Михаил Мишустин наступает на грабли Михаила Горбачева

Премьер-министр РФ много пиарится, но мало делает. Предвыборный популизм в его заявлениях перемежается с откровенно вредоносными инициативами.

12 мая, выступая с отчетом перед депутатами Госдумы, г-н Мишустин много времени уделил якобы эффективной борьбе государства с пандемией и экономическим кризисом. Назовем только три цифры, которые премьер озвучить постеснялся, но которые наилучшим образом характеризуют ситуацию в стране:

1) Реальные располагаемые доходы населения в 2020 году упали на 3%, а общее падение за 2014-2020 годы составило минимум 13%.

2) Число людей, официально живущих за чертой бедности, достигает 18 миллионов человек, или 12%. Если же отталкиваться не от прожиточного минимума, а от более реальных данных о доходах граждан, то к числу бедных можно смело приписать до 50 миллионов человек, или 33-35% всего населения страны.

3) С начала эпидемии избыточная смертность в России составила около 450 тысяч человек, из которых не менее 250 тысяч умерли непосредственно от коронавируса или связанных с ним осложнений. Мы третьи в мире по абсолютной смертности и седьмые по относительной, в пересчете на миллион жителей.

Совершенно очевидно, что Белый дом и Кремль не справляются с поставленными задачами. Экономика падает, смертность зашкаливает. В любой цивилизованной стране такое положение дел является поводом для отставки всей правящей верхушки, включая Правительство, премьер-министра и президента. Но, конечно, не в России, где вместо того, чтобы заявить об уходе и роспуске кабинета, г-н Мишустин вдруг начинает регулировать цены и кошмарить бизнес.

Так, рассказывая об инфляции (которая в апреле подобралась к отметке 6% в годовом выражении), премьер вдруг обвинил в росте цен «жадные» торговые сети. Очевидный популизм: удорожание импорта и рост мировых цен на продовольствие — объективные проинфляционные факторы. Премьер об этом прекрасно знает, но все равно считает нужным ужесточить риторику.

Подобные заявления не являются чем-то новым для сверх централизованной российской экономики. Правительство давит на крупные торговые сети, заставляя «держать цены» до сентябрьских выборов. Сети давят на поставщиков, а последние уже начали прямо намекать, что если такая политика продолжится, то они просто остановят поставки «регулируемых» товаров. Ничего не напоминает? Именно так заканчивалась горбачевская Перестройка, когда оптовые цены уже отпустили, а розничные — еще нет, из-за чего с полок магазинов исчезло буквально все.

Государственный протекционизм и фиксация отпускных цен — худший рецепт борьбы с инфляцией. Это очевидно любому, кто мало-мальски знает историю и понимает суть экономических отношений. Об опасности такого подхода предупреждают в том числе и государственные люди, например — глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая активно оппонирует господину Мишустину по ряду ключевых макроэкономических тем. Хотя почему «господину»? Пора называть вещи своими именами: товарищу Мишустину — премьеру выдохшейся страны с гигантским неэффективным госсектором, плохой демографией и разлагающейся бюрократией.

Союз российских социалистических регионов. И снова здравствуйте.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=213841

Bytes: 3296 / 3170

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7109

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

8846

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17756

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11311

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

27062

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

20086

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

21294

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18763

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

27011

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

33061

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9623

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15446

30.06.2025

Лица Сибири

Корнилов Николай

Дугаров Булат

Ножиков Юрий Абрамович

Волков Аркадий

Загерсон Виктор

Стрельцов Андрей

Гордеев Владимир

Панченко Юлия

Петрончак Петр

Молоков Виталий