О спорт, ты – пиво, или Крах российского ЗОЖ

Эпопея с отменой запрета продажи пива на стадионах во время спортивных соревнований, длившегося 16 лет с небольшим перерывом на время чемпионата мира по футболу, близка к завершению.

Напомним, в 2005 году Россия решила продемонстрировать заботу о здоровье нации и в порыве борьбы за здоровый образ жизни наперекор всему миру запретила продажу пива на спортивных соревнованиях, включая футбол. Годом ранее на стадионах была запрещена реклама пенного напитка. Результатом этих двух законов стали многомиллиардные убытки пивоваров, торговцев, спортивных клубов, организаторов соревнований и, как следствие, бюджета страны.

Кстати, как рапортовал в своё время Минспорт, после введения запрета на продажу пива на стадионах посещаемость матчей увеличилась, а сотрудников тогда ещё милиции к обеспечению порядка стало привлекаться меньше. Именно на эти данные в 2019 году ссылался Минздрав, выступая против возврата пива на спортивные объекты. Впрочем, сейчас Минздрав вряд ли будет активно возражать, хотя бы потому, что министр Мурашко – это не Скворцова. Да и не до пива ему сейчас, с коронавирусом бы разобраться.

Впервые вернуть пиво на стадионы попыталось Минэкономразвития в 2014 году, однако тогда не без усилий Минздрава правительство идею не поддержало.

После успешного эксперимента во время чемпионата мира по футболу 2018 года, когда пиво по договорённости с Международной федерацией этого вида спорта лилось рекой без каких‑либо последствий для правопорядка, разговоры о бессмысленности запрета возобновились с новой силой. В декабре 2019‑го проект соответствующего закона даже прошёл первое чтение в Государственной думе, однако затем вновь забуксовал на поправках в правительстве.

В июле 2021 года стало известно о готовности голландской пивоваренной компании Heineken, являющейся официальным пивным партнёром УЕФА, подписать с Российским футбольным союзом контракт на 2 миллиарда рублей. Разумеется, при условии принятия (отмены) закона о пиве на стадионах.

И вот, как сообщил 9 августа РБК, поправки правительства ко второму чтению готовы к отправке в Госдуму, правда, принимать закон будет уже новый созыв нижней платы парламента. Поправки прекрасны тем, что распространяют отмену запрета на все виды спорта, а не только на футбол, как предлагалось изначально. За исключением, разумеется, детско-юношеских соревнований. Подаётся это под крайне благим соусом. Мол, средства от продажи пива будут направлены на развитие профессионального спорта и спорта высших достижений, причём не менее 20 % – на развитие спорта детско-юношеского.

При этом точки продажи в законе не конкретизируются. Как сообщил РБК министр спорта России Азат Кадыров, реализация пива будет разрешена «на территории спортивного сооружения». То есть речь идёт о повсеместном доступе – не только в фан‑зонах и буфетах, но и на трибунах.

«Мы считаем, что эти идеи заслуживают поддержки. В документе не конкретизируется вид спорта. Речь идет в целом о спорте и возможности торговли на спортивных объектах», – сказал министр.

Судя по голосам поддержки от лояльных к власти депутатов и чиновников (других‑то у нас сегодня нет), руководство страны окончательно решило вернуть в бюджет финансовый поток, столь опрометчиво перерезанный своими же руками в благополучном 2005‑м. Не факт, конечно, что прилив «пивных» денег почувствуют юные спортсмены, но это не мешает многочисленным интересантам кричать о пользе «спортивного пива». Особо умиляют обещания будущих спортивных побед, которых без пива якобы не достичь.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк (цитата по «Чемпионату»):

«Этот напиток связан со многими спортивными мероприятиями. А культура пития зависит от каждого человека. В Думе я буду голосовать за возврат пива на трибуны».

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (цитата по РБК):

«Давайте перестанем считать наших людей алкоголиками и дебоширами. Во всём мире на стадионах продают пиво, и никто не унижает свой народ, говоря, что люди сопьются».

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко (цитата по ИА REGNUM):

«Наши «успехи» в том же футболе показывают, что России катастрофически не хватает футбольной школы. Если доходы от продажи пива направлять на развитие детского и юношеского спорта, глядишь, не придётся краснеть во время игры российских футболистов. Да и успехи на чемпионатах мира и олимпиадах могут оказаться куда более весомыми».

Главные аргументы сторонников принятия отмены закона – пиво на стадионах пьют во всём мире, а тот, кто хочет, всё равно напьётся, сколько ему ни запрещай. Трудно с этим спорить, но… Мы не во всём мире, мы в России. И если за рубежом деньги от пивных продаж действительно идут на развитие спорта, в спортивные клубы и федерации, то у нас они осядут в карманах и на счетах тех, кто к спорту имеет весьма отдалённое отношение.

Впрочем, главных интересантов принятия закона – спортивных болельщиков – конечный пункт назначения их денег волнует мало. Потому что они смотрят матчи без пива уже полтора десятка лет, с завистью поглядывая на Европу.

