Путин не спас: Армения проиграла войну за Карабах

Подписано соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Армения эту войну проиграла, Азербайджан — выиграл, а Россия по итогам стрельбищ рискует остаться без последнего союзника.

Начавшаяся в конце сентября война за Нагорных Карабах завершилась поражением Армении. Большая часть непризнанной республики переходит под контроль Азербайджана. Пока остается открытым вопрос о судьбе столицы региона, города Степанакерт, и ряда других населенных пунктов, однако президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря о «фактической военной капитуляции Армении», видимо, недалек от истины. Азербайджан контролирует стратегические высоты и основные дороги Карабаха; местное население массово бежит в Армению. Премьер Армении Никол Пашинян назвал подписанное соглашение «невыразимо болезненным». В Баку на улицы вышли ликующие толпы, а в Ереване начались массовые беспорядки.

Карабахская война наглядно показала, что в современном мире — насквозь пацифистском и трясущимся над принципом незыблемости государственных границ — отдельные территориальные вопросы все еще могут вполне успешно решаться силой оружия, особенно если речь идет о странах, находящихся на периферии интересов коллективного Запада. Погруженные в собственные выборы Соединенные штаты от конфликта уклонились, а в Евросоюзе его как будто вообще не заметили — мол, пусть турки и русские сами разбираются со своим закавказским подбрюшьем.

Турки и разобрались: совершенно очевидно, что Карабахская война проходила по сценарию Анкары, и речь не только про дипломатию, но и про участие Турции в боевых действиях. Азербайджан был лучше готов к войне, имея в своем распоряжении армию с современным вооружением, флот беспилотников и высокоточное оружие, предоставленное турками. И это не считая живой силы — Турция почти открыто посыла в Карабах исламских наемников-радикалов, закаленных в многочисленных ближневосточных войнах последних лет.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что главный победитель этой войны — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в очередной раз заявивший о своих правах на лидерство в мусульманском мире, в том числе на постсоветском пространстве. Новоприобретенное имперское величие обходится Турции дорого: экономика страны находится в кризисе, национальная волюта ежемесячно обновляет исторические минимумы к доллару. Но ведь это ничто на фоне восстановления былой славы Порты, верно?

И здесь мы переходим к еще одной стране с имперскими замашками и неуемным аппетитом по части геополитики. Формально Кремль удержал статус главного арбитра в Закавказье; карабахский мир подписан при прямом посредничестве президента Владимира Путина, который, как говорят, в последний момент взял сторону Азербайджана и фактически принудил Армению капитулировать. Москва так сильно хотела этого мира, что даже закрыла глаза на инцидент с российским вертолетом, сбитым над Карабахом силами азербайджанских ПВО аккурат перед подписанием исторического документа.

Война шла не по сценарию Москвы и во многом без ее ведома, поэтому российская дипломатия на протяжении всего конфликта находилась в слабой позиции, вынужденно реагируя на агрессию азербайджано-турецкого альянса. С одной стороны Россия не могла совсем уж откровенно «сдать» Армению, своего главного союзника в регионе, с другой — Кремль категорически не хотел ссориться с Азербайджаном и не собирался посылать «русские танки» ради спасения несимпатичного Путину революционного премьера Пашиняна.

Пройти между двух огней не вполне удалось: разгромленная и униженная Армения вряд ли простит России такое предательство, а исламский Азербайджан и без того отрезанный ломоть — о каком-то стратегическом влиянии Москвы на Баку говорить не приходиться, что и доказывает война, начатая без согласия и вопреки желанию России. Владимир Путин гордо исполняет роль арбитра в большой игре, но по факту он просто зафиксировал новый статус-кво, достигнутый Азербайджаном и Турцией в обход интересов «северного соседа».

Ситуативные резоны Кремля можно понять и даже оправдать. Да, ссориться с турками и азербайджанцами, имея в тылу Кадырова и мусульманский Северный Кавказ, очень не с руки. Да, с точки зрения международного права Ильхам Алиев почти ничего не нарушил (на всех картах, будь то Google или Яндекс, Карабах был и остается территорией Азербайджана). Да, Пашинян Кремлю не друг, и падение кабинета премьера после сдачи Арцаха — вопрос даже не дней, но часов.

Однако что-то похожее можно сказать про едва ли не все конфликты, в которых Россия участвовала под скипетром Владимира Владимировича. В Грузии кремлевские умельцы сносили неугодного Саакашвили, в Прибалтике противостояли «агрессии НАТО», в Украине поддерживали Януковича в пику «бандеровцам» и «наймитам Госдепа», в Белоруссии топили за «нашего сукина сына» Лукашенко, и так далее. У кремлевских умельцев всегда есть какие-то умные объяснения, глобальные замыслы и византийские игры смыслами. Но в реальности — это мишура на облезлой елке.

