Михаил Мишустин наступает на грабли Михаила Горбачева

Премьер-министр РФ много пиарится, но мало делает. Предвыборный популизм в его заявлениях перемежается с откровенно вредоносными инициативами.

12 мая, выступая с отчетом перед депутатами Госдумы, г-н Мишустин много времени уделил якобы эффективной борьбе государства с пандемией и экономическим кризисом. Назовем только три цифры, которые премьер озвучить постеснялся, но которые наилучшим образом характеризуют ситуацию в стране:

1) Реальные располагаемые доходы населения в 2020 году упали на 3%, а общее падение за 2014-2020 годы составило минимум 13%.

2) Число людей, официально живущих за чертой бедности, достигает 18 миллионов человек, или 12%. Если же отталкиваться не от прожиточного минимума, а от более реальных данных о доходах граждан, то к числу бедных можно смело приписать до 50 миллионов человек, или 33-35% всего населения страны.

3) С начала эпидемии избыточная смертность в России составила около 450 тысяч человек, из которых не менее 250 тысяч умерли непосредственно от коронавируса или связанных с ним осложнений. Мы третьи в мире по абсолютной смертности и седьмые по относительной, в пересчете на миллион жителей.

Совершенно очевидно, что Белый дом и Кремль не справляются с поставленными задачами. Экономика падает, смертность зашкаливает. В любой цивилизованной стране такое положение дел является поводом для отставки всей правящей верхушки, включая Правительство, премьер-министра и президента. Но, конечно, не в России, где вместо того, чтобы заявить об уходе и роспуске кабинета, г-н Мишустин вдруг начинает регулировать цены и кошмарить бизнес.

Так, рассказывая об инфляции (которая в апреле подобралась к отметке 6% в годовом выражении), премьер вдруг обвинил в росте цен «жадные» торговые сети. Очевидный популизм: удорожание импорта и рост мировых цен на продовольствие — объективные проинфляционные факторы. Премьер об этом прекрасно знает, но все равно считает нужным ужесточить риторику.

Подобные заявления не являются чем-то новым для сверх централизованной российской экономики. Правительство давит на крупные торговые сети, заставляя «держать цены» до сентябрьских выборов. Сети давят на поставщиков, а последние уже начали прямо намекать, что если такая политика продолжится, то они просто остановят поставки «регулируемых» товаров. Ничего не напоминает? Именно так заканчивалась горбачевская Перестройка, когда оптовые цены уже отпустили, а розничные — еще нет, из-за чего с полок магазинов исчезло буквально все.

Государственный протекционизм и фиксация отпускных цен — худший рецепт борьбы с инфляцией. Это очевидно любому, кто мало-мальски знает историю и понимает суть экономических отношений. Об опасности такого подхода предупреждают в том числе и государственные люди, например — глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая активно оппонирует господину Мишустину по ряду ключевых макроэкономических тем. Хотя почему «господину»? Пора называть вещи своими именами: товарищу Мишустину — премьеру выдохшейся страны с гигантским неэффективным госсектором, плохой демографией и разлагающейся бюрократией.

Союз российских социалистических регионов. И снова здравствуйте.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=213841

Bytes: 3296 / 3170

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

1066

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10445

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

8759

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7859

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4167

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13660

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11272

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

12340

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10326

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

18685

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

14393

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

18313

08.10.2025

Лица Сибири

Власенко Олег

Дроков Евгений

Кладов Сергей

Данилов Андрей

Полосин Константин

Егорычев Александр

Цыренова Екатерина

Кузнецова Алеся

Чернышов Дмитрий

Мироненко Елена