Роскосмос поддержал ученого ТГУ в создании ракетного двигателя

Аспирант физико-технического факультета ТГУ Александр Кирюшкин победил в конкурсе «Молодежь и будущее авиации и космонавтики» и удостоился диплома Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Фото с tsu.ru

Всероссийский конкурс «Молодежь и будущее авиации и космонавтики» с 2009 года поддерживается предприятиями аэрокосмической отрасли и ежегодно его фонд составлял от 700 000 до 1 800 000 рублей.

Расскажем простыми словами о ракетных двигателях на твердом топливе (РДТТ), чтобы было проще понять важность разработки молодого ученого.

Производство РДТТ – дорогостоящая, токсичная и затратная работа. Как минимум, для производственных процессов необходима высокая температура порядка 3000 градусов Цельсия. Поэтому при моделировании РДДТ экспериментальных работ должно быть как можно меньше.

Примечательно, что твердотопливный ракетный двигатель редко используется в российской космонавтике. На это есть несколько причин: 1) этот двигатель невозможно выключить – приходится ждать его самоуничтожения; 2) нет возможности менять тягу в зависимости от обстоятельств.

Фото с historicspacecraft.com

Твердое топливо горит без доступа кислорода и выделяет при этом большое количество раскаленных газов, которые используются для создания реактивной тяги. Тяга изображена на рисунке ниже, ею называют силу преобразования внутренней энергии топлива в кинетическую энергию.

Фото с studfile.net

Физико-химические процессы в ракетных двигателях описаны в упрощенных моделях и поэтому не могут достоверно описать процессы, происходящие в камере сгорания. Этот существенный недостаток подтолкнул Александра Кирюшкина изменить модель, которую оценила компания Роскосмос.

Под руководством профессора кафедры математической физики ФТФ ТГУ Леонида Минькова аспирант предложил новый алгоритм создания модели:

«Каждой форме двигателя соответствует своя зависимость тяги от времени и габаритов. Затем подбирается соответствующая форма шашки, которую можно определить только при помощи расчетов. Наш алгоритм позволяет это сделать более точно, достаточно быстро и для широкого круга геометрических конфигураций твердых топлив».

Главная заслуга разработки – увеличение точности полученных результатов, а как следствие снижение количества экспериментов.

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=209415

bytes: 2745 / 2277

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

1707

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

1592

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

15847

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24123

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29408

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

12992

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11294

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52004

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18725

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

39756

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

5991

06.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6092

17.03.2023

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Абрамченко Виктория

Бренюк Сергей

Савельев Александр

Мордовской Петр

Григоров Виктор

Поблинкова Александра

Заика Александр

Яшников Юрий

Архангельский Александр