Россия десятилетиями проводит наступательную, шумную, но при этом абсолютно провальную внешнюю политику. При Путине страна оказалась в глухой международной изоляции и умудрилась рассориться не только с ЕС и США, но и со всеми старыми союзникам по СНГ. В Грузии на заборах пишут «Russia is occupant», Украина находится с Россией в состоянии войны, в Белоруссии Кремль зачем-то спонсирует диктатора, чей режим исторически обречен, а в Средней Азии проводит вялую линию «невмешательства», что предполагает быстрый дрейф региона в сторону Китая...

В 2020 году настал черед Армении, традиционного сателлита России, населенного православным русскоговорящим народом, зависимым от экономической и военной помощи Кремля. И что же? Путин подписывает мир на условиях Азербайджана и Турции. Видимо, это многоходовочка. Очередная. «Русский мир», он такой — беспощадный и близорукий.

URL: http://www.babr24.com/msk/?IDE=206940

bytes: 6322 / 5876

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 71 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

"Всё, уйди!". Депутат Будуев попытался попиариться на нападениях собак и был опозорен

Депутат Госдумы Николай Будуев в рамках своей активной пиар-кампании перед выборами на очередной срок решил выйти в народ. Затея оказалась провальной - жители Улан-Удэ попытку оценить хайп народного избранника на болезненной собачьей проблеме не оценили. И указали Будуеву на его место.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Россия

305

26.01.2021

Один в поле воин? Левченко послал Зюганова и поддержал Навального

Похоже, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко окончательно порвал с руководством ЦК КПРФ и кураторами на Старой площади. Прибайкалье — удивительный регион.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

1448

26.01.2021

Злой январь — как Россия шагнула в сторону Минска

По стране прокатились самые массовые несанкционированные протесты за всю двадцатилетнюю историю Путинизма. Режим вступил в терминальную стадию.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

2168

25.01.2021

Мархаев возвращается: заступился за Навального и может повести людей на улицы

Некогда главный оппозиционер в Совете Федерации возвращается в большую политику. После отзыва из сената и четырех месяцев молчания Вячеслав Мархаев выступил в защиту Алексея Навального, не побоявшись пойти против линии КПРФ. Теперь он может вывести людей на улицы Улан-Удэ.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

5515

21.01.2021

Справедливый слив: Миронов и Прилепин меняют ориентацию

Маргинальные слуги режима лезут из кожи вон, лишь бы просочиться через 5%-барьер Госдумы следующего созыва. Поучительное зрелище.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

2899

21.01.2021

Под портретом Ягоды: Навальный сел за всех

Продолжается эпопея с возвращением Алексея Навального в Россию. Решив вернуться, Навальный поступил очень смело и политически чутко — нахождение за границей неизбежно превращало его в того самого «блогера», сообразно кремлевской терминологии.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

3044

19.01.2021

Как получить мандат чужими руками: депутат Будуев присвоил себе авторство закона о приватизации нацпарков

Николай Будуев продолжает мчаться на бронепоезде предвыборного хайпа. Депутат Госдумы от Бурятии первым в республике начал кампанию по переизбранию в очередной созыв нижней парламента российского парламента, и для достижения своей цели не гнушается никакими методами.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия Россия

5287

13.01.2021

«Встречайте». Навальный возвращается и... готовится сесть?

Алексей Навальный объявил, что вернется в Россию 17 января, рейсом авиакомпании «Победа». В Сети уже гадают, как поступит с оппозиционером российская власть: даст тому спокойно вернуться, посадит в тюрьму или оставит в Европе, сделав персоной нон-грата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

3427

13.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

12650

11.01.2021

Госдура-2021: большинство для «ЕдРа» и крах системной оппозиции

Выборы в Госдуму образца 2021 года обещают предельную тоску, запрограммированность и безальтернативность. Федеральные выборы 2021 года, вопреки досужим рассуждениям оппозиционных политологов, пройдут по сценарию Кремля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

6225

08.01.2021

Кукиш от президента вместо акций

На днях случилась одна рождественская история, которая, на мой взгляд, является одним из эталонных примеров политического членовредительства. От нее нет даже негодования, а есть лишь удивление, переходящее в изумление. Надо же, что на белом свете происходит!

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

9755

08.01.2021

Не убили, так посадим: Кремль выдавливает Навального из России

Следственный комитет возбудил очередное дело против Алексея Навального. В этом читается явное желание Кремля не допустить возвращения оппозиционера в Россию.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

4528

30.12.2020

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Кокоуров Игорь

Лаховский Андрей

Воробьев Евгений

Ярошенко Олег

Хоменко Валерий

Чернегов Борис

Шестаков Андрей

Менг Александр

Бердников Александр Васильевич