Пандемия Чемезова: жадность «Ростеха» не знает границ

Ни одна государственная структура или корпорация не опозорилась на «борьбе с коронавирусом» сильнее, чем это сделал «Ростех», и никто не демонстрировал большего желания заработать на бедах россиян, чем Сергея Чемезов.

Пройдемся по хронологии:

• Весной 2020 года, в разгар первой волны коронавируса, в России был учрежден «федеральный оператор-координатор по обеспечению потребности субъектов РФ в отдельных видах медицинских изделий». Речь шла о централизованных поставках масок и защитных костюмов силами АО «Корпорация "Росхимзащита"», дочерним по отношению к госкорпорации «Ростех». После массового возмущения бизнес-сообщества и антимонопольных регуляторов затею тихо свернули.

• В августе, когда в стране остро встал вопрос утилизации отработанных СИЗов, «Ростех» направил в федеральный Минпромторг письмо с предложением сделать АО «Корпорация "Росхимзащита"» единым оператором по вывозу и утилизации отходов больниц. Свое желание монополизировать обширный рынок больничных отходов в «Ростехе» объяснили заботой о безопасности граждан. Дежавю. К счастью, этой идее также не был дан зеленый свет: против выступили не только бизнесмены, то и многочисленные оппоненты «Ростеха» в среде высшего чиновничества.

Однако ошибкой было бы считать, что по итогам стрельбищ «Ростех» никак не нажился на пандемии. Перечисленные выше инициативы — обертка, необязательная приправа к главному блюду. Речь идет о поставках медицинского оборудования, в частности, ИВЛ, в больницы и клиники по всей стране. Как признают в самой корпорации, за последний год поставки «Ростеха» в сфере здравоохранения выросли на 20%, до 36 миллиардов рублей. Это четверть всего рынка медоборудования в стране. К 2025 году «Ростех» собирается поставлять медицинской продукции уже на 80 миллиардов, а к 2030 году корпорация хочет занять 50% долю рынка.

Амбициозные планы «Ростеха» никак не связаны с качеством продукции или грамотным позиционированием. Все ровно наоборот — госкорпорация известна тем, что производит устаревшее, бракованное или попросту опасное оборудование (как это было, например, с поставками ИВЛ «Авента-М», вокруг которых не утихают скандалы), причем по многократно завышенным ценам. Секрет успеха «Ростеха» прост: чтобы занять тот или иной рынок, корпорация этот рынок убивает, делая его государственно-монопольным. Так обстоят дела с военным гособоронзаказом, главной кормушкой «Ростеха», так происходит со скандальной мусорной реформой, в рамках которой были созданы федеральные и региональные операторы, аффилированные с «Ростехом», так может произойти с пока еще конкурентным медицинским рынком.

«Ростех» всегда действует открыто, нагло, не скрываясь. Это характерная черта управленческого стиля Сергея Чемезова — старого друга Путина, чей лоббистский потенциал уступает, пожалуй, только талантам Игоря Сечина. Вот и теперь: выступая на форуме «Биотехмед», глава «Ростеха» обратился к Правительству РФ и прямо заявил о необходимости полного запрета на поставки иностранной техники в больницы страны:

— Я считаю, если деньги выделяются из бюджета, нужно категорически запретить закупать иностранную продукцию нашим государственным медицинским учреждениям»,— приводит слова г-на Чемезова государственное агентство ТАСС.

Подоплека этого высказывания предельно банальна и прозрачна: введем запрет на импорт медоборудования и заместим его российским, произведенным «единым оператором» под вывеской «Ростеха». В описанном контексте жадность г-на Чемезова и его навязчивое желание заработать на здоровье россиян уже не кажется чем-то новым и удивительным, это норма «суверенной экономики». Другое дело, что при такой экономике в стране вряд ли возможно развитие здравоохранения — узаконенный грабеж способствует вымиранию, а не долгой жизни.

URL: http://www.babr24.com/msk/?IDE=206232

bytes: 4059 / 3789

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2537 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сечин забирает у Худайнатова Пайяху

«Роснефть» её бизнес-сателлит «Нефтегазхолдинг» проворачивают между собой хитросплетённые сделки по обмену активами. Компания Игоря Сечина продаёт доли в шести действующих проектах по добыче «Нефтегазхолдингу».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1859

03.12.2020

Вьетнам: счастливая калиточка для Андрея Тютюшева

Как говорится, кому война, а кому мать родна. Пандемия коронавируса неожиданно оказала благоприятное экономическое воздействие на компанию «Сибагро», которая погрязла в кредитах и уже не знала, куда сбывать свою свинину.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Россия

8177

03.12.2020

Михаил Хардиков: стало ясно, что вектор верный

Неплатежи за электроэнергию в октябре снова начали расти. Узаконенная в связи с коронавирусом возможность не платить вовремя – угроза для всех энергетических предприятий, говорит глава энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Александр Волобуев

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

9842

02.12.2020

Набиуллина против Мишустина: что будет с льготной ипотекой?

Центральный Банк России внезапно подверг критике программу льготной ипотеки, которую продлили до 1 июля 2021 года решением премьер-министра Михаила Мишустина. Запушенная в апреле льготная госипотека под 6,5% продолжает будоражить строительный рынок.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

3032

27.11.2020

Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» - за

Сенсации не случилось — бюджет России на 2021 год принят в ключевом втором чтении силами «Единой России». Системная оппозиция выступила против, но кто нынче слушает этих «калек»? С политической точки зрения все прошло тихо и даже скучно.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск

2727

25.11.2020

Страховка по кредиту: когда можно и нельзя отказаться

Банковская практика в России такова, что к любому кредиту «бонусом» идёт страховка — порой довольно дорогостоящая. Зачем страховка нужна банку — понятно: кредитные организации таким образом снижают риск невозврата займа. А вот целесообразность для заёмщика — сомнительная.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2350

23.11.2020

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвела в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск Россия Бурятия

15556

20.11.2020

Мебель для кухни: как оформить обеденную зону

Если гостиная чаще всего используется для приема гостей, то кухня – это то место, где ежедневно собирается семья за завтраком, обедом и ужином. Именно за кухонным столом проходят посиделки с друзьями и встречи с родными.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

10252

17.11.2020

Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Сроки промышленной добычи золота на крупнейшем месторождении Сухой Лог в Иркутской области могут быть сдвинуты на несколько лет. 2020 год стал важным для компании «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Сухого Лога.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесИркутск Россия

10561

17.11.2020

Бизнес игнорирует локдаун в Бурятии: бизнесмены отказались закрываться из-за риска банкротства

В Бурятии продолжает расти напряжение в связи с ограничениями, введенными в республике на фоне пандемии.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

5153

16.11.2020

В ближайший год в Иркутск переедет головной офис En+ Group

Головной офис Энергетического бизнеса En+ Group (мирового лидера по производству низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии) переедет в Иркутск в течение полугода. Об этом Бабру сообщил  руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12168

12.11.2020

Инсайд. Расплата за "мусорную реформу"

Стала известна одна из причин, которая, наряду с прочими, обусловила решение премьера Мишустина инициировать увольнение сразу двух федеральных министров — строительства и ЖКХ Якушева и природных ресурсов и экологии — Кобылкина.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия

3494

09.11.2020

Лица Сибири

Власенко Михаил

Ерощенко Сергей

Якобсон Юрий

Соболев Александр

Казакова Лариса

Будуев Николай

Тарасова Ольга

Откидач Александр

Баймашев Дмитрий

Гарцева Оксана