Год гробов: Россия бьет рекорды смертности

Бравурная риторика о «победе над пандемией» и «выходе из кризиса» не выдерживает критики.

Напомним, в 2020 году в России от всех причин умерли 2,124 тысяч человек. Избыточная смертность: 323 тысячи человек, или 18%. Из них от коронавируса, по данным Росстата, умерли 162 тысячи человек, однако реальный процент летальных исходов, связанных с пандемией и общим коллапсом системы здравоохранения, может достигать 70-80% всей избыточной смертности.

Демография России-2020. Закапывайте

В начале 2021 года эпидемия пошла на спад — об этом свидетельствует не только официальная статистка, но и независимые исследования, подзывающие, что по состоянию на март число людей с иммунитетом достигло 45-50% в крупных городах. Однако резкое снижения заболеваемости не привело к аналогичному падению смертности. На пике кризиса, в ноябре-декабре, в стране выявляли 25-29 тысяч новых зараженных ежедневно при смертности на уровне 500-580 человек. К началу мая заболеваемость снизилась до 8-9 тысяч человек в сутки, а вот смертность все еще высокая: около 400 человек.

Это разительно (и не с лучше стороны) выделяет Россию на фоне развитых стран Европы и Азии, где (за очень редким исключением) вторые и третьи волны эпидемии сопровождались рекордными показателями заболеваемости при достаточно невысоких всплесках смертности. На снижение летальности вируса работала не столько вакцинация (эффект которой начал сказываться только в апреле), сколько общая готовность систем здравоохранения к новым вызовам — паники, аналогичной весне-2020, в мире уже не наблюдалось.

А что же Россия? Согласно обновленным данным, в первом квартале 2021 года избыточная смертность в целом по стране составила 123 тысячи человек, или +27% к уровню прошлого года. А всего с начала эпидемии превышение числа умерших над расчетным показателем составило 447 тысяч человек. Из них от вируса и его последствий скончались не менее 250 тысяч человек (с опорой на данные Росстата).

По этому показателю — 250 тысяч смертей — Россия занимает твердое третье место в мире, уступая только США (590 тысяч смертей +) и Бразилии (400 тысяч смертей +). В относительных цифрах ситуация похожая — смертность в России достигает 1 700 человек на миллион жителей. По этому показателю среди держав с крупным населением наша страна уступает только Италии (2 тысячи смертей на миллион жителей), Бразилии (1,9 тысяч), Великобритании (1,8 тысяч), Перу (1,8 тысяч), Польше (1,8 тысяч) и США (1,7 тысяч).

Можно с уверенностью говорить о том, что Россия вошла в число стран с наибольшей смертностью в ходе эпидемии. Более того — в развитых странах набирает обороты программа вакцинации, которая уже оказывает серьезное влияние на статистику заболеваемости. В тех же США и Великобритании вообще не наблюдалось весеннего всплеска (так называемой третьей волны) — это связывают в том числе и с высокой долей вакцинированного населения.

В России третьей волны тоже не видно, однако вакцинация тут ни при чем — скорее можно говорить о постепенной выработке массового иммунитета на фоне жесткого осенне-зимнего эпидемиологического ралли в условиях снятых (по факту) ограничений. Конкретно с вакцинацией в стране все довольно скромно: несмотря на то, что отечественная вакцина «Спутник V» была зарегистрирована одной из первых в мире, а массовая вакцинация россиян началась еще в начале декабря (тоже в первых рядах), к маю Россия занимает только 11 место по общему числу уколов и продолжает терять позиции, уступая не только фарм-гигантам, таким как Индия, Китай и США, но и скромным державам третьего мира — Турции, Индонезии, Мексике.

По доле полностью вакцинированного населения Россия и вовсе тащится где-то в середине шестого десятка, проигрывая не только державам первого мира и странам-карликам, но и таким отнюдь не передовым уголкам планеты как Камбоджа, Марокко и Уругвай.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: http://www.babr24.com/msk/?IDE=213444

bytes: 4130 / 3917

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Россия и третья волна. Чего ждать?

