Конец театральной провинции, или Оптимизация по Кехману

Владимир Мединский уже не министр культуры, но дело его живёт. Вернее, живут и здравствуют назначенцы его эпохи, ярчайший представитель которых – Владимир Абрамович Кехман.

Кехман – личность, стоит признать, уникальная. В 2007 году 39‑летний выпускник факультета иностранных языков Самарского университета и бизнесмен, специализирующийся на поставках фруктов, неожиданно был назначен генеральным директором Михайловского театра в Санкт‑Петербурге. Интрига с назначением торгаша на должность руководителя не самого последнего театра России станет прозрачней, если сказать, что сразу же после подписания приказа Минкульта (тогда ещё под руководством Александра Соколова) Кехман «пожертвовал» 500 миллионов рублей на реставрацию здания театра.

Кто-то скажет – взятка и коррупция? Нет, пожертвовал. И сам же потом это пожертвование оприходовал уже как директор.

Необходимое образование новоявленный менеджер от культуры получил лишь спустя два года, заочно окончив продюсерский факультет Санкт‑Петербургской академии театрального искусства и лишив недоброжелателей аргумента об отсутствии у него образования по специальности. Правда, в данный момент он уже не директор, а художественный руководитель, что вновь вызывает вопросы. Но не беда – Владимир Абрамович сейчас платно учится в ГИТИСе, на этот раз на режиссёра музыкального театра.

За время руководства Михайловским Кехман обогатился уголовным делом за прошлые торговые грешки, стал обвиняемым в деле о мошенничестве в особо крупных размерах и был признан банкротом, что не помешало ему остаться в кресле директора театра. Ну а в 2015 году, уже при министре Мединском, Кехман стал чуть ли не единственным театральным деятелем в России и мире, выступившим на стороне оскорблённых верующих и поддержавшим снятие с репертуара Новосибирского театра оперы и балета оперы Вагнера «Тангейзер» с последующим увольнением директора театра Бориса Мездрича.

За что и был назначен на место последнего, оставшись при этом руководителем Михайловского театра.

В Новосибирске наш герой первым делом переименовал театр в НОВАТ и вляпался в штрафы за незаконную реконструкцию исторического здания с предписанием «вернуть всё как было», от которого «спрятался» в декретном отпуске. В результате с должности генерального директора его «подвинули», но непонятно зачем и за какие заслуги назначили худруком.

Таким образом, вот уже пять лет банкрот Кехман в обход Закона РФ № 127‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» умудряется сидеть сразу в двух руководящих креслах, расстояние между которыми три тысячи километров. Одна половина его седалища в Питере, вторая – в Новосибирске.

Ну да ладно. Затянули мы с предисловием, теперь по делу. Судя по всему, Кехману давно не дают покоя лавры Валерия Гергиева, который развернулся не только на нескольких сценах в Питере, но и прочно обосновался во Владивостоке с Владикавказом. Наш же герой решил прибрать к рукам остальные провинциальные музыкальные театры.

В интервью «Московскому комсомольцу» от 24 мая «один из самых эффективных театральных менеджеров» (по мнению «МК») посетовал на разницу в финансировании между НОВАТом и Большим театром, подведя вопрос к увеличению дотаций путём сокращения числа музыкальных театров.

Идея, видимо, витала в голове Владимира Абрамовича давно, а пандемия коронавируса стала прекрасным поводом для её продвижения. Мол, при соблюдении санитарных норм театры не смогут зарабатывать так же как раньше, да и исполнительский уровень многих коллективов оставляет желать лучшего.

«Если действительно вакцина будет создана нескоро, то тогда посещение спектаклей станет чуть ли не экзотикой, театры не смогут зарабатывать, как прежде. При такой, скажем, пандемически-санитарной постановке дела просто невозможно будет сохранить то количество музыкальных театров, которое существует в России», – заявил Кехман.

Выход из ситуации нашему оптимизатору видится простой. Содержать собственную труппу музыкального театра в каждом крупном городе по нынешним временам – роскошь. Куда проще разогнать коллективы, но оставить здания с обслуживающим персоналом, в которые будет приезжать и показывать спектакли (читай – зарабатывать деньги) «сильная труппа с хорошей школой» (читай – Новосибирский театр Кехмана).

«Стоит подумать, надо ли в каждом театре иметь собственную труппу. В идеале в крупном городе есть театральное здание, есть собственный технический персонал и минимальный коллектив, который обеспечивает выступление на этой площадке. Перейти театрам в такой формат существования было бы выгодно с точки зрения здравого смысла», – считает «эффективный менеджер».

По сути, Кехман предлагает оставить в провинции три базовых труппы на основе «законодателей моды» – Новосибирского, Екатеринбургого и Пермского театров оперы и балета. Распределять их выступления в опустевших зданиях других городов будет межрегиональная дирекция, в ведение которой перейдут все артисты. Угадаете, под руководством кого? Да‑да, Владимир Абрамович милостиво согласился в случае чего встать у руля нового органа.

«Конечно, готов. Тем более что в 2021‑м у меня заканчиваются все ограничения. И если мне дадут такое право, я берусь часть региональных театров убедить в преимуществах такой системы. Нужно только право и деньги», – заверил мошенник-банкрот с истекающим сроком наказания.

Обратили внимание на последние слова? Что‑то нам подсказывает, что они являются ключевыми – Кехману нужны деньги и право ими распоряжаться.

Самое страшное, что за эту идею вполне могут зацепиться в правительстве, где обилие театров и затраты на их содержание давно как кость в горле. Не говоря уже о губернаторах, многих из которых, по мнению Кехмана, даже уговаривать не придётся.

Так что значение слова «оптимизация» вслед за медиками и учителями вскоре могут почувствовать на себе и провинциальные российские певцы и актёры. Поскольку это будет оптимизация по Кехману, то об их судьбах никто не задумается.

Фото: news.ngs.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=201039

Bytes: 6387 / 5980

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3857 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

6555

01.08.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

11266

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

8941

29.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

9258

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14063

26.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

10356

25.07.2025

Кошмарный уикенд. Провал «Нейробати» и юбилейная «Пила»

Второй уикенд подряд пальму первенства в российских кинотеатрах держат короткометражки с предсеансовым обслуживанием.

Филипп Марков

КультураРоссия

17683

24.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11962

22.07.2025

Видео дня. Самый ожидаемый «Хирург», 18+

Нет ничего важнее человеческой жизни... Онлайн-кинотеатр «Иви» представил официальный трейлер восьмисерийного триллера «Хирург» производства студии Team Films. На VII российском фестивале сериалов «Пилот» пилотная серия «Хирурга» одержала победу в программе «Самый ожидаемый сериал».

Филипп Марков

КультураРоссия

11437

21.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18474

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21351

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

13944

16.07.2025

Лица Сибири

Сутула Василий

Куглянт Алексей

Лаврова Светлана

Погудин Дмитрий

Евчик Сергей

Бакуркин Кирилл

Головина Екатерина

Симиненко Владимир

Бендер Леонид

Балабанов Александр