Российский лес переводят в «цифру». Цена вопроса – семь миллиардов рублей

Рослесхоз, Минприроды и Госдума готовят значимые поправки к Лесному кодексу, которые должны усилить контроль за оборотом древесины.

Основная цель готовящегося законопроекта – создать цифровую платформу Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). По замыслу законотворцев, перевод в цифровой формат прекратит порочную практику, когда заготовители подделывают бумажные сопроводительные документы на древесину. Кроме того, лесопромышленники будут скованы электронными разрешениями, которые отследят путь сырья от лесосеки до переработки или вывоза на экспорт. В целом, законопроект направлен на значительное увеличение государственного контроля и надзора и является очередной попыткой вывести «теневую» сторону лесной отрасли на свет.

На тотальную цифровизацию лесооборота потребуется 7,2 миллиарда рублей до 2023 года. По мнению председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева, эти затраты окупятся быстро, поскольку незаконные рубки достигают 30% объема легальной заготовки.

Как водится, крупные изменения в Лесной кодекс мгновенно вызвали критику экологических активистов.

– Законопроект, скорее всего, приведет к дальнейшему увеличению масштабов лесной туфты – лесная отчетность станет еще менее достоверной. Насколько это можно понять из текста законопроекта и сопроводительных документов к нему, предполагается забить материалы лесоустройства в ЛесЕГАИС, а затем сверять все более новые документы с ними, и не допускать расхождений. С учетом того, что средняя давность материалов лесоустройства в России приближается к четверти века, а точность определения параметров каждого выдела – в лучшем случае глазомерная, разница между учтенными и реальными объемами заготовки древесины в масштабах страны будет измеряться десятками миллионов кубометров. Так что после принятия этого законопроекта ЕГАИС учета древесины и сделок с ней можно будет окончательно переименовывать в «ЕГАИС лесной туфты»…

…По качеству законопроект вполне соответствует Лесному кодексу 2006 года и среднему уровню вносимых в него поправок. Очевидно, что это потолок способностей нынешних законодателей, – резко прокомментировал законодательную инициативу руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

В контексте:

Кроме того, поправки в Лесной кодекс содержат ряд новаций от Рослесхоза, которые ведомство прорабатывало в последние месяцы и которые вызвали изрядное недовольство в среде крупных лесопромышленников. Так, чиновники, несмотря на противодействие со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей, все же решились возложить обязанность по тушению пожаров на арендованных участках на лесопользователей. Какой-либо компенсации для лесных арендаторов, которые будут обязаны тушить пожары, законопроект не предусматривает.

Лесные олигархи не желают тушить пожары

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=200521

Bytes: 3092 / 2895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1578 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7630

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

7443

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6646

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3724

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12547

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

10216

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

11352

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9348

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17784

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13531

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

17426

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

15531

08.10.2025

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Дмитриев Владимир

Букалов Денис

Назимова Анжелика

Протопопова Наталья

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Медведев Александр

Воронов Яков

Авдеев Дмитрий

Лоншаков Александр