Помните о Путине и Конституции! Александр Калягин обратился к власти

Если нет культуры, тогда зачем мы воюем?
Уинстон Черчилль

В то время как спецпредставитель президента Путина по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой предрекает, что театры откроются после окончания пандемии в последнюю очередь и культура станет «самой ущемлённой частью», а министр культуры страны Ольга Любимова обещает возместить убытки, понесённые из‑за самоизоляции, «крупным театрам и музеям», делая акцент на слове «крупным», первым, кто на официальном уровне потребовал оказать поддержку провинциальным и частным театрам, стал председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Народный артист РСФСР недаром считается самым авторитетным лицом в театральной среде. Свою независимую от интересов властей позицию и искреннее боление за судьбы людей культуры и искусства, причём не только в Москве и Санкт‑Петербурге, но и в провинции, Сан Саныч доказывал не раз.

20 апреля он подтвердил репутацию, направив всем властным структурам, включая Министерство культуры РФ и все региональные министерства и департаменты культуры, обращение с убедительной просьбой не забыть о поддержке театров.

Текст обращения опубликован на официальном сайте Союза театральных деятелей.

В письме Александр Калягин открыто предупреждает об опасности уничтожения театров, которые вот уже скоро месяц как закрыты, не играют спектакли, следовательно, не имеют возможности заработать. Сейчас всё идёт к тому, что учреждения культуры смогут открыть свои двери не раньше осени, значит, остро встаёт проблема выплаты отпускных и выполнения госзадания.

«Очень прошу вас: не забудьте о поддержке театров! Пандемия завершится, наладится жизнь, но она не будет полноценной, если будут разрушены театры. А эта угроза вполне реальная», – говорится в обращении.

Отдельное внимание авторитетный театральный деятель попросил обратить на театры, которые изначально существовали без господдержки и которые не входят в сферу компетенции чиновников, а значит, наиболее уязвимы:

«Хочу сказать особо, что в поддержке нуждаются не только государственные и муниципальные театры, но и негосударственная сеть. Им сегодня ещё тяжелее, ведь их финансовое благополучие целиком зависит от проданных билетов. Надо найти способ помочь и им. Без них театральная палитра России сильно обеднеет».

Председатель СТД держит руку на пульсе и собирает информацию со всех регионов, отмечая, что ситуация разная. Если, например, в Ульяновской области и Хакасии утверждены планы действий и предпринимаются конкретные меры поддержки (корректируются госзадания, выплачиваются субсидии на заработную плату, компенсируются расходы по коммунальным платежам), то в Пензенской области и особенно в Санкт‑Петербурге ситуация близка к катастрофической.

«Правительство Санкт-Петербурга не только не планирует покрыть финансовые потери, связанные с отменами спектаклей, но и предлагает готовиться к сокращению (!!!) бюджетных ассигнований», – пишет Калягин.

Хитроумный Сан Саныч знает куда надавить, и тут же напоминает властям культурной столицы слова Путина о недопустимости каких‑либо сокращений, а также о недавней конституционной поправке, где «культура поддерживается и охраняется государством».

Ход безупречный. Если Калягина можно ослушаться, то грести против Путина и новой Конституции себе дороже. Поэтому ответ из Питера пришёл мгновенно, причём через ТАСС. Комитет по культуре Санкт‑Петербурга поспешил сообщить, что для подведомственных театров снижены показатели заполняемости и числа представлений (то самое пресловутое госзадание), а ситуация на рынке труда тщательно отслеживается. И вообще, руководители «ценят свои уникальные коллективы» и каких‑либо сокращений в сфере культуры не наблюдается.

Будем надеяться, что в провинции также услышат Александра Александровича, особенно ту часть его письма, где говорится о Путине и Конституции.

«В регионах, где власть продумывает меры поддержки, мы сохраним театральную культуру города, области, а где ничего делать не будут – театры будут уничтожены», – завершил своё обращение «отец» всех российских актёров.

Фото: Николай Галкин / ТАСС

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=199823

Bytes: 4459 / 4237

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3899 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

5456

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11548

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

15541

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

15856

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9826

11.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12624

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

13362

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

17322

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19975

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

13627

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21506

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

16617

01.09.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Ташкинов Владимир

Дубынин Степан

Чимэдийн Сайханбилэг

Оленникова Мария

Горбенко Константин

Калюжный Виктор

Юрасова Татьяна

Седов Владимир

Степанова Инна