Кульбит Минфина: за COVID и «плюшки Путина» расплатятся курильщики

Министерство финансов не стало изобретать велосипед и предложило залатать бюджетную дыру при помощи беспрецедентного увеличения акцизов на табачную продукцию.

Согласно Налоговому кодексу, ставки акцизов на обычные и электронные сигареты, а также прочие табачные изделия в 2021 году должны были увеличиться на 4 %. Однако ведомство Антона Силуанова предложило внепланово и крайне резко поднять акцизы сразу на 20 %. Проект соответствующих поправок уже одобрен комиссией по законопроектной деятельности и ждёт рассмотрения в правительстве.

В Минфине надеются, что данная мера пополнит бюджет страны, который изрядно прохудился после социальных выплат перед голосованием за поправки к Конституции и крайне неважно себя чувствует на фоне кризиса в малом и среднем бизнесе, поддержать который во время объявленной самоизоляции государство не сочло нужным.

«Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из‑за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии», – цитирует РБК представителя Минфина.

Однако участники табачного рынка весьма скептически относятся к надеждам Силуанова и компании.

По мнению экспертов, резкий рост ставки приведёт к увеличению розничной цены в среднем до 20 рублей за пачку, и это будет самое высокое за всю историю табачной отрасли повышение акциза на сигареты. Данная ситуация не может не спровоцировать обвал легального рынка и рост доли контрафактной продукции до 30 %, считает руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco Олег Барвин. При таком раскладе бюджет вместо дополнительных доходов недополучит более 270 миллиардов рублей.

С Барвиным солидарен его коллега из Japan Tobacco International Василий Груздев, предсказавший массовый переход курильщиков на нелегальную продукцию и призвавший Минфин сбавить обороты.

«В случае если ставки акциза увеличатся на 8‑10 %, цена пачки в рознице соответственно увеличится в среднем на 10 % по сравнению с 2020 годом. Такой сценарий не приведёт к взрывному росту нелегального рынка, и бюджет в итоге пополнится больше, чем если акциз вырастет сразу на 20 %», – убеждён Груздев.

При этом в Министерстве финансов не собираются замораживать акцизы и на следующие годы, что, по логике, можно было сделать после «спасения бюджета». По словам чиновников, далее ставка будет «индексироваться стандартно с учётом инфляции».

В союзники Минфин призвал Минздрав, чиновникам которого космические ставки акцизов на табак и алкоголь снятся в радужных снах уже много лет. В ответ на доводы о неминуемом росте контрафактного рынка чиновники ссылаются на государственную систему маркировки, почему‑то забывая, что пока она мало чем помогла в борьбе с нелегальными производителями – к концу текущего года потери бюджета из‑за контрафактной табачной продукции прогнозируются на уровне 100 миллиардов рублей.

Не говоря уже о том, что при росте цен курильщики либо вынужденно перейдут на более дешёвый и менее качественный табак, либо продолжат курить привычные сигареты в ущерб семейному бюджету, что в свою очередь отразится на общем уровне жизни. И если финансистам до этих нежностей дела мало, то в Минздраве о социальных последствиях могли бы и задуматься.

Вообще, тандем Минздрава и Минфина в данной ситуации весьма комичен. Первым плевать на бюджет, вторым – на здоровье граждан. Тот случай, когда при различных целях выбрано одно и то же средство, которое будет одинаково бесполезно как для тех, так и для других.

Фото: sputnik.kg

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=204988

Bytes: 3708 / 3581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

4754

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

6368

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

9362

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8159

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

8621

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

10012

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14448

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

14909

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

8612

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

13117

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

16931

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

23671

27.08.2025

Лица Сибири

Шапошников Александр

Кудрявцева Галина

Нотман Константин

Попов Владимир

Красовский Григорий

Зубарев Игорь

Яшин Михаил

Екимовский Олег

Рихванова Марина

Прокопьев Анатолий