Росатом подвёл всю Чукотку

Росатом провалил многомиллиардный проект по энергоснабжению Чукотки.

Госкорпорация должна была обеспечить электроэнергию для амбициозного и стратегического проекта освоения месторождений Баимской рудной зоны, на базе которой должны построить Баимский ГОК (мощностью 9,5 миллиона тонн меди и 16,5 миллиона унций золота). Запустить ГОК хотели в 2024 году, сегодня уже говорят о 2026-м. Соглашение по инвестиционному проекту было подписано осенью 2018 года между правительством Чукотского автономного округа, Министерством по развитию Дальнего Востока, а также компаниями KAZ Minerals PLS и ООО «ГДК Баимская».

Но возникли проблемы с запуском горно-обогатительного комбината. Энергоснабжение ГОКа должна была обеспечишь плавучая АЭС «Академик Ломоносов». На плавучую АЭС также возлагалась сверхзадача покрыть энергопотребности всей Чукотки.

«Академик Ломоносов».

После 12 лет строительства осенью 2019 года атомная баржа пришла в порт Певек и встала на «мёртвый якорь». На возведение «Академика Ломоносова» ушли баснословные деньги — более 120 миллиардов рублей. Но от плавучей АЭС Баимский ГОК так и не запитали. Оказалось, что АЭС не может работать из-за проблем с линиями электропередачи. Желающих строить в тундровой зоне высоковольтные ЛЭП длиной более 550 километров не нашлось.

Между тем Росатом сфонтанировал новой идеей, с ценником в 200 миллиардов рублей. Теперь корпорация предлагает построить новую атомную станцию на замену существующей Билибинской АЭС, которая сейчас обеспечивает деятельность горнорудных и золотодобывающих предприятий Чукотки.

А как же плавучая АЭС «Академик Ломоносов» стоимостью свыше 120 миллиардов? Кажется, господа атомщики забыли про ту прорву денег, что ушла на её строительство. К слову, строительство плавучей АЭС началось в 2007 году, когда у руля Росатома стоял «отец-основатель» корпорации Сергей Кириенко (возглавлял атомную отрасль в 2005-2016 годах).

Тем временем в правительстве уже даже не рассматривают атомную баржу как источник энергоснабжения Чукотки. На повестке — новые сценарии. В частности, свой вариант выдвинула компания «РусГидро», которая предложила расконсервировать Аркагалинскую ГРЭС. Стоимость проекта — 96 миллиардов рублей. Согласно ряду инсайдов, федеральное правительство всё же остановило выбор на проекте Росатома и снова готово отдать корпорации миссию по энергоснабжению Чукотки, которую она уже единожды провалила.

На самом деле ничего эктраординароного мы не узнали. Госкорпорация славится своей неэффективностью в финансовом плане. И правильно: зачем вести вдумчивую финансово-хозяйственную деятельность и проводить разумную инвестиционную политику, если государство не скупится на выделение бюджетных ассигнований? Прорва денег из государственного бюджета сделала управленцев из Росатома ленивыми и падкими на нецелевые растраты.

Другой яркий пример экономической нецелесообразности Росатома — многоцелевой реактор на быстрых нейтронах, построить который корпорация силится с 2014 года. Стройку начали с обещаниями, что это будет уникальный, самый мощный в мире научный реактор четвёртого поколения.

Ввести реактор в эксплуатацию хотели в декабре 2019 года, но теперь уже говорят о горизонте до 2028 года. За это время запрашиваемое из бюджета финансирование для чудо-реактора возросло. Изначально фигурировала сумма около 50 миллиардов рублей. Теперь Росатому требуется дополнительное финансирование в размере 65 миллиардов рублей.

Чудо-коррупция на чудо-реакторе: сага о неэффективности Росатома

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://www.babr24.com/msk/?IDE=211749

bytes: 3920 / 3607

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 741 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Незаконные рубки Прибайкалья: двойной обман

Громкие заголовки создают вокруг темы борьбы с «черными лесорубами» героический ореол. В реальности, смотреть надо не на черных, а на самых что ни на есть белых лесорубов. Возьмем две новости: Первая, от 12 мая.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

5131

17.05.2021

Бизнесмен Троценко: прицел — на Арктику и СМП

Владелец инвестиционной группы AEON Роман Троценко планирует создать на севере Красноярского края угольный кластер с инвестициями более 45 миллиардов рублей.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

4415

17.05.2021

«Росатом» пролезет в Боливию. Без мыла. За литием

Боливия объявила крупный тендер на развитие новых литиевых технологий. И «Росатом» тут как тут. Отечественных проектов «мало» (все крупные), надо двигать за рубеж. Там же миллионы долларов раздают. А если не один тендер выиграть, а сразу три? Получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия

8101

14.05.2021

Бренд глубинной байкальской воды BAIKAL430 выиграл российский конкурс Tagline Awards

Флагманский бренд BAIKALSEA Company – глубинная байкальская вода BAIKAL430 стал победителем Tagline Awards в номинации «Лучшее Social Media FMCG-бренда». FMCG (fast moving consumer goods) – это продукты массового потребления. К коим и относится вода BAIKAL430.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия Байкал

5286

14.05.2021

Очередная монополия: госкомпанию по экспорту леса создадут до конца 2021 года

В России в скором времени будет создана и начнет работу государственная компания для экспорта леса, ее модель разработают в течение месяца. Об этом сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5396

14.05.2021

Михаил Мишустин наступает на грабли Михаила Горбачева

Премьер-министр РФ много пиарится, но мало делает. Предвыборный популизм в его заявлениях перемежается с откровенно вредоносными инициативами.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

6572

14.05.2021

Маркировка чревата удорожанием товаров?

Масштабируемый в России процесс маркировки товаров имеет, как медаль, две стороны. Напомним, в России последовательно маркируют все категории товаров под благой мотиваций — вывести с рынка контрафакт и фальсификат, сделать оборот продукции прозрачным и увеличить доходы производителей.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

3018

12.05.2021

Лесопромышленники: ограничение экспорта пиломатериалов – серьезный удар по отрасли

Ограничение на экспорт пиломатериалов одновременно с фактическим прекращением приема продукции со стороны КНР грозит серьезными проблемами для лесопильной отрасли России.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4466

11.05.2021

«Птичку жалко»: Путин отдал чукотский энергопроект «Росатому»

Бедный «Росатом» жалеют всем российским правительством. «Плохие» дяди из Чехии отобрали проект на шесть миллиардов евро. «Как же так, надо срочно помочь», - решили власть имущие и передали компании жирные контракты. Подумаешь, кто-то разработал варианты дешевле, «дите» же страдает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесСкандалыРоссия

7411

08.05.2021

Запрет на экспорт: теперь и пиломатериалы

Минпромторг России сделал первый шаг к введению запрета на экспорт из страны пиломатериалов. Ведомство подготовило проект постановления Правительства РФ о их внесении в перечень товаров, являющихся существенно важными ‎для внутреннего рынка РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6643

06.05.2021

Минфин показал «фигу» «Ростеху». Заводов не будет?

В министерстве финансов решили повременить со строительством 25 новых заводов по сжиганию мусора. Вероятно, навсегда (от «Ростеха», естественно). Ожидаемо, - зампред по экологии ясно дала понять, «мусоросжигателей» за 1,3 триллиона рублей ей не надо.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия

13082

06.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

7710

04.05.2021

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Басманов Борис

Мартыняк Дениc

Носков Петр

Шабанов Гейрат

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шарипова Ольга

Федоров Андрей

Турчак Андрей

Пинтаев Валерий