Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» - за

Сенсации не случилось — бюджет России на 2021 год принят в ключевом втором чтении силами «Единой России». Системная оппозиция выступила против, но кто нынче слушает этих «калек»?

С политической точки зрения все прошло тихо и даже скучно. 24 ноября бюджет был утвержден во втором чтении 320 голосами «Единой России» и ЛДПР. Коммунисты и, прости Господи, эсеры выступили против, но их 61 голос погоды не делал. Интересно, что ко второму чтению было внесено 830 поправок, из которых 643 разработал Белый дом (77%). При этом из депутатских поправок было принято лишь несколько за авторством единорососм, а 164 поправки депутатов от оппозиционных фракций Дума торжественно отклонила.

Федеральный парламент продолжает оставаться «не местом для дискуссий». Да и парламента как такового в современной России нет — то, что заседает на его месте, в лучшем случае тянет на клуб лояльных власти лоббистов среднего пошиба. Политическая и административная субъектность Госдумы стремится к нулю, что и подтвердили очередные бдения вокруг бюджета. Не было ни споров, ни предметных обсуждений, а все попытки коммунистов обострить повестку наталкивались на заявления единороссов, мол, не нужно мешать экономику и политику.

Что ж, последуем совету думского большинства и сосредоточимся на сущностном наполнении бюджета РФ-2021. Доходы составят 18,8 трлн рублей, расходы — 21,5 трлн рублей, дефицит превысит 2,7 трлн рублей (или 2,4% от ВВП). Плохие вводные, очень плохие. Незащищенные статьи бюджета будут урезаны на 10%, недофинансированными окажутся даже такие приоритетные, казалось бы, направления, как здравоохранение и социально строительство.

Кроме того, в 2021 году в стране резко повысят ряд ключевых налогов. Именно так, за счет фискальных и финансовых трюков, правительство Михаила Мишустина собирается преодолевать дефицит казны:

Эмиссия и налоги: как Мишустин и Набиуллина спасут Россию

Раскулачат всех: в России глобально повышают налоги

Отдельно следует упомянуть критическую ситуацию в региональных финансах, где на фоне пандемии ощутимо сократились доходы и выросли расходы. Федеральный центр неофициально дал отмашку на фактически бесконтрольное увлечения субъектами займов для покрытия кассовых разрывов, однако реальных денег не обещает; выделенные в последний момент 80 миллиардов рублей дополнительной помощи — ничто на фоне 700 миллиардного совокупного дефицита региональных бюджетов и совокупного же госдолга в 2,4 трлн рублей.

В этом смысле характерен пример Иркутской области, которая с одной стороны теряет доходы от сделки ОПЕК+ и падения цен на нефть, с другой — от налогового маневра Центра по НДПИ, и с третьей — ничего не получает взамен. Заявлено, что из упомянутых 80 миллиардов «помощи» Прибайкалье получит 2,5 миллиарда. На фоне дефицита в 14 миллиардов это, извините, мертвому припарка.

БАБР следит за развитие событий.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=207540

Bytes: 3080 / 2891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

2409

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

6118

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

9188

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

7964

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

8434

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

9845

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14297

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

14724

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

8467

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

12975

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

16766

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

23547

27.08.2025

Лица Сибири

Сильвестров Николай

Бурлов Артем

Сорокина Наталья

Ступин Сергей

Обухов Александр

Осодоев Геннадий

Чубук Владимир

Коломиец Виктор

Войличенко Сергей

Скробот Василий