Один миллион рублей разделят победители конкурса «Байкальская инициатива»

Четыре проекта получили финансовую поддержку от фонда «Озеро Байкал».

Фото с geo.stbur.ru

Ежегодно с 2017 года по настоящее время конкурс «Байкальская инициатива» от фонда «Озеро Байкал» поддерживает проекты молодых ученых возрастом до 35 лет. Программа конкурса выделяет три направления проектов: 1) фундаментальные и научно-прикладные исследования в области сохранения водных ресурсов; 2) прикладные научные исследования и научно-техническая деятельность на особо охраняемых природных территориях; 3) развитие гражданской науки.

Размер финансирования составляет один миллион рублей.

В условиях конкурса уточняется: «Финансовая помощь будет оказана тем проектам, которые самостоятельно соберут 20% от бюджета проекта путем краудфандинга, привлечением спонсоров и других каналов общественной поддержки. 80% бюджета успешных проектов будут покрыты грантами Фонда «Озеро Байкал».

«В рамках своей деятельности Фонд реализует глобальные задачи в области Повестки устойчивого развития мира до 2030 года, принятой ООН», – указано на сайте Фонда. В задачи входит: качественное образование, чистая вода и санитария, ответственное потребление и производство, сохранение экосистем суши, а также партнерство в интересах устойчивого развития.

В декабре стали известны четыре победителя конкурса. В этом году все заявки (всего было подано 10 заявок) были разделены только на два первых из указанных выше направления.

По направлению «Фундаментальные и научно-прикладные исследования в области сохранения водных ресурсов» выиграл проект Потапова Сергея Анатольевича «Характеристика виромов оз. Байкал с применением высокопроизводительного секвенирования: генетическое и функциональное разнообразие, оценка вирусного загрязнения». Целью проекта является выявление генетического разнообразия вирусов в озере Байкал и опасных групп вирусов.

В номинации «Прикладные научные исследования и научно-техническая деятельность на особо охраняемых природных территориях» лидирующим стал проект «Спасение хамар-дабанской группировки лесного подвида дикого северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан» под руководством Китаева Алексея Валерьевича. Команда проекта собирается разработать эффективные меры по защите и сохранению изолированной группировки хамар-дабанского оленя, чья численность в последние десятилетия снизилась до 30 особей.

Второй победитель в этой номинации – проект «Биопереработка органических отходов на природной территории оз. Байкал с использованием насекомых-редуцентов» Дагбаева Максима Дугаровича. Проект предполагает использование насекомых-редуцентов для их культивирования и с целью разработки технологий биопереработки органических отходов.

Четвертым победителем конкурса был выбран проект «Познавательный туризм как инструмент сохранения природных комплексов в условиях пирогенной и антропогенной нагрузки». Руководитель проекта – Лужкова Наталья Михайловна. Данный проект является продолжением ранее реализуемого проекта Натальи, поддержанного конкурсом «Байкальская инициатива». В рамках проекта будет создана экопросветительская туристическая тропа по полуострову Святой Нос, которая будет соединять между собой уже имеющиеся тропы «Тропа Испытаний» и «В бухту Змеевая».

Реализация финансируемых проектов пройдет с первого февраля по 31 декабря 2021 года.

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=208524

bytes: 3392 / 3288

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 887 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

1595

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

1475

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

15359

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24058

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29327

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

12988

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11275

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

51990

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18716

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

39746

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

5976

06.04.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

72164

18.03.2023

Лица Сибири

Егорова Лариса

Солонина Галина

Аксаментова Ольга

Дронов Игорь

Гаськов Владимир

Шумков Константин

Дорохин Юрий

Цвигун Ирина

Виниченко Николай

Жилкин Олег