По стране катится третья волна коронавируса. Власти анонсируют ужесточение санитарного режима. Граждане снова приуныли. Оговоримся сразу — любые прогнозы в ситуации пандемии обладают известной степенью условности.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРасследованияРоссия

15570

10.06.2021

«Поверхность сама должна «бороться» с вирусами»: ТГУ получил федеральную субсидию на создание биоцидных материалов

Томский государственный университет совместно с АО «Объединение «Ярославские краски» выиграл конкурс на получение федеральной субсидии. Проект направлен на создание антивирусных, антимикробных и антигрибковых лакокрасочных материалов и составов с долгосрочным действием.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

3778

08.06.2021

Собираем домашнюю аптечку

Что должно быть в домашней аптечке, чтобы экстренно среагировать на любой недуг? Список самого важного и необходимого. Антисептики (или санитайзеры). Они дезинфицируют поверхности и уничтожают микробы — применяются как в быту, так и в медицинских учреждениях.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

3164

13.05.2021

Клиника «Эксперт»: прием без документов и торговля из-под прилавка

Экспертная группа Бабр продолжает проверять уровень сервиса частных клиник города Иркутска. В клинику «Эксперт» мы пришли уже во второй раз. Записаться на консультацию к врачу не составило труда, на сайте организации можно оставить заявку, перезвонит администратор и уточнит данные.

Роман Русских

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

13944

12.05.2021

Год гробов: Россия бьет рекорды смертности

Бравурная риторика о «победе над пандемией» и «выходе из кризиса» не выдерживает критики. Напомним, в 2020 году в России от всех причин умерли 2,124 тысяч человек. Избыточная смертность: 323 тысячи человек, или 18%.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРасследованияРоссия

7311

03.05.2021

Вакцинация: мы опять всё уронили?

«Массовой вакцинации» в Красноярском крае вот уже пять месяцев отроду. Но до сих пор регион не может хоть на малую толику приблизиться к главной цели — достижению коллективного иммунитета. Сперва коротенький ликбез.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

8091

21.04.2021

Лечение рака яичников в Германии

Рак яичников обычно выявляется на поздних стадиях. Но даже в самых сложных клинических случаях борьба с этим заболеванием бывает успешной. Вы можете пройти лечение рака яичников в Германии. В этой стране проводятся операции по удалению опухоли и метастазов.

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

14852

13.04.2021

Грипп улетел, но обещал вернуться

В современное тревожное время кажется, будто грипп и простудные заболевания отступили, уступив место коронавирусу. Но так ли это на самом деле? Простуды и грипп – сезонные заболевания. В Северном полушарии рост заболеваемости начинается в октябре и продолжается вплоть до конца весны.

Пепел

ЗдоровьеРасследованияРоссия

5084

08.04.2021

Дефицит, ложь, волюнтаризм: Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

Иркутская область не выполняет программу вакцинации. Хуже дела обстоят только в неблагополучных республиках Северного Кавказа.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

16966

06.04.2021

Новому лекарству от рака – быть

ТГУ и СибГМУ ведут совместные исследования в области экспериментальной фармакологии. Ученые оценивают противоопухолевые способности растений. Полученные результаты станут основой для создания нового лекарства от рака.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

3123

01.04.2021

Коронавирус в России: на пороге третьей волны?

Россию может накрыть третья волна коронавируса. Впрочем, осенне-зимние ужасы едва ли повторятся. Пока европейские страны продолжают жить в режиме жестких и повсеместных ограничений, Россия демонстрирует стабильные показатели заболеваемости, которые не растут, но и не падают.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеОбществоРоссия

3523

01.04.2021

Смерть сватьи Мурашко: пойдёт ли впрок урок?

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на себе ощутил жестокие последствия развала медицины в стране. 26 марта в Москве от острого инфаркта скончалась 49‑летняя жительница столицы Наталья Шакирова.

Соня Нореман

ЗдоровьеСкандалыРоссия

14104

30.03.2021

Лица Сибири

Натаров Сергей

Щепин Андрей

Хлопонин Александр

Сарапулов Захар

Ратнер Михаил

Жакова Ольга

Язев Сергей

Аксенов Владимир

Константинова Оксана

Кутищева Вера