Судя по комментариям на спортивных порталах, большинство любителей спорта категорически за возврат пива на стадионы. Кроме тех, кто ходит на игры с семьями. Но это – капля в море. В малосознательном пьющем море. Капля, которой вскоре придётся забыть про трезвое окружение на матчах любимой команды.

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=217501

bytes: 5862 / 5566

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 382 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Россия)

Команда иркутских борцов взяла пять золотых медалей на международных соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу

Команда борцов иркутского спортивного клуба «Тайгер» из команды Strela возвращаются с победой с международных соревнований по бразильскому джиу-джитсу. Ребята смогли завоевать пять золотых медалей, а также три серебряных и одну бронзовую.

Алина Саратова

СпортСобытияОбществоМир Иркутск

3617

05.10.2021

Где медаль, там и орден. Заслужила ли Дина Аверина госнаграду?

Не утихают страсти по олимпийской чемпионке Дине Авериной, которую даже орденом, а не обычной в таких случаях медалью наградили. Но медийная отработка вопроса вызывает изжогу. Тема едва ли находит понимание у давно привыкших думать масс (сюрприз для АП, да?).

Роман Русских

СпортСкандалыПолитикаМир Россия

13482

26.08.2021

Эпоха Ботвинника. К юбилею шахматного патриарха

«Шахматный патриарх», «Король советских шахмат», «Родоначальник советской шахматной школы»… Он стал первым советским чемпионом мира по шахматам и единственным человеком в истории, удостоенным званий заслуженного мастера спорта, заслуженного работника культуры и заслуженного деятеля науки и техники.

Соня Нореман

СпортКультураСобытияРоссия

13920

17.08.2021

О спорт, ты – пиво, или Крах российского ЗОЖ

Эпопея с отменой запрета продажи пива на стадионах во время спортивных соревнований, длившегося 16 лет с небольшим перерывом на время чемпионата мира по футболу, близка к завершению.

Соня Нореман

СпортЭкономика и бизнесРоссия

15825

11.08.2021

«Культурный шок» Татьяны Навки. Жена «секретарши» Путина в борьбе за мужское начало

Вот ума – совсем негусто, А известно, что его В лавке у купца не купишь, Не займешь ни у кого.

Соня Нореман

СпортСкандалыРоссия

14347

26.07.2021

Куда катится спортивная медицина в Иркутской области? Мнение врача Георгия Губина

Материал о проблемах спортивной медицины в Иркутской области выходил совсем недавно. Постоянное увеличение контроля за здоровьем спортсменов привело к тому, что спортсменам от такой заботы уже некуда деваться.

Ника Песчинская

СпортОбществоЗдоровьеИркутск Россия

3897

13.07.2021

Спортивная медицина в Иркутской области: проще похоронить, чем реанимировать?..

Как известно, проблему легче предупредить, чем лечить. Проблемы спортивной медицины в Иркутской области не лечили так долго, что сейчас, по отзывам некоторых, ее «проще похоронить, чем реанимировать». Но это заявление более чем странно.

Ника Песчинская

СпортСкандалыЗдоровьеИркутск Россия

4923

07.07.2021

Спортивно-духовные скрепы от РПЦ. Теперь победим

Сборная России по футболу позорно провалилась на чемпионате Европы из‑за недостатка духовной подготовки. В этом убеждён председатель Патриаршей комиссии по вопросам физкультуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (в миру Алексей Баданин).

Филипп Марков

СпортРелигияРоссия

13842

04.07.2021

Железный человек Пётр Гыскэ посвятил эстафету Году спорта в Иркутске

«Иркутян бывших не бывает». Предприниматель, экс-директор по маркетингу в категории аутдор и бега компании adidas Пётр Гыскэ призвал своих земляков принять участие в спортивном проекте.

Анна Амгейзер

СпортОбществоСобытияИркутск Россия

6024

26.05.2021

По кличке «Гондурас». Владислав Третьяк покорил вершину народного презрения

Мужик на телеге заезжает в село и кричит: «Люди добрые, подходи, покупай, я дрова привёз!» Лошадь поворачивается с выпученными глазами: «Ни фига себе, ты привёз!

Соня Нореман

СпортРоссия

15237

27.04.2021

Все началось с Петра I, а продолжается скандалами с МОК

Почему хоккей с мячом должен быть в программе Олимпийских игр, но его там нет. Хоккей с мячом вобрал в себя все прелести самых популярных командных видов спорта — футбола и хоккея с шайбой — и был очень популярен в СССР. Но сегодня о нем мало что слышно. А зря!

Максим Бакулев

СпортРоссия Иркутск Красноярск

11201

12.03.2021

«Лишнего билетика не будет?» Аншлаг перед игрой «Байкал-Энергии» и «Уральского трубника»

Завтра, 23 января, болельщики иркутской «Байкал-Энергии» наконец-то смогут увидеть свою команду вживую. Игры чемпионата России идут с ноября, и на них болельщиков в Иркутске не допускали.

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Россия

4888

22.01.2021

Лица Сибири

Власов Виктор

Зураев Игорь

Константинов Кирилл

Говорин Борис

Басаргина Ирина

Гринберг Игорь

Будаев Леонид

Кузьмин Георгий

Зуляр Юрий

Константинов Евгений