Белый дом присмотрит за сибирским лесом

Кажется, грандиозным планам губернатора Красноярского края Александра Усса по наведению порядка в лесной отрасли приходит конец. Полумифическая «новая лесная политика», провозглашенная главой региона, исчезла из местной информационной повестки, а в красноярские леса готовятся зайти федеральные власти.

Усс и НЛП: больше слов, меньше дела

Дело в том, что Правительство РФ решило провести очередной эксперимент с лесным хозяйством страны. Согласно плану, который в октябре презентовала вице-премьер Правительства Виктория Абрамченко, среди мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса есть пункт, предусматривающий передачу части полномочий по государственному лесному надзору на федеральный уровень.

Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко отмечает, что официальной информации о том, что это будут за регионы, и какие именно полномочия предполагается в рамках эксперимента вернуть на федеральный уровень, пока нет, и проекты соответствующих нормативных правовых актов пока недоступны. Однако, согласно инсайдерской информации, список субъектов, в которых рассматривается возможность проведения такого эксперимента в следующем году, уже определен. Довольно предсказуемо, что это регионы, обладающие большим количеством лесных ресурсов и, соответственно, таких же проблем – Архангельская область, Иркутская область, Забайкальский край, Хабаровский край и Красноярский край.

К вопросу о передачи полномочий, известно, что главенствующую роль в этом процессе должен занять Рослесхоз. Так, вице-премьер Абрамченко уже предложила преобразовать ведомство из агентства в службу для ужесточения контроля над лесной отраслью за счет его централизации на федеральном уровне. Предполагается, что ужесточение контроля наряду с цифровизацией сектора позволит решить многие проблемы отрасти, а использование отечественного леса сделать более эффективным. И если в 2021 году лесная централизация будет проводиться в качестве эксперимента в приведенных выше пилотных регионах, то уже в 2022 году Рослесхоз получит полный контроль над соблюдением законодательства и транспортировки древесины. По такому случаю в правительстве страны даже придумали новую чиновничью должность – федеральный лесной инспектор.

Несмотря на то, что контуры новой лесной реформы слабо различимы и полны неясностей и догадок, эксперты в данной отрасли уже успели оценить задумку Правительства. Опираясь на печальный опыт прошлых лет, оценка эта далека от оптимистической.

– Это очередная итерация в решении проблемы лесного хозяйства. Но, как известно, от перемены мест слагаемых не меняется сумма. Можно как угодно распределять функции между ведомствами, которые без решения президента десятилетиями не могли ничего решить, – издание «Коммерсантъ» приводит мнение директора Института экологии ВШЭ Бориса Моргунова.

В контексте:

Российские власти озаботились лесными «фуфлоинвесторами»

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=206367

Bytes: 3371 / 2939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1554 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12544

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

7081

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

20235

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

15872

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17217

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

15506

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

25003

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

26840

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9064

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15182

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20119

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

20401

19.06.2025

Лица Сибири

Гордина Юлия

Власенко Михаил

Гусев Владислав

Берулава Михаил

Базархандаев Амгалан

Верхушина Юлия

Барсуков Александр

Алашкевич Ирина

Цындыжапов Артем

Тулохонов Арнольд