«Второй Куштау». Жители Солонцов обвиняют «Сибиряк» в хищениях

В красноярскую редакцию БАБРа обратились жители посёлка Солонцы Емельяновского района Красноярского края. Жители посёлка не могут найти управу на строительную компанию «Сибиряк» и его подрядчика ООО «КДСК», которые вырабатывают карьер близ посёлка — как считают местные жители, делается это незаконно. Обе компании принадлежат строительному магнату Владимиру Егорову.

Представители местной общественности попросили БАБР помочь в распространении открытого письма, адресованного президенту Путину, премьеру Мишустину, генпрокурору Краснову и главе СК Бастрыкину. С документом можно ознакомиться по ссылке.

В чём суть претензий местных жителей к компании «Сибиряк».

Застройщик по заказу МКУ «Управление капитального строительства» возводит переезд через Северное шоссе в жилом районе «Солонцы-2» в Центральном районе Красноярска. Генподрядчиком по данному объекту ООО УСК «Сибиряк» было выбрано весной 2020 года. До конца 2020 года на объекте собираются выполнить чуть меньше половины необходимого объема работ. Сдать переезд в эксплуатацию планируют в 2021 году. Цена контракта — 420 миллионов рублей. Средства выделяются федеральным бюджетом в рамках реализации инвестиционных программ.

Контракт предусматривает, что работы должны выполняться строительными материалами и оборудованием подрядчика, которые имеют все необходимые сертификаты или паспорта качества. Способ добычи строительного сырья и вызвал нарекания у местных жителей.

Грунт для строительства компания «Сибиряк» вывозит с двух земельных участков в поселке Солонцы, которые некоторое время назад фирма арендовала у властей Емельяновского района. Речь идёт об участках с кадастровыми номерами: 24:11:0290104:1456 и 24:11:0000000:598.

Как указывают местные жители, грузовые автомобили осуществляют доставку грунта с данных участков круглосуточно:

«Данная деятельность ООО «КДСК» привела к тому, что дышать от пыли, поднимаемой грузовиками, которые постоянно ездят по грунтовой дороге с незакрытыми тентами кузовами, стало просто невозможно. Пыль оседает на участках, домах, огородах. Также постоянный шум от езды крупнотоннажных автомобилей (20 тонн не груженый и 40 тонн с грузом) в ночное время просто лишил сна уже на несколько месяцев жителей. А ведь там не только молодые и здоровые жители, но и дети и пенсионеры».

Кроме того, грузовые автомобили подрядчика ООО «КДСК» устраивают ДТП на местных дорогах. Жители рассказывают об аварии, которая произошла 20 августа около 21 часа на въезде в посёлок Солонцы. Грузовой автомобиль ООО «КДСК» вышел на встречную полосу и допустил столкновение с легковым автомобилем. Находившаяся за рулём легковушки девушка с переломами и ЧМТ попала в больницу. У водителя «КДСК» не оказалось водительских прав.

Наконец, жители посёлка не нашли на сайте Министерства природных ресурсов лицензию на разработку карьера на арендованных «Сибиряком» участках в Красноярском крае, что может указывать на факт хищения природных ресурсов.

«За сутки происходит хищение государственных природных ресурсов на сумму 485 000 рублей, а это уже хищение в особо крупном размере. В связи с тем, что карьер незаконный, соответственно данный строительный материал проводится по поддельным документам, а это уже отмывание денежных средств и уклонение от уплаты налогов.

Также данными большегрузами разбиты и приведены в ненормативное состояние дороги поселка, которые не предназначены для использования большегрузами в промышленном масштабе. Поддержание данных дорог в норме происходит из бюджета посёлка, который составляет 60 миллионов рублей в год на все статьи. Этот бюджет меньше, чем стоимость вывезенного грунта с территории поселка за несколько месяцев».

Интересно, что «Сибиряк» апеллирует к тому, что на арендованных участках у него не карьер, а «излишек грунта» в размере 800 тысяч тонн. Пока на жалобы жителей Соловцов отреагировали только в Минприроды:

«Стали выезжать инспектора на место карьера и фиксировать нарушителей, но водители большегрузов и операторы экскаваторов как экологов увидят – из машин выпрыгивают и разбегаются по кустам и лесам».

Гендиректор «Сибиряка» Владимир Егоров.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=204443

Bytes: 4686 / 4229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

6201

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5292

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

15213

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5326

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7010

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9567

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14895

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30791

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11457

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17346

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5563

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15090

20.03.2025

Лица Сибири

Торопов Кирилл

Шергин Роман

Ступко Павел

Сутула Василий

Мезенцева Татьяна

Савин Александр

Лбов Александр

Лучкин Виктор

Филичев Михаил

Заяц Вячеслав