Ирина Петракова, Андрей Стенин

© Газета.Ru

Криминал Россия

1859

17.03.2005, 18:59

Чубайс проскочил

Автомобиль Анатолия Чубайса пытались взорвать и обстрелять у выезда на Минское шоссе, когда глава РАО «ЕЭС России» ехал со своей дачи на работу. Преступники взорвали на обочине фугас, а затем обстреляли из автоматов охрану главы холдинга. Чубайс уже заявил, что знает, кто на него покушался.

В четверг в Подмосковье было совершено покушение на председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Около 9.30 кортеж Анатолия Чубайса из двух машин – BMW X5 и Mitsubishi Lancer – выезжал из поселка Жаворонки Одинцовского района, где у Чубайса дача. Автомобиль ехал по дороге, ведущей к выезду на 39-й километр Минского шоссе. Когда машина была примерно в 600 м от выезда на шоссе, на обочине прогремел взрыв. По данным члена правления РАО ЕЭС Андрея Трапезникова, взорвалось заложенное на дороге взрывное устройство – фугас. Мощность бомбы оценивается в 500 г в тротиловом эквиваленте.

На месте взрыва образовалась воронка диаметром 5-7 м и глубиной около 1,5 м.

Были повреждены несколько машин, проезжавших в попутном и встречном направлении. Как сообщили «Газете.Ru» источники в ГУВД Московской области, бомба взорвалась между BMW Х5, в котором сидел Анатолий Чубайс (машина ехала первой в направлении Москвы), и автомобилем сопровождения. Возможно, преступники планировали взорвать бомбу перед бронированным BMW, чтобы остановить автомобиль. Однако, видимо, неверно просчитали время, и машина успела проскочить.

После взрыва BMW, не снижая скорости, поехал дальше, сообщили «Газете.Ru» в ГУВД Подмосковья. Машина сопровождения Mitsubishi Lancer остановилась, и из нее вышли охранники. Преступники – двое мужчин в зимнем камуфляже – находились в это время в нескольких метрах от дороги. Они открыли огонь по охране Чубайса из автоматов Калашникова. Охранники начали стрелять в ответ. Затем нападавшие убежали в лес, где их ждал автомобиль Mitsubishi Pajero, и скрылись. Как сообщили «Газете.Ru» в МВД России, никто из кортежа Анатолия Чубайса не пострадал.

Есть неофициальные данные, согласно которым огнестрельное ранение получил один водителей проезжавших по шоссе автомобилей.

Сейчас преступники и автомобиль, на котором они уехали, объявлены в розыск.

«В результате взрыва и обстрела никто не пострадал, поскольку автомобиль Чубайса был бронированным. Ни Чубайс, ни его охрана, ни водитель», – уточнил Андрей Трапезников. Как говорят в правоохранительных органах, охрана Чубайса действовала профессионально, прикрыв собой автомобиль главы РАО «ЕЭС России» и нейтрализовав действия преступников. По словам Трапезникова, Чубайс «уже доехал до работы».

Сейчас на месте происшествия находится оперативно-следственная бригада и эксперты, а также специалисты УФСБ РФ по Москве и Московской области. Как сообщает РИА «Новости», место взрыва и стрельбы оцеплено. В радиусе до 25–30 м лежат металлические и пластмассовые части поврежденных автомобилей. Криминалисты изъяли с дороги гильзы калибра 7,62 мм. На место прибыло руководство ГУВД Московской области и прокуратуры области. Работает кинолог с собакой. Движение в поселок Жаворонки перекрыто в обе стороны. Идет опрос свидетелей. По предварительным данным, уже найдены очевидцы случившегося – рабочие, которые занимаются лесозаготовками.

В семи районах Московской области объявлен план-перехват «Вулкан-5». Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе прокуратуры Московской области, по факту взрыва и обстрела возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ст. 105 Уголовного кодекса («Покушение на убийство двух и более лиц»).

Председатель правления РАО «ЕЭС России» уже сделал заявление по поводу покушения. Он сообщил, что знает, кто мог быть его заказчиком.

«Я достаточно ясно понимаю, кем могло быть организовано сегодняшнее покушение», – говорится в заявлении Чубайса, которое распространила пресс-служба холдинга. Чубайс заявил, что намерен и дальше продолжать работу по реформированию энергетики и по объединению демократов. «Все, что я делал – и по реформированию энергетики страны, и по объединению демократических сил, я буду продолжать с удвоенной силой», – сказал Чубайс.

Член политсовета партии «Союз правых сил» Борис Немцов уже заявил: покушение на Анатолия Чубайса носит политический характер и не связано с его деятельностью на посту председателя РАО «ЕЭС России».

«Чубайс – человек государственный, но для меня совершенно очевидно, что попытка покушения на его жизнь носит политический характер и это не связано с проводящимся реформированием РАО "ЕЭС России"», – сказал он. По его словам, в адрес Чубайса угрозы поступали уже на протяжении многих лет. «Эти угрозы исходили от его политических врагов», – отметил Немцов, добавив также, что «многие не стеснялись публично заявлять о расправе над Чубайсом».

Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал покушение на главу РАО «ЕЭС России» «кощунством». Он подчеркнул, что происшедшее нельзя оставлять без немедленного расследования. «Думаю, что правоохранительные органы сумеют найти и заказчиков, и исполнителей этого преступления», – заявил Грызлов. В свою очередь, «дерзким, вопиющим» назвал покушение глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, передает «Интерфакс». «Я хотел бы обратить внимание заказчиков этого на то, что такие преступления не проходят бесследно, они обычно раскрываются», – сказал Васильев. Он также опроверг версию об инсценировке покушения. «Действия не говорят – в моем представлении – о какой-то инсценировке, слишком они были дерзкими и опасными», – сказал в этой связи глава комитета.

Ирина Петракова, Андрей Стенин

© Газета.Ru

Криминал Россия

1859

17.03.2005, 18:59

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=20430

bytes: 5462 / 5462

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6646

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15270

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4438

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5920

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9077

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8065

01.01.2015

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Фильшин Геннадий

Ружников Игорь

Скробот Василий

Носков Иван

Бугай Антон

Чернегов Борис

Жемчужников Алексей

Якобсон Юрий