За труды и заслуги, или Медальки вместо денег

Опосля дождя в четверг
Дам еще медальку сверх,
Только ты уж постарайся,
Чтоб народ меня не сверг!..
Леонид Филатов. «Про Федота – стрельца»

В России появились новый орден и новая медаль, которыми президент сможет награждать деятелей культуры и искусства, радио, телевидения и других СМИ, писателей, драматургов и поэтов, художников, дизайнеров и реставраторов, искусствоведов, композиторов и дирижёров, режиссёров, балетмейстеров и хормейстеров, разумеется, актёров, певцов и танцовщиков, а также участников самодеятельных коллективов.

За большой вклад, особые заслуги и создание произведений искусства, спектаклей, фильмов и телепередач будет вручаться орден «За заслуги в культуре и искусстве». Тем же, кто трудился, но признания заслуг не снискал, будет пожалована медаль «За труды в культуре и искусстве». Здесь важно чётко разделять, где труды, а где заслуги. Впрочем, в Кремле этому давно обучены.

Называется это всё: «в целях дальнейшего совершенствования государственной наградной системы». Указ подписан президентом Путиным и опубликован на портале правовой информации 9 августа.

Конечно, первый вопрос, который напрашивается на язык, – почему бы президенту не усовершенствовать что‑нибудь более насущное для страны, чем наградная система. Но если вспомнить, что буквально неделю назад на портале проектов нормативных актов был опубликован проект постановления правительства, предусматривающий сокращение правительственных премий в области культуры, то, как говорится, концы сойдутся.

«Проектом постановления предлагается упразднение четырех премий правительства Российской Федерации в области культуры и учреждение единой премии в области культуры с выплатой единой денежной части для всех лауреатов премии с присуждением начиная с 2022 года», – сказано в пояснительной записке к документу.

То есть со следующего года «в целях стимулирования творческой деятельности в сфере культуры» вместо четырёх премий (премии правительства, премии «Душа России», премии имени Фёдора Волкова и премии имени Луначарского) будет вручаться лишь одна премия правительства, а число лауреатов сократится с 19 до 7.

Видимо, в Кремле решили, что на поощрение и стимулирование деятелей культуры тратится слишком много средств, поэтому дешевле обойтись медальками. И хоть Министерство культуры и предложило передать премии Волкова и «Душа России» в ведомственное управление, а премию Луначарского – Санкт‑Петербургскому культурному форуму, ни о размере этих премий, ни о том, будут ли они вообще сохранены, пока не говорится.

Впрочем, для истинных творцов вряд ли что‑то изменится. Ведь что премии, что ордена и медали у нас за очень редким исключением вручаются не за заслуги в профессии, а за выслугу перед правящим режимом. Кстати, вот вам ещё одна причина появления новой государственной награды. Ведь некоторые патриоты-пропагандисты уже обвешаны всем, что было у Кремля в наличии, а благодарить надо, тем более – выборы на носу.

Придумывать ордена – нелёгкий труд

Фото: kremlin.ru, pravo.gov.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=217445

Bytes: 3513 / 3190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3856 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

6238

01.08.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

11099

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

8828

29.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

9189

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14036

26.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

10277

25.07.2025

Кошмарный уикенд. Провал «Нейробати» и юбилейная «Пила»

Второй уикенд подряд пальму первенства в российских кинотеатрах держат короткометражки с предсеансовым обслуживанием.

Филипп Марков

КультураРоссия

17585

24.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11951

22.07.2025

Видео дня. Самый ожидаемый «Хирург», 18+

Нет ничего важнее человеческой жизни... Онлайн-кинотеатр «Иви» представил официальный трейлер восьмисерийного триллера «Хирург» производства студии Team Films. На VII российском фестивале сериалов «Пилот» пилотная серия «Хирурга» одержала победу в программе «Самый ожидаемый сериал».

Филипп Марков

КультураРоссия

11368

21.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18356

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21279

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

13857

16.07.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Букрей Юлия

Яшин Михаил

Калищук Андрей

Серебренников Сергей

Свистелин Кирилл

Пашинский Сергей

Айдаев Геннадий

Михалков Никита

Тимофеев Максим