Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?

Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора Красноярского края Александра Усса.

Сейсмическая активность поставила под вопрос целесообразность реализации проекта «Сила Сибири — 2» — это магистральный газопровод, который должен пойти от Ямала транзитом через Монголию в Китай. Проект строительства газопровода глава «Газпрома» Алексей Миллер согласовывал на личной и высочайшей аудиенции у первого лица государства — последний дал добро, поверив заманчивым посулам вкупе со стратегически важными поставками в Китай (с точки зрения геополитики прежде всего) газифицировать регионы Восточной Сибири: Красноярский край, Иркутскую область, Республику Бурятия и Забайкальский край. 

Ранее на БАБРе:

Сибирь газифицированная. «Газпром» упёрся в рентабельность

Палки в колёса планам «Газпрома» вставили, кто бы мог подумать, глубинные тектонические процессы в земной коре, а именно — землетрясение в Монголии, произошедшее 12 января. Эпицентр располагался на озере Хубсугул — там интенсивность первого подземного толчка составила 8,7 балла, что позволяет отнести его к категории сильных. Следом пошли так называемые афтершоки, многочисленные (более пяти десятков) повторные толчки. Между тем маршрут планируемого магистрального газопровода пролегает в 300 километрах от эпицентра. Там сила толчков составила 6 баллов.

Байкальская рифтовая зона, в которую входит монгольское озеро Хубсугул, всегда характеризовалось высокой сейсмической активностью. Ну а после мощной январской встряски к этим территориям будет особое отношение и внимание, которое наверняка скажется на планах руководства «Газпрома» положить неподалёку газопровод. Эти планы либо будут похоронены вовсе, либо их стоимость увеличится — притом значительно — за счёт повышенных требований к способу прокладки и качеству металла, а также к наземной инфраструктуре.

Между тем удорожание проекта для «Газпрома» равносильно отказу от него. Отечественная монополия проходит через драматичные времена. По итогам первых девяти месяцев года «Газпром» получил чистый убыток в размере более 218 миллиардов рублей. В свой черёд, чистый долг «Газпрома» с начала 2020 года вырос на 41% (в абсолютном выражении это 1,3 триллиона рублей). Удручающие финансовые показатели в компании объясняют падением цен на газ и снижением объёма экспортных поставок. Как бы то ни было, собственных средств на новые капиталоёмкие проекты у компании нет, и взяться им в обозримой перспективе неоткуда.

Надо сказать, руководство «Газпрома» — не единственные, кого сейсмособытия застали врасплох. Попадает в просак и глава Красноярского края Александр Усс, который уже успел наобещать жителям региона газификацию от «Силы Сибири — 2». Александр Викторович в красках расписал перспективы: в зоне действия магистральной инфраструктуры будут находиться 11 городов и 16 муниципальных районов края с общей численностью населения более двух миллионов человек, газификация придаст мощный импульс социально-экономическому развитию региона и радикально улучшит экологическую ситуацию и далее по списку. Даже сроки обозначил: 2025-2027 годы. И наверняка уже сделал соответствующую пометку в книжечке своих «великих свершений» — где-то рядом с другой своей «заслугой», бессмысленным пожирателем госбюджетов в лице Корпорации развития «Енисейской Сибири».

Как про такое говорят: не говори гоп, пока не перепрыгнешь?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://www.babr24.com/msk/?IDE=209324

bytes: 3845 / 3547

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 688 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Царства рушатся от чрезмерных налогов

Федеральная налоговая служба порадовала нас своим новым сервисом «Проверка чеков». Этот мобильный сервис не то разрабатывается, не то уже разработан, в прессе по этому поводу противоречивые сообщения. В нем хранятся чеки с электронных касс, которые можно проверить при необходимости.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесРоссия

13176

26.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7234

24.02.2021

Игра мускулами: кто самый обороноспособный

Пусть мы живём в относительно мирное время (если не считать локальные военные конфликты), армия по-прежнему остаётся важным социальным институтом и гарантом суверенитета и национальной безопасности государства.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесАрмияРоссия

1730

23.02.2021

Как выбрать дебетовую карту

Алгоритм — как выбрать дебетовую карту. Начинаем с банка. По каким критериям стоит выбирать банк? В первую очередь оцените надёжность кредитного учреждения. Сперва проверьте, входит ли банк в систему страхования вкладов (ССВ). Сделать это можно на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

1832

22.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3087

18.02.2021

Дело Пекаря. Как “посредник между Китаем и Россией” стал контрабандистом и мошенником

В начале февраля 2021 года Следственный комитет объявил о завершении расследовании уголовного дела в отношении Евгения Пекаря - дальневосточного бизнесмена, пойманного на контрабанде в Китай.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия

7417

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11378

17.02.2021

Незаконная вырубка лесов: власти запутались в показателях?

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, объемы незаконной рубки в 2020 году снизились в 47 регионах России.

Александр Тубин

Экономика и бизнесГеоРоссия

1645

15.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8144

11.02.2021

Правила торга: как сбить цену

Умение торговаться — нужный и сподручный навык. Конечно, в супермаркетах и торговых центрах, где цены фиксированные, он вам вряд ли пригодится. А вот для покупок на вторичном рынке или на торговой площадке по типу «базар» торг как раз впору.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

1993

10.02.2021

Повсеместная маркировка: нам обещают качественные товары

Россию захватил процесс маркировки. Последовательно маркируют все категории товаров. Цель — вывести с рынка контрафакт, фальсификат и некачественную продукцию. Что представляет из себя маркировка? Закон об обязательной маркировке товаров был подписан Владимиром Путиным в 2017 году.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2784

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3694

04.02.2021

Ширяев Вячеслав

Мельниченко Андрей

Манцивода Андрей

Березин Владимир

Кадыров Рамзан

Будуев Николай

Безрядин Максим

Девочкин Евгений

Ищенко Роман

Бакштановский Юрий