр

Чернышев Андрей

Ермолович Олег

Лабыгин Андрей

Аликина Любовь

Ильичев Виктор