Фатальная нерасторопность: Бурятия чуть не получила собственную Чаянду?

Сибирь и Дальний Восток массово столкнулись со вспышками пандемии коронавируса на рудниках и месторождениях. Тысячи вахтовиков заболели ковидом в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области. Теперь выяснилось, что Бурятия не попала в этот “черный список” только благодаря чуду.

В конце апреля стало известно о вспышке нового опасного вируса на Чаяндинском месторождении в Якутии - точное число заболевших там неизвестно до сих пор, но цифры варьируются от 600 до 3500 человек с положительным диагнозом. Увы, не везде были своевременно сделаны выводы из этой ситуации, и уже в середине мая с аналогичной проблемой столкнулись еще два региона - Иркутская область и Красноярский край. В первом случае под удар попали нефтяники из Усть-Кута, второе заражение произошло на Олимпиадинском ГОКе, крупнейшем месторождении золота в стране. Там официальное количество зараженных на момент выхода этого материала перевалило за 800.

Главная ошибка, которую совершили в красноярской компании “Полюс”, судя по всему - фатальная нерасторопность. Массовое тестирование вахтовиков там началось лишь 8 мая, и коронавирус обнаружили уже после того, как он успел поразить сотни человек. Никто ведь не застрахован от завоза ковида на предприятие - вахтовый метод в данной ситуации рискованный сам по себе, но от его использования никуда не деться. Другое дело, что организация такой работы должна включать в себя беспрецедентные меры осторожности и безопасности. На Олимпиадинском ГОКе, по всей видимости, этому не придали значения - и вот результат.

Причем тут “Бурятзолото”? Дочка Nordgold (в свою очередь принадлежит “Северстали” Алексея Мордашова) повела себя аналогичным образом с “Полюсом”. В крупнейшем золотодобывающем предприятии Бурятии начали тестировать своих сотрудников лишь 27 апреля - и то, только на одном месторождении, Холбинском. Участь их коллег с Ирокинды неизвестна, но имеющихся фактов достаточно для того, чтобы сделать простой вывод - спас лишь случай.

На момент старта проверок на Холбинском, COVID-19 бушевал на Дальнем Востоке минимум два месяца. Один завоз как случайно брошенная спичка мог поджечь страшный коронавирусный пожар с сотнями заболевших. Тесты должны проводиться постоянно и оперативно, иначе все, что может спасти сотрудников “Бурятзолота”, их многочисленных родственников и тысячи потенциально контактных жителей республики - случай. Одно из богатейших предприятий Бурятии сделало ставку на фортуну. Многозначительно.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=200785

Bytes: 2658 / 2468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

8269

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

4117

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7275

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

6327

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8391

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6062

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10146

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14596

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16318

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9837

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17355

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12581

25.08.2025

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Талюк Алексей

Гук Денис

Гайдукова Евгения

Кальк Вадим

Ставинов Андрей

Киселев Павел

Вержуцкий, Борис

Щапов Виктор

Серышев Михаил