Гринпис: в лесной Стратегии нет смысла

15 января Правительство РФ должно принять и утвердить обновленную «Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года» – системообразующий документ для отрасли и настоящее руководство к действию для российских властей.

Впрочем, эти эпитеты справедливы лишь в рамках некой прекрасной утопии, где нарисованные на бумаге планы и реформы как по волшебству будут неукоснительно воплощаются в реальность. На деле же к лесной Стратегии возникает ряд справедливых вопросов и замечаний, которые относятся как к разработке документа, так и к его содержимому.

Известно, что подготовка новой редакции Стратегии велась в почти полностью закрытом режиме – время от времени всплывали какие-то ее промежуточные версии, и даже проводились различные совещания по ним. Затем документ уходил в недра лесных ведомств (Минприроды, Рослесхоз и Рослесинфорг), где и продолжал дорабатываться в атмосфере таинственности и загадочности.

В конечном итоге окончательная версия обновленной Стратегии была обнародована в конце декабря 2020. Видимым результатом умственного труда чиновников стал следующий факт – по своему объему документ вырос в полтора раза по сравнению с исходным вариантом.

– Но смысла в ней (Стратегии) так и не появилось – она по-прежнему остается совершенно фантастическим документом, основывающимся на устаревших по меньшей мере на пять-семь десятилетий представлениях о лесах и лесном хозяйстве, на мифах об обширных и уникальных российских лесных ресурсах, на идее развития лесного комплекса как отрасли скорее добывающей промышленности, чем растениеводства, – рецензирует работу чиновников глава лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

По мнению эколога, представленный проект предусматривает сохранение нынешних подходов и тенденций в государственном управлении лесами, абсолютно инерционное развитие лесного хозяйства с запретительно-репрессивным уклоном. Однако при этом российские власти рассчитывают на значительный (примерно на треть) рост объемов заготовки древесины за десятилетие по сравнению с нынешним уровнем.

Заявленные планы чиновников в конкретной области лесозагатовок позволяют без лишних сомнений отнести весь документ к разряду «бюрократическая фантастика», даже без учета выявленных Ярошенко слабостей и недоработок Стратегии.

Главные недостатки Стратегии в части, касающейся государственного управления лесами и развития лесного хозяйства:

• Отсутствие реалистичных мер по переходу лесного комплекса, особенно в таежной зоне, от экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования к современному эффективному лесному хозяйству, при планируемом росте объемов заготовки древесины.

• Отсутствие конкретных мер по снижению масштабов потерь лесов, в первую очередь в результате лесных пожаров.

• Ошибочный подход к исправлению ситуации с лесоучетными работами.

• Ориентация на Концепцию интенсивного использования и воспроизводства лесов без критического анализа опыта ее применения.

• Очень плохая проработка вопросов, связанных с развитием лесной науки и лесного образования.

– Стратегия в предложенном виде не может служить основой для совершенствования системы государственного управления лесами и развития лесного хозяйства, следование ей может привести к принятию целого ряда ошибочных решений и многочисленным долгосрочным неблагоприятным последствиям. Ошибочные решения в области лесного хозяйства неизбежно приведут в дальнейшем к невозможности реализации и той части Стратегии, которая касается развития лесной промышленности, – выносит безжалостный вердикт Алексей Ярошенко.

Ранее на БАБРе:

Лесная отрасль заживет. Лет через десять

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=209157

Bytes: 3863 / 3634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1575 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

1949

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

4539

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5307

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15022

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11540

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15228

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13525

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13635

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15170

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19882

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

20976

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

13117

25.09.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Хмелев Сергей

Балданова Ульяна

Большешапов Александр

Темнов Андрей

Цыремпилов Валерий

Абдулина Роза

Соболь Яна

Хоменко Андрей

Аксаментов Геннадий